Выборы в Европарламент и второй тур местных выборов прошли в Греции

Выборы в Европарламент и второй тур местных выборов прошли в Греции

26.05.2014 01:19
Выборы в Европейский парламент и второй тур региональных и муниципальных выборов прошли в воскресенье в Греции. Голосование завершает ожесточенные политические дебаты последнего полугодия о пути, по которому должна идти Греция после шести лет кризиса.

Грецию в Европейском парламенте будет представлять 21 депутат — по сравнению с предыдущими европейскими выборами 2009 года представительство страны было уменьшено на одно место, так как после подписания Лиссабонского договора в декабре 2009 года общее количество мест Европарламента ограничено 751 депутатом. Осенью Европарламенту предстоит избрать нового председателя.

В отличие от местных выборов, на которых население выбирает по сути руководителя местного хозяйства, выборы в Европарламент показывают политические предпочтения граждан.

Голосование проходило с 7 утра до 7 вечера, в нем могли принять участие около 9,9 миллиона избирателей. Неявка на выборы может стать основным фактором, влияющим на их итоги. По телевидению и радио последние дни звучали призывы прийти и проголосовать. В первом туре местных выборов явка составила немногим более 60%, на таком же уровне она ожидается и на общеевропейских выборах.

Крепкие хозяйственники

Первый тур показал превосходство правящей правоцентристской партии "Новая демократия" — за исключением столичного региона Аттика, Афин, Пирея и Салоник ее кандидаты лидировали практически по всей стране, хотя экзит-полы говорили о преимуществе в 7% голосов кандидатов от основной оппозиционной партии, Коалиции радикальных левых (СИРИЗА).

Данные экзит-полов исказили картину выборов, некоторые обозреватели заговорили о возможных переменах в правительстве. Это дало повод главе МВД впервые обратиться к организаторам опросов с призывом проконтролировать процесс подсчета голосов, поскольку, как заявил министр, ошибки происходят не первый раз, и они "привели к совершенно необоснованным выводам и к путанице в общественном мнении".

Кандидат от СИРИЗА лидирует только на выборах губернатора столичного региона Аттика, при этом избиратели во время опросов отдают предпочтение нынешнему губернатору Яннису Сгуросу, которого поддерживает младший партнер по правящей коалиции левоцентристская партия ПАСОК. Еще в нескольких регионах радикальные левые вышли во второй тур.

"Столица — это еще не вся Греция", — заявил после голосования официальный представитель правительства Симос Кедикоглу.

На региональных и местных выборах в Греции избирают глав 13 регионов, 325 мэров и руководителей муниципалитетов, а также советников для работы в местных советах.

После первого тура лидер СИРИЗА Алексис Ципрас призвал коммунистов поддержать левых, однако не нашел отклика в компартии, которая называет СИРИЗА "левым запасным колесом" капитализма. Лидер компартии Димитрис Куцумбас призвал членов КПГ поддерживать только своих кандидатов, а там, где их нет — не голосовать, оставлять бюллетень незаполненным.

По данным КПГ, в первом туре коммунисты получили в общей сложности почти 500 тысяч голосов — около 9% голосов избирателей, и их вотум может изменить ситуацию на местных выборах.

Политические предпочтения и протесты

На одном из последних митингов кандидат от европейских левых на пост председателя Европарламента Ципрас заявил: "25-го мы голосуем, 26-го — они уходят". Впрочем, вряд ли левым хватит голосов, чтобы провести его кандидатуру.

В последние дни перед выборами риторика резко обострилась, а выборы стали называть "матерью всех битв", намекая на их важное значение для политического будущего страны. Однако правительство не считает выборы референдумом о доверии и намерено доработать весь положенный по закону четырехлетний срок.

Граждане в воскресенье будут голосовать не за правительство, а за Европарламент, выборы ни к какому референдуму отношения не имеют, и придавать выборам другой смысл рискованно, это шантаж, заявил премьер-министр Антонис Самарас в интервью газете "Этнос" перед выборами.

"Мы совершим ошибку, если заново создадим нестабильность из-за евровыборов, так как последствия нестабильности могут быть неконтролируемыми <…>. Мы пожертвовали многим для того, чтобы поднять Грецию на ноги. Но одной "осечки" или равнодушного отношения к выборам хватит для того, чтобы все сошло на нет", — считает Самарас.

Он полагает, что Греция как никогда нуждается в стабильности. "Нам удалось миновать худшее. Мы встали на путь восстановления, но риск вернуться обратно еще полностью не предотвращен", — сказал премьер на заключительном предвыборном митинге "Новой демократии" на площади Синтагма в центре Афин, где обычно проходят акции протеста оппозиции.

Самарас призвал всех греков не отдать свои голоса партии СИРИЗА. "Ципрас — это не угрозы для Греции. Это беда, которая не должна произойти. Эту беду мы должны не допустить в воскресенье", — сказал премьер-министр Греции.

Однако состоявшееся голосование оказалось во многом протестным — как против политики правительства, так и против курса Евросоюза, и СИРИЗА в последних опросах общественного мнения лидирует с разницей от 1% до 3,5% голосов избирателей. Впрочем, только 40% респондентов считают, что власти должны объявить об общенациональных выборах в случае победы СИРИЗА на голосовании в Европарламент.

Что касается третьего места, то в разных опросах его занимают новая партия "Река" с крайне эклектичной программой и ультраправая "Золотая заря". На выборах губернатора Аттики и мэра Афин кандидаты от "Золотой зари", которую после ряда уголовных дел и убийства политического противника власти призывают признать преступной организацией и запретить, получили много голосов — в Аттике 11%, в Афинах — более 16%.

ПАСОК идет в составе блока "Олива" и, как отмечают некоторые наблюдатели, это вызывает вопросы у избирателей. Сторонники ПАСОК дезориентированы и не знают, насколько близка политика "Оливы" к левоцентристской идеологии.

Компартия Греции, хотя и потеряла за последние годы много избирателей, вполне может соперничать с ПАСОК.

При этом заявления лидеров большинства партий, да и сами программы, мало чем отличаются друг от друга, среди призывов очень популярен лозунг "сбросить оковы Евросоюза и евро" в разных интерпретациях.

"Европейцы голосуют за будущее ЕС" — основной лозунг нынешней избирательной кампании на фоне роста евроскептицизма и радикализации политики.

В отличие от правящих партий, для радикальных организаций, особенно правых, в предвыборной кампании нет запретных тем, например, миграции и ислама. Призывы избавить страну от "засилья мигрантов" и "чуждого православной Греции ислама" находят отклик у весьма значительной части общества, чем, по мнению обозревателей, и объясняется высокая популярность радикалов не только в Греции, но и в ряде других европейских стран.

Количество показов: 1148
Автор:
Источник: http://ria.ru

О цитировании наших новостей в других СМИ.