Древние игры возрождаются на стадионе в греческой Немее

Древние игры возрождаются на стадионе в греческой Немее

26.06.2012 20:05
"Не нанесите камешки: люди побегут босиком!" - предупреждает Арети, гречанка средних лет, зрителей, столпившихся возле подземного туннеля, который служит входом на античный стадион в Немее. Через несколько минут, действительно, начинают прибывать победители состязаний в белых одеждах: пробежав "по следам Геракла" несколько километров, они берут кроссовки и сандалии под мышку и делают почетный круг по древнему стадиону.

Их встречают несмолкающими аплодисментами, которые длятся до того момента, пока самый последний участник кросса не вбежит на стадион по подземному ходу. Потом будет церемония награждения: сначала одарят памятными значками всех, кто участвовал, и только потом увенчают победителей, от полупрофессионалов до пятилетних детей.

Греческая Немея провела 22-24 июня пятые по счету Немейские игры современности на том месте, где с VI века до нашей эры проходили игры, в пору расцвета лишь немного уступавшие знаменитым Олимпиадам.

Около 1200 любителей из почти 100 стран соревновались на древнем стадионе неподалеку от Коринфа, что на полуострове Пелопоннес, чтобы получить в награду не золотые и серебряные медали, а лишь венок и памятный значок. Для Греции это событие уникальное, поскольку власти нечасто разрешают соревнования на античных стадионах из-за боязни повредить памятники.

На древнем стадионе

В случае с Немеей у фестиваля был авторитетный поручитель - Стивен Миллер, профессор Калифорнийского университета в Беркли, который ведет раскопки на месте древнего комплекса уже почти сорок лет.

Жители Немеи относятся к Миллеру с восхищением: даже короткий отрезок шоссе, ведущий к древнему храму Зевса, украшает гордая табличка "Улица Стефаноса Миллера".

Для этого есть основания, ведь именно Миллер создавал археологический музей Немеи, поднимал восстановленные колонны храма Зевса и полностью раскопал древний стадион в нескольких сотнях метров от храма.

Археолог использовал результаты своей работы  для того, чтобы нынешние игры возможно больше напоминали древность, а вернее, включали те элементы древних игр, которые приемлемы в наше время.

На сегодняшних Немейских играх соревнуются в беге на 90 метров на современном стадионе, а также в беге на 7,5 километров от храма Геракла в Клеонах. Как и в античности, наградой победителю служит только венок из дикого сельдерея. Правда, в древности победителям игр, включая Олимпийские, Истмийские в Коринфе, Пифийские в Дельфах и Немейские, еще частенько ставили статуи как избранникам богов.

Для древних греков, которые основали традицию спорта современной цивилизации, соревнования отражали гармоничное единство физической красоты и внутреннего развития.

Современные люди смотрят на спорт более утилитарно, и соревнования для них давно не являются элементом религии. Ну и, разумеется, в древних играх не допускалось участие женщин, детей, да и вообще всех, кто не являлся греком.

Сейчас эти условности отброшены за ненадобностью: в беге участвуют и стар и млад из множества стран, хотя среди участников преобладают греки и американцы. Впрочем, есть участники из России и других республик бывшего СССР, которые самостоятельно разузнали об играх и приехали поучаствовать, подав предварительную заявку.

Профессор Миллер рассказал РИА Новости, что игры изначально задумывались как небольшое мероприятие, дань памяти бывшему мэру Немеи, который очень помог раскопкам в 70-е годы. Когда в 1994 году открылся для посетителей раскопанный древний стадион, на нем прошли первые небольшие забеги. "А уже на следующий день мне позвонил сын скончавшегося мэра и предложил сделать такие игры постоянными", - говорит Миллер.

Теперь игры-фестиваль проводит специальное Общество по возрождению Немейских игр, в котором уже полторы тысячи членов. Игры носят сугубо некоммерческий характер, и в них участвуют только любители.

Профессор Миллер заботится о том, чтобы фестиваль был по-прежнему связан прежде всего с археологической деятельностью.

Так, "гвоздем программы" пятых современных игр стало открытие отреставрированного туннеля, ведущего на стадион под травяным склоном-трибуной. На реставрацию пошла и львиная доля 200-тысячного бюджета игр, целиком составленного из добровольных пожертвований и спонсорских грантов греческих судовладельческих семей. Всего реставрация потребовала около 170 тысяч евро.

"Те, кто восстанавливал древний переход к стадиону, работали с любовью и сделали очень хорошее дело. Для меня это самое важное: люди восхищаются результатами реставрации, и тем самым они восхищаются Древней Грецией", - говорит профессор Миллер.

Бегуны в исторических декорациях

Немейские игры, как и все другие, обросли мифами, объясняющими их древнее происхождение. По одному мифу, игры были основаны как траурные состязания в память о младенце Офельте, сыне местного царя, погибшем во время похода "семерых против Фив". Другой миф говорит, что посвящение игр Зевсу принадлежит самому Гераклу, который победил в здешних окрестностях Немейского льва и тем самым положил начало своим подвигам.

Театрализованное представление, предварявшее нынешние игры, строилось отчасти под влиянием традиции зажжения олимпийского огня и идеи олимпийского перемирия.

На ступенях храма Зевса разыгрывалось следующее представление: Перемирие в белой тунике приходит в сопровождении вестников с оливковыми ветвями, чтобы одарить венком персонифицированную Немею. Затем процессия берет огонь игр от жаровни близ храма Зевса и торжественно следует с факелом к древнему стадиону, в центре которого зажигается алтарь.

Церемония порой балансировала между эклектикой и кичем, в ней одновременно участвовали хор православной Афинской архиепископии и "спартанцы" из фольклорного ансамбля, сложившие оружие на пути следования процессии. Впрочем, звучало в ходе церемонии и очень интересное исполнение версий на тему древнегреческой музыки.

Также действо было ближе к древним традициям, чем современная эстафета олимпийского огня: в древности никакой эстафеты не было, но огонь, действительно, зажигали и хранили на протяжении игр.

Точно так же были соблюдены и некоторые другие традиции, когда победители отмечались венками и лентами и в знак победы им вручались двухметровые пальмовые ветви.

В Немее венок был по традиции из дикого сельдерея, и именно плетением таких венков занимались часть времени 130 добровольцев, обеспечивавших проведение нынешних игр.

Празднества смогли заручиться поддержкой олимпийских чемпионов, которые участвовали в церемониях открытия и награждения в качестве почетных гостей наряду с представителями греческого отделения ЮНЕСКО и послами иностранных государств.

"И местные, и вся Греция хотят вспомнить о своей большой древней культуре и, в частности, в спорте. Размах, конечно, меньше, чем на официальных Олимпийских (играх) в Древней Олимпии", - сказал РИА Новости Кахи Кахиашвили, олимпийский чемпион Барселоны, Атланты и Сиднея и трехкратный чемпион мира по тяжелой атлетике, выступавший за сборные СНГ и Греции.

На церемонии закрытия Немейских игр Кахиашвили, одетый в стилизованную хламиду и с длинным посохом в руках, вместе с другими почетными гостями вручал участникам забегов памятные значки и увенчивал победителей венками из сельдерея.

Многим участникам Немейские игры напомнили о предстоящей лондонской Олимпиаде, где греки ждут от своих спортсменов ярких выступлений, несмотря на кризис и фактическое прекращение финансирования со стороны государства.

"Несмотря на трудности, греческие спортсмены продолжают добиваться больших успехов, хотя экономической поддержки от государства и нет. Греки привыкли бороться в самых разных условиях, так что я надеюсь, что и на этой Олимпиаде наши спортсмены завоюют много медалей", - сказала РИА Новости Вула Козоболи, бывший капитан греческой сборной по водному поло и серебряный призер Олимпиады-2004 в Афинах.

А доктор и исследователь древней медицины Спирос Рецас считает, что Немейские игры во многом не уступают грандиозному мировому событию, которым является Олимпиада.

"Большие" Олимпиады современности в определенной степени коммерциализировались, к моему большому сожалению. И вот эта чистота Немейских игр меня по-настоящему впечатлила", - сказал Рецас, который, вопреки собственным ожиданиям, успешно финишировал в семикилометровом кроссе при 35-градусной жаре.

Победил в забеге марафонец-любитель Танус Абдалла, сирийский грек по происхождению, на протяжении многих лет живущий в соседнем с Немеей городе Навплион. По словам Абдаллы, отдыхать он не собирается: уже на следующий день в соседнем Коринфе предстоял забег "по следам апостола Павла", который он тоже очень хотел выиграть.

Когда завершались игры и награждали победителей, больше всего радовались дети, которые впервые участвовали в соревнованиях. Потом священный огонь засыпали немейской землей, пожелали друг другу встретиться через четыре года и отправились пешком в соседнюю школу, где местные бабушки-добровольцы приготовили угощение для всех желающих. В июне 2016 года Немея вновь будет открыта для всех, кто захочет принять участие в возрождении ее игр.

Количество показов: 2143
Автор:
Источник: http://ria.ru

О цитировании наших новостей в других СМИ.