Делегация Совета Федерации РФ обсудит в Греции двусторонние отношения

Делегация Совета Федерации РФ обсудит в Греции двусторонние отношения

15.09.2013 18:22
Делегация Совета Федерации во главе с председателем палаты Валентиной Матвиенко посетит Греческую Республику с официальным визитом 15-17 сентября. Программа предусматривает переговоры с председателем парламента Греции Эвангелосом Меймаракисом, вице-премьером – министром иностранных дел Эвангелосом Венизелосом

Намечены также беседы с предстоятелем Элладской православной церкви архиепископом Иеронимом, председателем Торгово-промышленной палаты Афин Константиносом Михалосом, представителями греческого бизнеса, ряд других встреч.

"В Афинах планируем обсудить широкий круг вопросов двусторонней повестки дня, включая перспективы активизации межпарламентских контактов, расширения и законодательного обеспечения договорно-правовой базы наших межгосударственных отношений. Мы также рассмотрим возможности для развития межрегионального сотрудничества", - рассказала в преддверии поездки Валентина Матвиенко.

По ее словам, в контактах с представителями греческого руководства будет подниматься тема расширения торгово-экономического сотрудничества: "Мы поговорим, как диверсифицировать взаимную торговлю, обеспечить приток инвестиций, учитывая, что многие российские компании проявляют интерес к сотрудничеству с Грецией в различных сферах, прежде всего в области энергетики и транспорта".

Россия заинтересована в развитии торгово-экономического сотрудничества с Грецией, в том числе в участии в процессах приватизации в этой стране, подчеркнула спикер Совета Федерации: "Исходим из того, что это не просто приобретение активов, а поддержка дружественной нам Греции на сложном экономическом этапе".

По ее словам, российский бизнес проявляет интерес к участию в инвестиционных проектах в Греции: "Наши компании нацелены на долгосрочное сотрудничество, вложение инвестиций в модернизацию системы. Именно с таким подходом они заинтересованы приходить на греческий рынок".

При этом политическое руководство РФ поддерживает участие российских компаний в процессах приватизации в Греции и считает это важным направлением расширения нашего торгово-экономич еского сотрудничества, подчеркнула Валентина Матвиенко.

В настоящее время ОАО "Газпром" продолжает диалог с Греческой газовой корпорацией (ДЕПА) по условиям ее приватизации, компания "Российские железные дороги" (РЖД) обсуждает с греческой компанией Gek Terna возможное совместное участие в приватизации основного железнодорожного оператора Греции TrainOSE.

Это не исчерпывающий список компаний, которые заинтересованы в таком взаимодействии, заметила спикер СФ.

"Идет нормальный рабочий переговорный процесс между хозяйствующими субъектами. Если не драматизировать ситуацию, а вести диалог в спокойном режиме, думаю, взаимоприемлемые решения будут найдены, потому что с обеих сторон есть заинтересованность развивать сотрудничество", - констатировала Валентина Матвиенко.

При этом она выразила готовность на парламентском уровне создавать законодательные условия, которые способствовали бы развитию российско-греческих экономических связей. В этой связи глава верхней палаты российского парламента сообщила, что в рамках официального визита в Афины будет подниматься тема расширения экономического сотрудничества: "Есть целый ряд вопросов, которые мы собираемся обсудить с руководством Греции. В составе нашей делегации будут представители российских компаний, которые продолжат переговоры с греческими партнерами".

Российские парламентарии намерены также обменяться мнениями с греческими коллегами по актуальным мировым проблемам, в том числе по ситуации в Сирии и на Ближнем Востоке в целом. Валентина Матвиенко обратила внимание на близость, а зачастую и совпадение позиций России и Греции по ключевым вопросам международной повестки дня.

Она также напомнила о предстоящем в 2014 году председательстве Греции в Европейском союзе. В этой связи стороны уделят внимание развитию отношений по линии РФ-ЕС, в том числе перспективам отмены виз для краткосрочных поездок граждан.

В рамках 185-летия установления дипломатических отношений между Россией и Грецией в Афинах состоится Третий российско-греческий форум гражданских обществ. Глава верхней палаты российского парламента намерена принять участие в церемонии открытия этого представительного собрания.

"Это очень важная структура, которая помогает налаживать контакты и сотрудничество между общественными, неправительственными организациями, институтами гражданского общества", - отметила она.

Валентина Матвиенко выразила надежду, что такой насыщенный диалог между парламентами России и Греции внесет вклад в развитие двусторонних отношений в самых разных сферах.

Оценивая состояние российско-греческих связей на современном этапе, спикер Совета Федерации подчеркнула, что 185 лет со дня установления дипломатических отношений еще раз убедительно подчеркивает их особый, дружественный, доверительный характер: "Мы православные народы, у нас есть общность культур, развитые гуманитарные контакты. Поэтому наши межгосударственные отношения стабильные и долгосрочные. Мы этим очень дорожим и готовы прикладывать усилия для их дальнейшего развития".

Валентина Матвиенко занимала должность Посла России в Греческой Республике в 1997-1998 годах. В 2007 году она была удостоена Ордена Почёта за заслуги перед Грецией и большой вклад в укрепление сотрудничества Санкт-Петербурга и балканской республики.

Этот орден - второй в иерархии наград Греции. Им награждаются выдающиеся граждане республики, а также иностранцы, которые на своём посту, благодаря личным качествам, внесли вклад в развитие сотрудничества с этой страной.

Количество показов: 1633
Автор:
Источник: http://rus.ruvr.ru

О цитировании наших новостей в других СМИ.