Афины обещают не допустить новых мер экономии и досрочных выборов

Афины обещают не допустить новых мер экономии и досрочных выборов

23.10.2013 03:19
Правительство Греции ни в коем случае не согласится на введение новых мер жесткой экономии по требованию "тройки" кредиторов и не допустит проведения досрочных выборов, заявил вице-премьер — министр иностранных дел Греции Эвангелос Венизелос на пресс-конференции во вторник.

Журналисты попросили Венизелоса прокомментировать требования "тройки" принять новые меры экономии и возможность в связи с этим досрочных выборов, ответственность за которые будет лежать на кредиторах.

"Сценарий досрочных выборов не обсуждается, потому что досрочных выборов не будет. Стране нужно время, экономике нужно время, государственной политике нужно время, должно быть чувство безопасности и стабильности… Так называемого "Плана Б" не существует, поэтому сценарий выборов не ставился и, главное, не может ставить "тройка" такой сценарий. У нее нет ни полномочий, ни власти, чтобы выдвигать какие-либо любые политические сценарии и вмешиваться во внутреннюю политику", — сказал Венизелос.

Он поинтересовался у журналистки, задавшей вопрос, какие новые меры экономии требует или предлагает "тройка" кредиторов.

"Мы сформировали правительство, которое говорит, что новые фискальные меры не могут быть приняты. Они подорвали экономику и развитие. Они не имеют никакого смысла, если, в конечном счете, подрывают ВВП", — сказал Венизелос.

Вместе с тем он подтвердил решимость правительства содействовать структурным изменениями и строить современное европейское государство, которое уважает граждан, является действительно конкурентоспособным и дает возможность трудоустройства, потому что безработица является большой проблемой.

Вице-премьер назвал несправедливыми заявления, что Греция является единственной или главной проблемой европейской и мировой экономики. "Это неверно, это опасно, это несправедливо. Да, у Греции крупнейший государственный долг в еврозоне в процентах от ВВП, но в абсолютных цифрах греческий государственный долг слишком мал по сравнению с объемом государственного долга основных стран еврозоны, от которых и зависит от стабильности в еврозоне", — сказал Венизелос.

Он напомнил, что Греция добилась первичного профицита бюджета в 5% от ВВП.

"Греция добилась финансовых успехов, которые заслуживают уважения и внимания всех, и мы полны решимости двигаться дальше в структурных мерах, но нам необходимо общественное согласие, стабильная политика", — сказал вице-премьер.

Говоря о международных проблемах, глава МИД отметил, что Афины придают очень большое значение успешному проведению конференции "Женева-2", которое "все признают как единственный механизм, посредством которого можно добиться политического решения" в Сирии.

Что касается проблемы нелегальных мигрантов, глава МИД заявил, что нужна европейская солидарность и справедливое распределение бремени. По его словам, Греция, Мальта Италия и Кипр несут потери из-за своего расположения вблизи нестабильных регионов. Греция считает несправедливым соглашение "Дублин-2", которое определяет порядок возвращения мигранта в страну, через которую он прибыл в ЕС, и предлагает изменить его. "Мы сталкиваемся с новыми ситуациями, которые требуют новых инициатив на европейском уровне", — заявил Венизелос.

Он полагает также, что переговоры по кипрскому урегулированию фактически начались — сейчас стороны обсуждают текст совместного коммюнике, это предварительный этап переговоров, каждый пункт коммюнике имеет очень важное значение, и не должны удивлять задержки с его согласованием. Министр вновь заявил, что, по мнению Греции, решение кипрского вопроса должно быть одобрено именно двумя общинами на Кипре, а не "псевдо-государством".

Среди других важных тем Венизелос затронул переговоры с Албанией и Египтом по разграничению исключительной экономической зоны, с бывшей югославской республикой Македонией по ее наименованию.
Источник:  http://ria.ru

Количество показов: 1246
Автор:

О цитировании наших новостей в других СМИ.