Елена Кундура: Греция надеется сохранить российский рынок для туризма

Елена Кундура: Греция надеется сохранить российский рынок для туризма

04.03.2015 07:28
Власти Греции полагают, что 2015 год вновь станет рекордным по количеству туристов — рассчитывать на это есть все основания, считает первый заместитель министра экономики, курирующая туризм, Елена Кундура. Она надеется, что сокращение потока туристов из России будет временным. О прогнозах и планах новых властей Елена Кундура рассказала в интервью корреспонденту РИА Новости в Афинах Геннадию Мельнику.

— Каковы прогнозы министерства туризма на этот год? Какое количество туристов вы планируете принять?


— После двух рекордных лет и в соответствии с теми новостями, которые мы получаем от международного туристического рынка, у нас есть все основания полагать, что тенденция роста будет продолжаться без снижения темпов и в 2015 году.

Прогнозы ожидаемых прибытий туристов и поступлений (от туризма — ред.) свидетельствуют о крайне позитивных оценках.

Министерство экономики, инфраструктуры, морского флота, туризма и Греческая национальная туристическая организация в сотрудничестве с туроператорами страны работают над тем, чтобы обогатить предложение туристических услуг, сделав их еще более качественными.

— Некоторые греческие туристические компании ожидают снижения потока туристов из России на 50%. Каковы оценки министерства?


— Поток туристов из России в последние годы был удивительно большим. Количество российских туристов и доходы от них превзошли все ожидания. В результате российский рынок стал одним из самым важных для греческого туризма. Мы надеемся, что любые сокращения, которые, как вы отмечаете, ожидают некоторые туристические предприятия, будут носить временный характер.

— Будет ли Греция поддерживать введение биометрических виз для посещения стран Европейского союза?

— В сотрудничестве с министерством иностранных дел мы планируем новую, более гибкую и упрощенную систему выдачи виз для туристов третьих стран, не входящих в Шенген.

Российский туристический рынок является для греческого туризма особенно важным, качественным и с высокой отдачей, которая постоянно растет в последние годы.

Общая религия и давние узы дружбы, которые объединяют наши народы, составляют прочную основу, на которой может развиваться более тесное сотрудничество в сфере туризма.

— На презентации Греко-Евразийского делового совета вы сообщили, что Греция создает новую туристическую стратегию. Что она будет включать и какие реформы, изменения планируется провести в сфере туризма? Планируется ли поднять налоги для гостиниц? Что изменится для туристов?


— Прежде всего, я уточню, что нет намерений увеличить налоги и повысить стоимость туристического пакета.

Наша цель заключается в дальнейшем развитии сотрудничества в области туризма и открытии новых туристических рынков. Создание Евроазийского экономического союза, со свободным передвижением товаров и услуг на рынке для 176 миллионов жителей, это движение в направлении, которое мы наметили и к которому мы стремимся.

Со странами, участвующими в Евразийском экономическом союзе, у нас всегда было хорошее сотрудничество, и мы надеемся, что оно будет укрепляться в будущем.

— Сохранится ли проект "Город выходного дня" (City break)? Как вы планируете продлить туристический сезон на 12 месяцев года?


— Мы верим в потенциал этого сектора туризма — "Город выходного дня"- и поэтому поддерживаем его. И мы представляем Афины, Салоники и другие крупные греческие города как направления City break.

Нашей главной целью является туризм 12 месяцев в году. Греция с ее природой и особенностями культурного наследия — идеальная страна для туризма круглый год. Мы не довольствуемся только направлением "солнце и море", мы обогащаем наш туристический продукт, чтобы у него была добавленная стоимость, мы создаем тематический туризм, в основе которого развитие специального и альтернативного туризма.

Например, греческая гастрономия. Греческая кухня с широким разнообразием продуктов, неисчерпаемым богатством традиционных рецептов является одной из самых сильных сторон греческого туристического пакета. Мы стремимся, чтобы наша страна стала столицей средиземноморской диеты, и знакомим повсюду с греческой кухней и высокой ценностью ее продуктов.

Помимо этого, есть круизный туризм, оздоровительный туризм, медицинский, спа-туризм — у нас лучшие лечебные источники в мире, и их очень много.

Культурный, религиозный и экологический туризм, агротуризм, винный туризм, другие его виды, такие как спортивный туризм и посещение крупных международных спортивных событий (мы видели, какой импульс получили отели в Афинах от Классического марафона) и мероприятий, проводимых в столице, могут внести решающий вклад в продление туристического сезона.

Количество показов: 2025
Автор:
Источник: http://ria.ru

О цитировании наших новостей в других СМИ.