Греция встречает Рождество с елкой

Греция встречает Рождество с елкой

25.12.2015 06:40
Греция 25 декабря отмечает Рождество — один из главных праздников христианства. Православная Греция в начале 1920-х годов перешла на новоюлианский календарь и отмечает Рождество в один день с католиками.

Праздничный период начинается в рождественский сочельник и завершится в Крещение. В Греции Рождество является государственным праздником. Все учреждения и магазины 25 и 26 декабря будут закрыты.

Экономика

Несмотря на праздник, настроение у греков в этом году совсем не праздничное. Страна восьмой год находится в глубоком экономическом кризисе, и многие обозреватели считают его самым тяжелым за всю историю.

Надежды на положительные перемены с приходом нового, левого правительства и выход из кризиса не оправдались.

Коалиция радикальных левых СИРИЗА, которая в январе 2015 года победила на парламентских выборах под лозунгами "Приходит надежда" и "Греция и Европа меняются", не оправдала надежд.

Согласно опросу, проведенному на днях социологическим центром Еврокомиссии "Евробарометр", в Греции 97% респондентов характеризуют состояние греческой экономики как " плохое", и 70% считают, что в ближайшие 12 месяцев оно будет хуже. По сравнению с весенним опросом число тех, кто не верит в экономические перспективы, выросло на 24%. При этом 77% опрошенных ответили, что дела идут в неправильном направлении (на 28% больше по сравнению с весной 2015 года), никакого доверия к правительству Греции нет у 82% респондентов, а Евросоюзу не доверяют 81%.

Новое правительство не выполнило обещаний положить конец меморандумам с кредиторами, по которым Греция обязана проводить политику затягивания поясов. Более того, повышен пенсионный возраст и снижены пенсии, растут налоги и уменьшаются зарплаты, а многочисленные должники могут остаться без всего имущества. После нового года правительство готовится внести в парламент новые законопроекты, принятия которых требуют кредиторы.

Торговля

Несмотря на кризис, в продуктовых магазинах и на рынках последние два дня стояли очереди, большая часть кафе и ресторанов перед праздниками была заполнена.

На рождественском столе обязательны мясные блюда, как правило, баранина или козлятина, и за мясом стоят очереди.

Рождественский стол в этом году будет немного дороже по сравнению с прошлым годом — на 1,82%. По подсчетам Института торговли и услуг Национальной федерации греческой торговли, семейный ужин на Рождество будет стоить 147,39 евро по сравнению со 144,76 евро в прошлом году. Цены вернулись на уровень 2013 года — тогда праздничный стол обходился в 147,75 евро.

В основном цена выросла за счет повышения НДС с 13% до 26% на ряд продуктов питания. В этом году подорожали кондитерские изделия — традиционное печенья куравье и меломакарона, которое обязательно присутствуют на каждом столе, вина, оливковое масло.

По оценке исследователей, торговый оборот в декабре 2015 года снизится на 8,3% по сравнению с 2014 годом в связи с рядом событий, которые оказали негативное воздействие как на потребительские настроения и привели к снижению потребительских расходов, так и на нормальную работу бизнеса, в частности, введение контроля за капиталами в июне. Торговый оборот в декабре 2015 года оценивается в 3,22 миллиарда евро против 3,55 миллиарда евро в 2014 году.

По мнению авторов исследования, вместо покупки рождественских подарков деньги второй год подряд пойдут на уплату налогов.

Елка вместо кораблика

В этом году на главной столичной площади Синтагма впервые за четыре года была вновь установлена рождественская елка. Несколько лет назад городские власти решили вернуться к национальным традициям и стали устанавливать на Синтагме рождественский кораблик — до 1833 года, когда вместе с первым королем Оттоном, баварцем по происхождению, появился обычай наряжать елку, к Рождеству украшали именно кораблики, которые в стране, тесно связанной с морем, символизировали удачу в путешествиях. В этом году кораблик "переехал" на другую столичную площадь — Омония.

На Синтагме еще месяц назад украсили игрушками и иллюминацией деревья, установили сцену, на которой каждый вечер выступают музыканты.

Помимо этого в центре города много колядующих — группы ребят поют традиционные колядки. Колядующие ходят и по домам по всей Греции, где их вознаграждают деньгами и угощением.

Накануне Рождества колядующие по традиции поздравили президента, премьера, министров и лидеров партий.

Надежды духовные

Предстоятель греческой церкви архиепископ Иероним в рождественском послании заявил, что надежда кроется в любви.

"Великое чудо вершится сегодня. Сегодня пришла в мир надежда. Чудо заключается в предстоящей встрече Творца", — говорится в послании.

Архиепископ обратился к проблеме беженцев, призвав помогать им и назвав Иисуса первым изгнанником, пострадавшим ради всех.

"В истории первым великим живущим на чужбине был сам Сын Божий. Он покинул родные края и принял человеческую трагедию до смерти. И как человек он вынужден был вступить на путь беженцев, идущих добровольно на крестный путь любви. По этому пути идет и каждый, кто ищет освобождения", — сказал архиепископ Иероним, призвав к состраданию и помощи.

Количество показов: 1703
Автор:
Источник: http://ria.ru

О цитировании наших новостей в других СМИ.