Ирина Дианова-Спиру: «Красота и любовь в фотодеталях»

Ирина Дианова-Спиру:  «Красота и любовь в фотодеталях»

21.01.2013 10:44

Златокудрая красавица с оливковым венком приковала мой взгляд, затмив горы и море на заднем плане. Невеста с обложки глянцевого журнала? Любопытство привело сюда. Оказалось, что на фото талантливая и амбициозная fashion-фотограф Ирина Дианова-Спиру. Ее сочные и светящиеся работы с первого взгляда покоряют естественностью и мастерством исполнения до такой степени, что сразу хочется участвовать в фотосессии.

Чтобы обсудить детали фотосъемки для Greek.ru, мы встретились в одном из кафе в центре Афин в районе Монастираки. Открытая и жизнерадостная Ирина располагала к непринужденной беседе, и уже к середине встречи появилось ощущение, что мы знакомы давно и незаметно перешли на «ты»…

Как давно фотография из хобби превратилась в профессию?

Мое увлечение фотографией началось с посещения мастер-классов в московских школах фотографии. Постепенно я стала осознавать, что это мое призвание. Хотелось профессионально расти, и тогда я приняла решение учиться мастерству фотографии более серьезно. И в 2007 году закончила Университет Искусств в Лондоне.

Учеба в Лондоне сильно отразилась на твоем творчестве?

Несомненно, учеба там открыла для меня новое видение фотографии, помогла раскрыться изнутри и стала огромным прорывом в новое осознание себя, как фотографа. В процессе учебы я поняла, что мне интересна портретная фотография и начала развиваться в этом направлении уже по возвращении в Москву.

Но сейчас 2013 год, и ты уже в Афинах. Что изменилось?

В Греции сама понимаешь, не те времена для fashion, портфолио моделей и разного рода гламурностей. Здесь радость жизни заключается в счастливых мгновениях: свадьбы в Греции, крестины, дни рождения детей и ожидание появления их на свет. Ведь нет ничего прекраснее беременных женщин, которым я предлагаю фотосессию «В ожидании ребенка». Сейчас у меня пользуется большой популярностью семейная фотосессия «Счастливая семья», где папа и мама радуются первым словам, первым шагам малыша. Ведь это такие нежные мгновения, им хочется запечатлеть их на всю жизнь.

Сегодня любой человек может делать фотографии даже с помощью мобильного телефона. С одной стороны, техническое качество такой фотографии порой оставляет желать лучшего, но с другой стороны, такие фотографии покоряют своей естественностью. Как тебе удается сохранить естественность момента при постановочных съемках?

Когда фотосессия студийная, помогает музыка. Я заранее спрашиваю у клиента о его предпочтениях, о его любимых музыкальных композициях. Это один из важных компонентов успешной фотосессии. Если съемки натурные, мы заранее долго общаемся с клиентом, обговариваем все детали, чтобы прийти к обоюдному видению конечного результата. Представляю ему на выбор разные варианты, пока он не скажет заветное: «Да, то что нужно!». При этом я сама понимаю, что этот сюжет будет беспроигрышным и максимально удачным. Мы начинаем работать в этой стилистике и развиваем сюжет. На самом деле, фотограф одновременно и психолог. Я всегда пытаюсь узнать клиента ДО, тогда ПОСЛЕ происходят удивительные вещи. Когда готовый фотосет получен и он полностью нравится заказчику, то повышается его самооценка, клиент становится более уверенным от осознания, что он красив и успешен - все это благодаря фотографии. Я всегда искренне радуюсь, когда клиент счастлив от проделанной работы!

Да, у тебя такие сочные фотографии, как с обложки журнала, что складывается ощущение: без обработки в Photoshop не обошлось?

Да, такая тема имеет место быть. Вот недавно был такой случай. Клиенты увидели мои фотографии и сказали: «Нам не нужно, чтобы вы обрабатывали их в программе Photoshop». Мне потребовалось немало времени, чтобы их убедить, это не обработка, а обыкновенная цветокоррекция.

Тогда как ты обрабатываешь фотографии?

Я работаю в программе Lightroom для профессиональных фотографов. Это когда фотографии из негатива переводят в позитив. При этом каждый фотограф в зависимости от того, что он снимал, применяет разную цветовую коррекцию по своему вкусу, подходящую к данному моменту. Но конечно, все зависит от клиента. Если работа для печатного издания, то неизбежен Photoshop. Если это для личного архива, и фотографии изначально сами по себе красивы, выдержаны с технической точки зрения, то я их не обрабатываю, достаточно только цветокоррекции. Но если клиент хочет придать гламурность, лоск образу, как в глянцевом журнале, либо подкорректировать недостатки, то тогда – да, дорабатываю с помощью программы Photoshop.

Как долго клиенту ждать готовых результатов?

С того момента, как прошла фотосъемка, примерно 2 дня.

Ирина, заметив мой удивленный взгляд, смеется и продолжает...

Да, в отличие от греческих фотографов, которые растягивают работу на месяц, порой и до полугода, я работаю быстро. Я вообще дисциплинированный и собранный фотограф, убеждена, что без этих составляющих не будет отличного результата.

Несмотря на то что ты живешь в Греции уже больше года, к тебе еще не «пристала» греческая расслабленность и неспешность?

Ну почему же (смеется), я растягиваю удовольствие в греческой еде, но не в работе. Люблю вкусно и неспешно покушать, мне очень нравится греческая еда, греческое вино.

Ты такая стройная, по тебе и не скажешь, что ты любишь покушать!

Помимо греческой еды я люблю и пешие прогулки. Обожаю открывать новые места в Греции. Это своего рода фитнес на природе и душевное обогащение. Вот недавно поднимались на вершину горы Имитос (Гимет).

Кстати, как переезд в Грецию влияет на твое творчество?

Для меня Греция открывает новые возможности, новые направления для развития. Если раньше в России я не представляла своей работы без студийных постановочных съемок в стиле fashion-beauty, то здесь у меня открываются новые горизонты. Греция - удивительная страна для фотографа! Здесь не нужно искать места, здесь все настолько красиво, каждый кусочек земли дышит богатой историей, такая колоритная фактура, живописные пейзажи, волшебные острова. Красота кругом! Главное - все делать с любовью…

Свадебная фотография в ГрецииСвадебная фотография в ГрецииСвадебная фотография в Греции

Свадьба в ГрецииСвадьба в ГрецииСвадьба в Греции