Рожковое дерево — польза и в питании, и в бизнесе

Рожковое дерево — польза и в питании, и в бизнесе

20.05.2014 16:42
Рожковое дерево, популярное на Ближнем Востоке на протяжении столетий и забытое в последние десятилетия, вновь обретает популярность — теперь как источник здорового питания. Продукты из его плодов пользуются все большим спросом, поэтому греческие предприниматели создали предприятие по их производству, пока единственное в стране.

Возрождение старых традиций

Рожковое дерево хорошо известно с древних времен как "хлебное дерево Иоанна". На Руси его плоды называли "цареградский стручок". Во время немецкой оккупации Крита в ходе Второй Мировой войны из плодов рожкового дерева делали хлеб, шоколад, для многих они были единственной доступной сладостью — в плодах содержится до 50% сахара. Из них делали заменитель кофе и какао — плоды не содержат кофеина и его можно употреблять всем.

"Во время оккупации оно помогало выживать. После войны про рожковое дерево забыли, а сейчас вспомнили, поскольку все занялись здоровым питанием", — сказал Никос Манусакас, сотрудник предприятия, производящего продукты из рожкового дерева. Он провел экскурсию для иностранных журналистов по небольшому заводу.

Компания Creta Carob (кэроб — это мука из плодов рожкового дерева) была зарегистрирована в 2006 году, но производство началось лишь в 2011 году. Это время ушло на заказ и установку оборудования, организацию системы закупки плодов у фермеров и поиск рынков сбыта. Оборудование оказалось уникальным, у него не было прототипов — журналистов попросили не снимать в производственном помещении, хотя подробно все объяснили и рассказали.

Инвестиции в создание производства превысили миллион евро. Теперь предприятие стабильно работает благодаря экспорту продукции.

"Мы сейчас монополисты, в Греции больше никто не занимается переработкой рожкового дерева, но уже нашлись последователи и пытаются производить муку", — сказал Никос.

По его данным, муку из рожкового дерева производит также Израиль, небольшие компании, занимающиеся переработкой "хлебного дерева", есть на Кипре и в Италии.

Диетическое питание, кинопленка и лечение бронхита

Дерево дает около тонны плодов. Плодоносить оно начинает примерно через 10 лет после посадки, а живет до 300 лет. Собирают плоды в августе, когда они потемнеют — не созревшие плоды имеют зеленый окрас. В производство идут только плоды культурных сортов — у диких они меньше и не содержат такого количества полезных веществ. Традиционно продукты из рожкового дерева использовали в животноводстве: многие критяне держали деревья, чтобы сдавать плоды на корм скоту.

Чтобы заинтересовать крестьян, владельцы критского предприятия подняли закупочную цену на плоды на 50% — с 19 евроцентов за килограмм до 30 евроцентов.

В дереве стараются использовать все — плоды, листья, семена, а древесина считается очень качественным топливом. "Семена применяют в производстве кинопленки и стоят они дорого — 2,5 тысячи евро за паллету", — сообщил представитель предприятия.

Семена рожкового дерева имеют одинаковый вес — примерно 0,2 грамма, при их помощи в древности взвешивали золото и драгоценные камни. От названия семян пошло и хорошо известное всем название меры веса — карат.

На предприятии сейчас работают всего семь человек. Компания производит 35 видов продуктов из рожкового дерева: муку, макароны, сухари, пастилу, пасту, какао, кофе, чай, сироп, мыло. Продукты не содержат глютен и кофеин, не являются аллергенными и пользуются спросом для диетического питания, в том числе в ресторанах.

Плоды рожкового дерева богаты витаминами А, В и В2, а в сиропе из них кальция, который способствует формированию костной ткани, содержится в четыре раза больше, чем в молоке. Сироп употребляют для лечения бронхита. Муку используют в фармацевтике и косметической промышленности. В сетевых магазинах мука стоит недешево — около 3 евро за килограмм.

Часть продукции идет на экспорт в 13 стран, в основном в Европу. "Мы ведем переговоры сейчас с Китаем, с предприятиями пищевой промышленности, и с США, с сетью кондитерских. Они хотят закупать муку из рожкового дерева", — рассказал Никос.

Идут переговоры и с двумя российскими предпринимателями о начале поставок в Россию. Возможно, они начнутся этим летом.
Источник:  http://ria.ru

Количество показов: 6007
Автор:

О цитировании наших новостей в других СМИ.