Греческое правительство почти в полном составе приедет в Стамбул

Греческое правительство почти в полном составе приедет в Стамбул

04.03.2013 03:50
Премьер-министры Греции Антонис Самарас и Турции Реджеп Тайип Эрдоган в понедельник проведут в Стамбуле переговоры и примут участие в заседании Высшего Совета сотрудничества между Грецией и Турцией и форуме предпринимателей. Ожидается, что, помимо экономических проблем, премьеры обсудят ряд острых вопросов двусторонних отношений — разграничение шельфа и исключительной экономической зоны, права нацменьшинств и религиозное образование.

Запланирована и встреча Самараса с президентом Турции Абдаллахом Гюлем, сообщили РИА Новости в пресс-службе греческого премьера. По итогам заседания совета сотрудничества ожидается подписание ряда соглашений, главы правительств двух страны выступят с заявлениями. Планируется также встреча Самараса с Вселенским патриархом Варфоломеем.

Греческого премьера будут сопровождать глава МИД и практически все министры — обороны, развития, транспорта, образования и по делам религии, общественного порядка и защиты граждан, культуры и спорта, сельского хозяйства, здравоохранения, туризма, торгового флота и другие, сообщили в пресс-службе. А в экономическом форуме примут участие 100 греческих предпринимателей и 200 турецких.

Эрдоган накануне визита заявил, что Турция хотела бы установить с Грецией отношения стратегического сотрудничества.

Политические проблемы


Между Афинами и Анкарой остаётся нерешенным ряд острых проблем.

В начале января греческие СМИ сообщили, что правительство Греции намерено передать заявку в комиссию ООН по морскому праву на подтверждение границы своего континентального шельфа и исключительной экономической зоны. Анкара в ответ призвала Афины не делать односторонних шагов, пообещав принять ответные меры. Проблема в том, что расстояние между греческими островами и турецким побережьем зачастую не превышает нескольких километров, а право на некоторые территории оспаривают обе страны. Отношения обострились после того, как Греция и Кипр заявили об открытии крупных запасов углеводородов в своей исключительной экономической зоне. Турция и Греция провели серию учений военно-морских сил и авиации, Афины несколько раз за последнее время обвинили турецкую авиацию в нарушении греческого воздушного пространства.

Помимо этого, Турция хотела бы организовать преподавание ислама в школах в тех регионах Западной Фракии, где есть турки. Парламент Греции выступил против того, чтобы в школах Фракии, где учатся турки, были введены должности 240 имамов. Не нравится Анкаре и принятый несколько лет назад так называемый "закон об имамах", регулирующий отношения между властями Греции и исламским духовенством.

Турция просит также разрешить построить мечеть в Афинах и готова выделить на это средства. Эрдоган в январе на встрече с Самарасом в Катаре поднимал этот вопрос, и официальный сайт турецкого премьер-министра утверждал, что Самарас отнёсся положительно к предложению построить мечеть на турецкие деньги. Однако в греческом парламенте турецкая инициатива поддержки не встречает — в конституции Греции закреплено, что господствующей религией в стране является православие.

Споры вокруг строительства мечети в Афинах ведутся давно. В столице Греции проживают десятки тысяч мусульман из стран Ближнего Востока, Африки и Индийского субконтинента. Афины — единственный город в Европе, где нет мечети, заявляют сторонники строительства. У греческой стороны недовольство вызывают планы Турции превратить православные храмы в мечети, в частности, всемирно известный византийский храм — собор Святой Софии, где с 1935 года работает музей. В мечеть планируется преобразовать и собор святой Софии в Трабзоне.

Из других проблем, как ожидается, будет поднята проблема нелегальной миграции. По статистике Евросоюза, более 80% нелегальных мигрантов попадали в ЕС через турецко-греческую границу. В 2011 году за незаконный переход границы в Греции были арестованы почти 100 тысяч мигрантов. Греция построила стену на сухопутной границе с Турцией и вдоль пограничной реки Эврос (Марица) и значительно усилила пограничные силы на этом участке. В результате удалось снизить поток нелегальных мигрантов в десятки раз. Однако они по-прежнему прибывают морем. Афины считают нелегальную миграцию общеевропейской проблемой и надеются, что Турция ужесточит борьбу с нелегалами.

Эрдоган в интервью греческому государственному телеканалу NET накануне визита заявил, что Турция хотела бы установить с Грецией отношения стратегического сотрудничества. "Мы хотим дать нашему партнерству другое измерение… У нас будет возможность обсудить, как двигаться вперед", — заявил премьер Турции. Интервью выйдет в эфир утром в понедельник, пока опубликованы выдержки из него. Эрдоган сообщил, что обсудить планируется туризм, энергетику, телекоммуникации, двусторонние политические отношения и вопросы НАТО.

"Я думаю, что это важный шаг в отношениях между Грецией и Турцией", — заявил премьер.

Экономический форум


Самарас и Эрдоган намерены также принять участие в экономическом форуме, который пройдет под лозунгом "Развитие через предпринимательство и открытость". В форуме участвуют 100 греческих и 200 турецких бизнесменов.

Турция хотела бы шире участвовать в приватизации греческих предприятий, а греческий бизнес надеется получить более широкий доступ на рынок Турции с 75 миллионами потенциальных потребителей, участвовать в создании инфраструктуры и работать в сфере услуг. Греческие компании предлагают десять основных направлений работы с Турцией. Это, в частности, поставки строительных материалов, продуктов питания, химическая и фармацевтическая промышленность, здравоохранение. Греки хотели бы поставлять программное обеспечение для банков и системы безопасности, технологические решения для компьютерной индустрии.

Помимо этого, возможно создание совместных предприятий для работы на рынках Балканских стран, в регионе Черного моря, Каспия и Кавказа, где позиции турецких компаний традиционно сильны. Возможна и совместная реализация крупных энергетических проектов и сотрудничество в области возобновляемых источников энергии, в частности, солнечных батарей.

Что касается туризма, то здесь, по мнению экспертов, возможно преодолеть конкурентные настроения и объединить усилия по созданию пакетов услуг и программ, которые станут основой массового туризма из стран Азии, Северной Америки и Латинской Америки.


Количество показов: 976
Автор:
Источник: http://ria.ru

О цитировании наших новостей в других СМИ.