Яннис Цекленис – живая греческая легенда в мире высокой моды

Яннис Цекленис – живая греческая легенда  в мире высокой моды

04.06.2012 09:22
Особое место в истории греческой моды занимает дизайнер Яннис Цекленис. Бренд TSEKLENIS широко известен не только в Греции, но и в других странах мира. Благодаря таланту, энергии, неиссякаемой фантазии, греческий модельер с деловыми качествами бизнесмена стал поистине первооткрывателем современной греческой моды.

Яннис ЦекленисЯннис Цекленис родился в Афинах в 1937 году. С 19 лет он начал заниматься семейным текстильным бизнесом. Он также занимался спортом, завоевывал награды, одна из ярких побед - «Кубок Восточного Средиземноморья» на соревнованиях по парусному спорту. 

Однако главный успех его ждал не в спорте, а в индустрии моды и дизайна. В 1963 году Яннис Цекленис запатентовал дизайн бутылки коньяка Метакса 7*, стилизованную под греческую амфору. Именно ему доверили украшать Афинский кафедральный собор для двух королевских свадеб: в 1962 году для короля Испании Хуана Карлоса и Софии Греческой, в 1964 году для короля Греции Константина II и Анны Марии Датской. 
 
В 28 лет Яннис открывает бизнес в Америке, где сразу получает заказ на разработку дизайна тканей для знаменитой Элизабет Арден. В 1967 году появляются первые бутики модной одежды в Греции под именем TSEKLENIS с коллекциями для женщин и мужчин. Стоит отметить, что бутики TSEKLENIS к началу 70-х годов появились уже более чем в 20 странах мира. 

Источниками вдохновения мастеру служили как древнегреческие амфоры, византийские рукописи, персидские гобелены, так и культуры стран Африки, Китая, Испании и Индонезии. Он черпал вдохновение для создания роскошных тканей в геральдике и у… насекомых. Важную роль в творчестве греческого гуру моды играли произведения греческих художников, таких как Доменикос Теотокопулос (он же Эль Греко) и Яннис Гаитис.

Вдохновение Янниса Цеклениса

Именно под руководством Цеклениса впервые в истории современной моды Греции в 1970 году был организован первый модный показ в Афинах. Показ стал уникальным событием того времени, обратил на себя внимание со стороны международных критиков и известных зарубежных дизайнеров. Тем самым Цекленис доказал, В ГРЕЦИИ ЕСТЬ И МОДА. Греческий миллиардер Аристотель Онассис доверил ему разработать новую униформу для воздушного состава своей авиакомпании Olympic Airways. Спустя короткое время, 1 ноября 1971 года перед ночным клубом «Αστέρια» в афинском районе Глифада приземлился вертолет, из которого вышли две модели, одетые в эксклюзивную форму от Tseklenis

Униформа стюардесс произвела фурор, ее безоговорочно признали лучше той, которую сделал французский модельер Пьер Карден в 1970 году для Olympic Airways. 

Цекленис и Онассис (слева)

Яннис Цекленис, как истинный патриот своей страны и преданный своему любимому делу, в течение многих лет сражался за идею построить лучший и единственный текстильный завод Греции, чтобы отправлять ткани на экспорт, а не ввозить импортные. Его идея воплотилась в жизнь только в 1974 году в районе Маркопуло, недалеко от Афин.

Каждый год его жизни был насыщен событиями. Середина 70-х стала пиком его популярности. Успех и признание. Удар свыше «прогремел» в 1975 году, страшный диагноз – рак кожи на левой руке. 

Любовь и поддержка близких людей помогли известному греческому дизайнеру справиться с болезнью. Как он признался позднее в одном из интервью, многие считали, что он мертв. Греческие СМИ безжалостно написали некролог при жизни. Он остался жив вопреки всему, но напоминанием на всю жизнь о страшном диагнозе осталась операция в Нью-Йорке в 1977 году. «Это было трудно для меня. Я знал, что я проснусь от наркоза после операции только с одной правой рукой. Я думал сбежать из больницы. Уныние длилось 1 день. Потом мне стало очень стыдно перед женой, сыном, друзьями, перед самим собой. Мне важно было выиграть этот бой с болезнью. И я выиграл. Теперь я не знаю как жить с двумя руками. Я научился жить с одной».

Яннис Цекленис


После окончательного выздоровления Яннис Цекленис вернулся в мир моды с новыми силами: в 1981 г. запустил линию купальников TSEKLENIS; в 1982 г. - новую молодежную линию одежды TSEKLENIS JEANS; в 1984 г. - дизайнерскую плитку TSEKLENIS для пола и стен; в 1985 г. - постельное белье TSEKLENIS. В том же году он выступил в роли креативного директора фильма «The City Never Sleeps», за который получил первый приз на кинофестивале в Салониках. В 1988 году он запустил двух парфюмерных ароматов: для женщин - «NIMPHE» , для мужчин - «PAN». Разносторонний талант Цеклениса не знает границ.

Как модный дизайнер женской и мужской одежды он поставил точку в середине 90-х годов. Все коллекции женской одежды 70-х годов Цекленис передал в Фонд Музея Пелопоннеса. А затем начал заниматься оформлением интерьеров отелей и частных вилл. В 1996-98 гг. Цекленис разрабатывал дизайн поездов Греческой Организации железных дорог, автобусов и вагонов для афинского метрополитена.

Дизайн транспорта

В свои 75 лет Яннис Цекленис в отличной форме, полон сил и энергии. Он трудится на благо греческого общества: проводит мастер-классы для всех, кто не равнодушен к искусству и верит в процветание греческой модной индустрии. 
Автор:  Жанна Кутепова. Специально для проекта "Греция от Greek.ru"
Автор фотографий:  из личного Архива Янниса Цеклениса
Источник:  http://www.greek.ru/

Количество показов: 5618
Автор: Жанна Кутепова. Специально для проекта "Греция от Greek.ru"

О цитировании наших новостей в других СМИ.