Власти Греции просят о дополнительном времени для завершения реформ

Власти Греции просят о дополнительном времени для завершения реформ

22.08.2012 20:57
Греции «как глоток воздуха» необходимо дополнительное время для завершения реформ по сокращению дефицита госбюджета, заявил греческий премьер Антонис Самарас в интервью немецкой газете «Bild».

По этому поводу премьеру в ближайшее время предстоит несколько важных встреч: сегодня в Афинах Самарас встречается с председателем Еврогруппы, премьер-министром Люксембурга Жан-Клодом Юнкером, в конце недели с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом.

Ожидается, что в ходе переговоров греческий премьер затронет вопрос о продлении на два года срока, предусмотренного на сокращение бюджетного дефицита до уровня менее 3% ВВП. В настоящее время Греция должна достичь этих показателей к концу 2014 года. В 2011 году дефицит бюджета Греции составлял 9,3% ВВП.

Данные текущего года тоже не слишком утешительны. В случае если европейские лидеры прислушаются к просьбе Афин, сокращение дефицита бюджета в год составит 1,5% ВВП вместо 2,5%, предусмотренных действующим соглашением. Однако Самарас не будет настаивать на этом предложенииэ, опасаясь негативной реакции кредиторов.

Самарас полагает, что Греция потеряла время из-за прошедших в этом году выборов, и что процесс сокращения расходов должен быть замедлен для того чтобы облегчить жизнь простых граждан Греции, сообщает ВВС. Министр финансов Греции Яннис Стурнарис, в свою очередь, указывает на то, что основной удар в рамках сокращений будет нанесён по пособиям и льготам. «У нас самое дорогое социальное государство в еврозоне, мы не можем поддерживать его и дальше за счет кредитов», - сказал глава Минфина. Так, пособия для инвалидов придётся сократить с 313-770 евро до 230-400 евро.

ЕС и МВФ должны будут установить, в свою очередь, выполнила ли Греция свои предыдущие обещания, прежде чем Афины смогут получить в сентябре очередной транш финансовой помощи в размере 31,2 млрд евро. Самарасу предстоит доказать, что его правительство серьезно относится к обещаниям сократить государственные расходы на 11,5 млрд евро в течение двух лет.

«Позвольте мне быть предельно откровенным. Нам не нужна дополнительная помощь. Мы выполняем достигнутые соглашения и требования к нам со стороны кредиторов. Нам необходимо добиться роста экономики, потому что это снижает финансовые риски. Все, чего мы хотим, - это немного свободы, чтобы заставить экономику работать и повысить доходы государства. Больше времени не обязательно означает больше средств. В ближайшем будущем у нас будет меньший по размеру, но значительно более эффективный государственный сектор», - цитирует Самараса немецкое издание.

Самарас также полагает, что выход Греции из еврозоны станет для страны «ночным кошмаром», т.к. приведёт, по его мнению, к падению уровня жизни в стране на 70%.

«Это будет означать еще 5 лет рецессии, увеличение безработицы до 40%. Ужас для Греции: экономический коллапс, социальные волнения и невиданный кризис демократии», - пугает греческий премьер европейскую общественность.

В настоящее время всё чаще употребляется термин «Grexit»: Greece + exit для обозначения дальнейших перспектив европейской экономики. Если отсрочка Греции предоставлена не будет, если в благонадёжность греков т.н. «тройка» – ЕС, МВФ и Европейский центральный банк не поверят, то очередной транш европейской финансовой помощи Греции в 31,2 млрд евро снова будет задержан. В этом случае стране действительно не удастся закончить рекапитализацию национальных крупных банков, что приведёт к экономическому коллапсу и, как следствие, выходу Греции из зоны евро.

Ранее в интервью газете Frankfurter Rundschau представитель Германии в дирекции Европейского центробанка (ЕЦБ) Йорг Асмуссен заявил, что выход Греции из еврозоны, хотя и нежелателен, но при необходимости может стать контролируемым процессом, однако не настолько упорядоченным, как представляют некоторые.

По словам финансиста, предпочтительнее всего было бы сохранить членство Греции в валютном союзе, а вот т.н. Grexit не будет настолько упорядоченным, как представляют некоторые:

— Прежде всего, я отдаю предпочтение единству монетарного блока, так что хотел бы, чтобы Греция осталась членом валютного союза. Во-вторых, от Греции зависит — удастся ли сохранить единство. Ну и в-третьих, выход Греции будет управляемым.

Однако это приведёт к прекращению экономического роста и повышению безработицы и будет стоить очень дорого для Греции, Европы в целом и даже для Германии.

Кроме того, как ожидают аналитики, за Грецией потянутся Италия и Испания, испытывающие также в настоящее время серьёзные трудности. Кроме того, по наблюдениям экспертов, в сложившейся ситуации страны зоны евро, несущие на себе основную финансовую нагрузку, возможно, захотят пожертвовать Грецией ради спасения Италии и Испании.

Отмечается также, что Афины до сих пор спасало то, что лидеры многих стран находились в летних отпусках. Издание The Economist пишет по этому поводу, что «отпуска заканчиваются, и сентябрь обещает быть по-настоящему жарким».

Олег Григорьев, экономист, научный руководитель научно-исследовательского центра «Неокономика», прокомментировал ситуацию для «Однако»:

— Я думаю, что отсрочку грекам не дадут. Я читаю сейчас как раз разные обзоры по Европе. О чём идёт речь? Все уже понимают, что Европейский центральный банк должен начать печатать деньги и должен начать покупать облигации проблемных стран.

Но при этом возникает обоснованное опасение, что, как только ЕЦБ начнёт это делать, сами страны перестанут выполнять экономические программы. Просто решат, что если ЕЦБ в любой момент даст нам денег, то зачем мы будем себя мучать.

Нужна показательная порка.

Олег Богомолов, академик РАН, доктор экономических наук полагает, что разумнее было бы Греции эту рассрочку предоставить:

— Все меры по сокращению расходов – они контрпродуктивны, потому что они сокращают внутренний спрос и, следовательно, усиливают спад производства внутри страны. Поэтому греки ищут компромисс, они хотят, чтобы этот процесс не был столь жёстким, чтобы можно было вздохнуть, немного увеличить спрос и тем самым дать импульс промышленности.

А что касается реакции Европейского союза и, в особенности, Германии, то я могу лишь высказать предположение, что они дадут отсрочку грекам. С точки зрения грамотных экономистов, таких как, скажем, Йозеф Стиглиц, который на эту тему пишет, обязательно надо стимулировать производство. А стимулировать производство можно с помощью расширения спроса.

Эта отсрочка грекам необходима.
Источник:  http://www.odnako.org

Количество показов: 1450
Автор:

О цитировании наших новостей в других СМИ.