Партнеры премьера Греции по коалиции не поддержали его предложений

Партнеры премьера Греции по коалиции не поддержали его предложений

15.06.2013 04:31
Младшие партнеры в правящей трехпартийной коалиции в Греции — ПАСОК и ДИМАР — не поддержали инициативы премьер-министра Антониса Самараса по выходу из политического кризиса в связи с отключением государственного Греческого радио и телевидения ERT.

Лидер партии Демократические левые (ДИМАР) Фотис Кувелис отверг предложения премьера, заявив, что те предложения, которые ему передал Самарас через бывшего госминистра Димитриса Стаматиса, являются попыткой кодификации. Кувелис заявил, что его партия не откажется от двух главных требований. Первое — возобновление работы ERT как до отключения передатчиков. Второе — отмена соответствующих законодательных актов.

Сайт деловой информации capital.gr сообщил со ссылкой на источники в ПАСОК, что лидер этой партии Вангелос Венизелос также отверг предложения премьера и настаивал на том, что ERT надо открыть и канал должен нормально работать. "Заявления Самараса не являются ответом на предложение ПАСОК, которое остается прежним", — сказал источник сайта.

Премьер ищет штрейкбрехеров

Самарас предложил для выхода из кризиса образовать межпартийный комитет и через него набрать "небольшое количество сотрудников" для немедленного возобновления передач новостных программ государственного телевидения ERT. После закрытия ERT 11 июня греческие журналисты установили практически информационную блокаду — три дня в связи с забастовками СМИ не выходят выпуски новостей. Профсоюзы сделали лишь одно исключение для бастующих средств массовой информации — они могут передавать новости о ситуации на гостелевидении.

Причем вместе с передатчиками ERT было отключено и вещание многих других каналов, в том числе парламентского и зарубежных.

Самарас не отказывается от планов реорганизации ERT в новую компанию, а от других политических лидеров ожидает, по его словам, "ответственной позиции". Пока его поддержала только ультраправая партия "Золотая заря", которую в правящей партии называют неонацистской.

Вечером в пятницу Самарас, выступая на съезде молодежной организации правящей партии "Новая демократия", пообещал представить доказательства непрозрачности деятельности ERT и положить конец привилегиям. Он дал понять, что не отменит решение о ликвидации гостелевидения. "Когда продвигаются вперед, не возвращаются в ушедшее вчера", — сказал Самарас.

Выход из кризиса може найти суд

В понедельник запланирована встреча Самараса с лидерами ПАСОК и ДИМАР. В понедельник ожидается также решение Государственного совета Греции — это высший административный суд, который является главной инстанцией при рассмотрении законности административных актов и защите прав гражданина и государства.

Жалобу на закрытие телеканала подали как депутаты от оппозиции, так и профсоюз работников радио и телевидения. Хотя рассмотрение самой жалобы назначено на сентябрь, Госсовет может наложить предварительный судебный запрет на выполнение решения кабинета министров до вынесения определения по существу апелляции. В таком случае ERT сможет снова заработать, это позволит и выйти из политического тупика.

Профсоюз заявил также, что готов обеспечить передачу по своим каналам связи заданий общегосударственных экзаменов, второй этап которых начинается в субботу, 15 июня. Основная часть общегреческих экзаменов завершилась, сейчас идет сдача дополнительных экзаменов по "специальным курсам" обучения, необходимых для поступления в некоторые вузы.

Между тем возле здания ERT четвертый день проходит многотысячный митинг. Во второй половине дня в пятницу возле Дворца радио собрались несколько тысяч человек, огромная территория возле комплекса была буквально забита людьми.

Национальный симфонический оркестр Греческого радио и телевидения в знак солидарности с бастующими уже четвертый вечер дает концерт классический музыки в студии ERT. Через динамики концерт транслируют на улицу. Предыдущий концерт завершился почти в два часа ночи.
Источник:  http://ria.ru

Количество показов: 1044
Автор:

О цитировании наших новостей в других СМИ.