В Греции создается 3D-печатная спутниковая станция

В Греции создается 3D-печатная спутниковая станция

30.09.2014 06:47
Как мы уже знаем, 3D-печать особенно полезна при производстве небольших пластиковых деталей и компонентов для самых разных проектов. Одна лишь польза от возможности быстрого изменения дизайна и прототипирования бесценна. 

Тем не менее, мы не перестаем удивляться всевозможным разным применениям, которые находит 3D-печать в нашей жизни. Последнее интересное начинание, на которое мы натолкнулись, это греческий проект SatNOGS. В основе лежит создание функциональных наземных спутниковых станций с открытым доступом. Благодаря новой наземной станции, использующей множество 3D-печатных частей, греческая команда смогла установить связь с сотнями спутников и отслеживать их траекторию.

Проект зародился, как часть NASA International Space Apps Challenge 2014 года – своего рода вызова на создание интересных новых устройств и приложений. Официальной целью мероприятия стало «создание соответствующих решений с открытым исходным кодом для решения глобальных потребностей жизни, как на Земле, так и в космосе». В соревновании участвовали десятки проектов, включая SatNOGS из Афин.

SatNOGS участвовал в решении задачи по созданию приложения для виртуальной наземной станции, но все это развилось в создание антенны и программного обеспечения, необходимого для получения информации со спутников CubeSat или через другие наземные станции. Виртуальная наземная станция может отслеживать орбиты и обмениваться информацией. Кроме того, приложение должно было показывать конкретную траекторию движения спутника и выдавать соответствующую информацию.

И успех был достигнут. Как было сказано на сайте, «первая фаза проекта состояла из стадий дизайна, постройки, кодирования, документирования и тестирования оборудования и программного обеспечения, необходимого для отслеживания и сообщения со спутниками в реальном времени».

С тех пор греческая команда хакеров, программистов и инженеров расширяла свой проект, чтобы предоставить энтузиастам источник информации открытого доступа. Как сказано на сайте, «Мы любим спутники! И их там тысячи! Используйте SatNOGS в качестве модульной платформы для связи с ними».

Основная идея проекта SatNOGS

Для реализации идеи потребовались дизайны в открытом доступе от массовых производителей и наземных станций. Удивительно, но вся эта работа была проделана с использованием существующих систем. Недавно команда провела модернизацию станции до SatNOGS до второго уровня, использую полученные наработки.

Для нас особенно интересно интенсивное использование 3D-печати. Так как работа выполняется в основном энтузиастами с минимальным финансированием, 3D-печать позволила команде создавать уникальные компоненты без высоких финансовых затрат. Фактически, все относительно небольшие части были напечатаны, даже триод!

Итак, как рассказывается в блоге, огромная часть деталей и шестеренок была создана с помощь 3D-печати, что в немалой степени связано с желанием команды поэкспериментировать с существующим дизайном. Все части были спроектированы для максимальной простоты воспроизводства и отличных механических качеств.

В соответствие с духом «открытого дизайна» команда SatNOGS делает и свои дизайны свободно доступными.

Бывали и неудачи. Печать того же червячного винта, вроде бы и простого с виду, может обернуться кошмаром для мейкеров. Но после соответствующей калибровки, настройки, выравнивания и установки наносимых слоев у нашей команды все получилось на славу.

Пусть большинство мейкеров и не думают о космосе, покупая свой первый «репрап», подобные примеры служат прекрасным примером того, как подобное производство может быть применено на Земле и не только.


Количество показов: 823
Автор:
Источник: http://3dtoday.ru

О цитировании наших новостей в других СМИ.