Скончался Михалис Какояннис, режиссер фильма "Грек Зорба"

25.07.2011 20:22
Скончался выдающийся греко-кипрский режиссер Михалис Какояннис, известный по получившему трех "Оскаров" фильму "Грек Зорба", сообщил РИА Новости представитель афинского фонда имени режиссера.

Какояннис умер в понедельник в афинской больнице "Эвангелизмос" от остановки сердца. Ему было 89 лет.

Мировую славу Какояннису принес фильм "Грек Зорба" с Энтони Куинном в главной роли. Лента получила в 1964 году три премии "Оскар" из семи номинаций. Фильм снят по роману Никоса Казандзакиса и рассказывает о творческой дружбе молодого англичанина Бэзила и пожилого критского крестьянина Алексиса Зорбы - проповедника гедонизма и неутомимого рассказчика с оригинальной жизненной философией. Самой известной греческой мелодией всех времен и народов стала композиция танца сиртаки, написанная для этого фильма композитором Микисом Теодоракисом.

Михалис Какояннис родился в 1922 году на Кипре. Учился в Лондоне, во время Второй мировой войны работал в греческой службе Би-Би-Си. Окончив актерскую школу при лондонском театре Олд Вик, Какояннис служил актером, а затем стал режиссером. Уже второй фильм режиссера, "Стелла" 1955 года, стал первым большим успехом выдающейся актрисы Мелины Меркури и вошел в золотой фонд греческого кинематографа. Эта лента, а также "Девушка в черном" (1956 год) получили награду "Золотой глобус" за лучший фильм на иностранном языке и были номинированы на Золотую пальмовую ветвь Каннского кинофестиваля.

Какояннис стал наиболее признанным режиссером-киприотом, его "Грек Зорба" получил "Оскаров" в трех номинациях: лучший оператор, лучший художник и лучшая актриса второго плана. Помимо этого, фильм выдвигался на премию еще в трех номинациях - лучший режиссер, лучший фильм и лучший адаптированный сценарий. Фильмы Какоянниса "Электра" (1962) и "Ифигения" (1977) были также номинированы на "Оскара" как лучший фильм на иностранном языке ("Электра" также получила приз жюри Каннского кинофестиваля). Какояннис работал со звездами Голливуда, включая Кэтрин Хепберн в "Троянках" (1971), однако отказался от предложения быть режиссером фильма "Блики в золотом глазу" с Марлоном Брандо и Элизабет Тейлор. Какояннис работал и на Бродвее, где в начале 80-х помогал адаптировать "Грека Зорбу" в формат мюзикла. Последней лентой режиссера в 1999 году стал "Вишневый сад" по Чехову.

В 2003 году Какояннис создал в Афинах фонд своего имени, занимающийся развитием театра и кинематографа.

Количество показов: 3087

Чтобы обсудить новости, пожалуйста, присоединяйтесь к нашему чату в Телеграм.