Древние греки использовали ископаемое топливо еще 3 тысячи лет назад

Древние греки использовали ископаемое топливо еще 3 тысячи лет назад

07.01.2022 10:57
Международная группа археологов обнаружила, что более 3300 лет назад микенцы топили свои печи углем. Это самый ранний из известных случаев  использования ископаемого топлива в Европе. Исследование, опубликованное в середине декабря в журнале Nature Scientific Reports, отодвинула эту отметку почти на тысячелетие назад. Ученые также представили яркую картину высокоразвитых цивилизаций, которые существовали в Средиземноморье в эпоху поздней бронзы, и выглядели не таким уж архаичными, как может показаться.

Открытие ученые сделали с помощью анализа зубов людей, живших в бронзовом веке по всему Средиземноморью: микенцев из Тиринфа на Пелопоннесе и Ханьи на Крите, хеттов из Алалаха в современой Турции, хананеев из Мегиддона в Израиле иревних египтян из долины Нила.

Команда, в которую вошли три десятка исследователей из Германии, Греции, Израиля и других стран, провела химический анализ зубов 67 человек бронзового века. Это было частью более широкого проекта по изучению кулинарных традиций того периода путем анализа остатков пищи, осевших в зубном камне.

Большинство зубов, которые проанализировали археологи, содержали химические маркеры возгорания, что свидетельствовало о том, что эти люди часто подвергались воздействию дыма в течение своей жизни. По словам археологов, эти маркеры были вызваны вдыханием дыма от костров, разведенных дровами или навозом. В этом нет ничего неожиданного для того времени, когда люди использовали огонь не только для обогрева, но и для приготовления пищи и освещения жилищ. Но что действительно удивило исследователей, так это то, что на некоторых зубах были обнаружены следы бензойной кислоты, бензамида и других потенциально опасных химических веществ, связанных с сжиганием лигнита, породы, также известной как бурый уголь.

Неожиданные химические элементы были обнаружены у шести человек, найденных в захоронениях XIII в. до н.э. в микенском городе Тиринф.

«Тот факт, что эти химические вещества попали в зубной налет в результате простого вдыхания, означает, что люди подвергались воздействию угольного дыма изо дня в день на протяжении большей части своей жизни», - отмечает Филипп Стокхаммер, профессор археологии из Мюнхенского университета, возглавлявший команду.

До сих пор свидетельство самого раннего использования ископаемого топлива на Западе было обнаружено в сочинениях  Теофраста, греческого философа и естествоиспытателя, жившего в IV-III вв. до н.э., то есть почти через тысячу лет после падения микенской цивилизации. В своем трактате «О камнях» этот ученик Аристотеля описал использование угля в металлургии и то, как топливо можно было легко собрать на поверхности земли в окрестностях Олимпии.

Хотя новая находка существенно отодвигает датировку применения угля в Европе, Стокхаммер и его коллеги считают, что это, вероятно, не первый случай, когда человечество сжигало ископаемое топливо. Например, в результате недавних раскопок в Китае было получены доказательства того, что уголь использовали на Дальнем Востоке в XVI в. до н.э.

Однако, возникает вопрос: почему свидетельства промышленного загрязнения обнаружены только на зубах микенцев, но их нет в зубном налете других жителей Средиземноморья? Конечно, это может быть связано с предвзятостью выборки, но Стокхаммер полагает, что здесь играют роль и другие факторы.

Во-первых, в Греции имелись большие месторождения лигнита, который, как отмечал Теофраст, можно было легко добывать. Во-вторых, вероятнее всего, у микенцев не было особого выбора. Греция бронзового века была густонаселенной страной, в которой почти не было лесов. Это означало, что для крупномасштабного производства керамики и металла, которым на промышленной основе занимались в крупных микенских центрах, таких как Тиринф и Ханья, было недостаточно дров, отмечает Стокхаммер.

Кроме того, использование бурого угля позволяло лучше контролировать температуру, необходимую для изготовления изысканной микенской керамики, которая пользовалась большим спросом во всем Средиземноморье.

Все это подтверждает идею о том, что зубы со следами промышленного загрязнения принадлежали рабочим, занятым в металлургической или гончарной промышленности, которые были основой экономики микенской цивилизации. По словам Стокхаммера, контроль за производством этих товаров был настолько важен, что мастерские, даже несмотря на то, что они могли источать ядовитый дым, обычно не выносились из населенных пунктов, а строились рядом с дворцовым комплексом правителя каждого города.

Последствия изнурительного труда на этих древних фабриках видны не только на зубах рабочих. У некоторых из них наблюдались признаки тяжелого физического труда, такие как дегенеративные и ревматические изменения скелета, а также чрезмерное развитие мышц правой руки. Это может указывать на тяжелую работу операторов печей.

На ребрах некоторых рабочих также были обнаружены признаки хронического воспаления легких, несомненно, из-за длительного воздействия угольного дыма. Интересно, что следы каторжного труда и воздействия угольных паров были обнаружены как на мужских, так и на женских скелетах, что позволяет предположить, что женщины также могли работать на микенских фабриках.

Так что, возможно, испорченные зубы микенских рабочих должны напоминать нам не о промышленной революции бронзового века, а о времени, гораздо более близком к нам. Насколько мы можем судить, бронзовый век был эпохой быстрого прогресса, растущих торговых связей и огромных богатств. Однако все это привело к резким изменения климата, чрезмерной эксплуатации природных ресурсов и социальному неравенству.
Источник:  https://planet-today.ru/

Количество показов: 287
Автор:

О цитировании наших новостей в других СМИ.