Суд отменил условный приговор игумену Ефрему, дело будет пересмотрено

Суд отменил условный приговор игумену Ефрему, дело будет пересмотрено

12.01.2012 16:57
Греческий верховный суд (Ареопаг) отменил приговор, по которому игумен монастыря Ватопед на Афоне Ефрем и еще два человека были осуждены на 10 месяцев тюрьмы, дело будет пересмотрено, сообщило в четверг Афинское агентство новостей.

Верховный суд счел, что приговор не имеет законных оснований, содержит противоречия и пропуски. Теперь дело направлено на новое рассмотрение, причем обвинения будут смягчены, передает агентство.

Отмененный приговор является одним из аспектов масштабного расследования взаимоотношений между монастырем, греческим государством и рядом офшорных компаний, которое ведется с 2008 года, а в 2009 году стало одним из важных факторов смены правительства в Греции. Игумен Ефрем был арестован 24 декабря 2011 года и находится в тюрьме в Афинах в предварительном заключении, его обвиняют в присвоении и отмывании крупных денежных средств и в лжесвидетельстве по делу об обмене недвижимостью между монастырем и государством и последующей продаже этой недвижимости. Сам Ефрем, который является известным деятелем церкви и недавно привозил в Россию пояс Богородицы, обвинения отрицает.

Верховный суд отменил приговор, который признал игумена Ефрема, монаха Арсения и председателя суда первой инстанции в северной области Родопи Марию Псалти виновными в препятствии правосудию. Отмененный приговор гласил, что председатель суда на протяжении нескольких месяцев задерживала решение по делу о принадлежности ряда спорных участков земли, поддавшись на прямое давление игумена Ефрема и монаха Арсения. Председатель суда получила условный срок за превышение полномочий и нарушение тайны судебного процесса, а также за то, что сообщала монахам результаты закрытых совещаний в судебных инстанциях. Игумен Ефрем и монах Арсений были приговорены за давление на правосудие, осуществлявшееся посредством телефонных звонков.

Решение Ареопага не влияет на ход других дел, связанных с монастырем Ватопед. Следствие считает, что монастырь незаконно получил главное здание Олимпийской деревни в Афинах и большой участок туристической земли на границах Афона в обмен на 8 тысяч гектаров неиспользуемой земли, за которую монастырь ранее судился с государством, предъявляя владетельные грамоты времен Византийской империи.

Кроме того, парламентская комиссия по расследованию действий монастыря постановила, что монастырь использовал для коммерческой деятельности зарегистрированную на Кипре оффшорную компанию с активами в десятки миллионов евро, которая предположительно помогала монастырю уклоняться от налогов в Греции.

Игумен Ефрем, согласно греческому законодательству, может содержаться в предварительном заключении на срок до полутора лет. В обосновании ареста Ефрема важным доводом явилось то, что настоятель монастыря, который, как и все монахи Афона, является греческим гражданином, отказался дать показания парламентской комиссии по расследованию этого дела и не явился ни на один из проводившихся ранее судов.

Целый ряд архиереев Элладской православной церкви и представители других поместных церквей выступили в защиту Ефрема. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл попросил президента Каролоса Папульяса освободить Ефрема, а МИД РФ заявил, что арест игумена является нарушением постановлений Европейского суда по правам человека. Однако Константинопольский патриархат, которому непосредственно подчиняются все монастыри Афона, хотя и выразил сожаление в связи с арестом Ефрема, но претензий к правосудию не высказал, а Русскую православную церковь призвал не вмешиваться в это дело.
Источник:  http://www.ria.ru

Количество показов: 2614
Автор:

О цитировании наших новостей в других СМИ.