Интервью Алексиса Ципраса «Российской Газете»

Интервью Алексиса Ципраса «Российской Газете»

07.06.2012 20:09
Менее двух недель остается до повторных выборов в греческий парламент, намеченных на 17 июня. Среди фаворитов леворадикальная партия СИРИЗА, обещающая в случае победы пересмотреть соглашения с международными кредиторами. Лидер ультралевых 37-летний Алексис Ципрас, который вполне может стать следующим премьером Греции, рассказал "РГ", чего он ждет от ЕС и евро.

В мае вы шли на выборы с популярным в Греции лозунгом отменить политику "затягивания поясов", которая была условием получения кредитов от ЕС и МВФ. Вы хотите остаться в еврозоне и при этом не проводить бюджетную экономию - как это возможно?

Алексис Ципрас: Предстоящие выборы в Греции станут историческими как для нашего народа, так и для всей Европы. Экономический кризис ставит перед всеми жесткие вопросы, которые нужно решать практически. Вот уже три года греки подвергаются невиданным испытаниям. Рецепты, "прописанные" нашей стране и опробованные на других государствах, привели к ужасным последствиям. Условия соглашений с кредиторами не отвечают принципам греческой конституции, нашим законам и элементарным нормам европейского права. Мы наблюдаем кошмарные тенденции: разваливается социальное государство, граждане не получают элементарных услуг в области здравоохранения и образования. Уровень безработицы среди греческой молодежи достиг уже 57 процентов. Положение, в котором находится наша страна, сопоставимо с военным.

Программа партии СИРИЗА находит широкий отклик среди граждан вовсе не потому, что она услаждает их слух, а потому, что мы предлагаем конкретный выход. СИРИЗА выступает за альтернативные меры, которые дадут импульс развитию экономики, производственного потенциала Греции. Наша страна должна быть равноправным членом единой Европы. Две с половиной тысячи лет назад эллины стояли у истоков демократии, поэтому наша историческая задача сегодня демократию воскресить.

Что именно вы предлагаете?

Алексис Ципрас: В первую очередь выйти из соглашений, подписанных прежним, провалившимся правительством. Конечно, наша страна будет уважать международное право и все договоренности, которые основаны на демократических процедурах. Но мы предлагаем радикально пересмотреть условия кредитования. Нужен международный мониторинг. Наше правительство и кредиторы должны учитывать потребности перестройки всей греческой экономики. Прежние меры ее просто убивали. Целью кредитования должно стать именно экономическое развитие страны. Кстати, эта формула работала в послевоенной Европе (имеется в виду план Маршалла. - Прим. "РГ"), в Аргентине, которой предстояло вернуть долги Парижскому клубу. Конечно, мы не хотим копировать модели других стран, но будем принимать во внимание их опыт.

Вы рассматриваете возможность дефолта Греции?

Алексис Ципрас: Да, вопрос о банкротстве Греции и еврозоны остается открытым. Ведь нынешний кризис вовсе не "греческий". В 2008 году он начался в США, а потом перекинулся на Европу, чья финансовая система не может дальше функционировать непрозрачно. Для народов и политических элит Европы встает вопрос о новой финансовой архитектуре. Мы объединяем усилия со всеми демократическими прогрессивными партиями Европы, чтобы воспрепятствовать сценарию банкротства.

Как вы относитесь к предложению ввести "слабое евро" для юга ЕС или специальное греческое geuro?

Алексис Ципрас: Европа двух социальных, экономических и политических скоростей - это не вариант. Она не может развиваться по модели "сильный центр - слабая периферия". И двадцатый век с ужасающей наглядностью показал, что такая Европа впадает в варварство. Чтобы найти какой-то выход, мы предлагаем провести общеевропейскую конференцию. Одна из наших идей касается Европейского Центробанка. Поскольку это общеевропейская структура, она должна находиться под политическим контролем, а вовсе не под контролем отдельных финансовых институтов, банков и так далее.

Вы считаете себя новой греческой элитой, которая способна вывести страну из кризиса?

Алексис Ципрас: Мы не хотим превратиться в новую элиту вместо старых обанкротившихся политических структур. И не считаем себя всезнающими. Но наша сила вытекает из истории нашего народа, который не встал на колени даже перед лицом нацизма. И послевоенная Греция, превратившаяся в страну-банкрота, откуда эмигрировали тысячи молодых людей, все-таки нашла в себе внутренние ресурсы, чтобы возродиться. Кстати, в этом мы похожи на русских. Сейчас Грецию превратили в подопытного кролика для экспериментов.

Вы рассчитываете на сотрудничество с Россией?

Алексис Ципрас: Я считаю, что Россия - главный фактор стабильности региона, в котором мы живем. Сегодня мы наблюдаем геополитические потрясения в северной Африке, восточном Средиземноморье, в Персидском заливе. Они создают угрозы миру. Поэтому политика Греции должна быть многовекторной, и мы считаем сотрудничество с вашей страной очень важным направлением.

Справка РГ
В конце 1980 годов Алексис Ципрас вступил в молодежное крыло Коммунистической партии. Принимал активное участие в протестах против реформы в системе образования, участвовал в телевизионных дебатах. После этого он стал самым известным активистом в студенческой среде. В 1999 году Ципрас был избран политическим секретарем "Молодежи Синаспизмос", отколовшейся от коммунистической партии. А в 2007 в 33 года Ципрас стал самым молодым лидером парламентской партии за всю историю Греции. На прошедших в мае 2012 года парламентских выборах возглавлемая им партия "СИРИЗА" занял второе место.

Количество показов: 2212
Автор:
Источник: http://www.rg.ru

О цитировании наших новостей в других СМИ.