Винная уникальность острова Санторини заключается в вулканической структуре почв и особом климате. Дожди здесь очень большая редкость, но, как ни странно, вот уже более 3500 лет на острове выращивают виноград. Местные виноделы сохранили мастерство своих предков до наших дней.
Секрет успешного виноделия здесь обусловлен уникальной экосистемой острова. Благодаря испарениям, которые собираются в Кальдере (низинная часть острова, образовавшаяся вследствие провала вершины вулкана), виноград получает всю необходимую влагу для своего развития.
Виноградники расположены не рядами, как это обычно принято, а растут хаотично, близко к земле. Удивительно, но в поисках воды, которой на острове практически нет, корни лоз проникают на большую глубину, впитывая при этом необходимое количество минералов.
Более тысячи лет назад местные виноградари изобрели уникальный способ подрезания лозы, так называемый «кулура», что в переводе с греческого означает «бублик». Таким образом, виноградные лозы напоминают круглые корзины, что, в свою очередь, способствует защите винограда от уничтожения сильными морскими ветрами.
Из винограда делают необыкновенно вкусные уникальные вина с большим содержанием алкоголя. С 1971 года остров Санторини признан местом производства вина высшего качества.
На сухой и обезвоженной почве острова выращивают более десяти сортов винограда.
Здесь производят преимущественно белые вина с плотной структурой и высокой природной кислотностью. Основным сортом винограда для изготовления этих вин служит «Ассиртико» - один из самых известных местных сортов, который приносит острову наибольшую прибыль. Этот сорт составляет 80% от общего производства виноградных вин на острове и дарит напиток с незабываемым вкусом, особенным цитрусовым ароматом и сложной палитрой минеральных оттенков.
Еще одним популярным сортом является «Винсанто» - сладкое вино из подсушенного на солнце винограда этого же сорта позднего сбора. Оно отличается высокой концентрированностью и бархатистостью. «Винсанто» специально заказывают к своему столу кардиналы Ватикана и сам Папа Римский. А легенда гласит, что богиня Гера поила этим вином Зевса, чтобы укротить строптивого супруга.
«Афири» и «Айдани» - два других сорта винограда, из которых получают белое вино. Если смешать эти два сорта с «Ассиртико», получится ни с чем не сравнимое вино, сочетающее в себе ароматы цветов, меда, цитрусовых и пряностей.
Сорта винограда «Мандинария», «Вудомато» и «Мавротрагано» дарят уникальные сухие и сладкие красные вина.
Особенностью виноделия на Санторини является и то, что в этих местах виноград не страдает от плесени, грибков и особых вредоносных бактерий, мучающих виноделов Европы.
На острове работают семейные винные заводы, выпускающие широкий ассортимент вин. При желании их можно посетить в составе туристической группы. Однако напомним странную греческую традицию: в винных магазинах и супермаркетах то же самое вино будет стоить дешевле, чем при туристическом посещении винного завода.
Приятных путешествий и дегустаций!
Автор:
Елена Василатос. Специально для проекта "Греция от Greek.ru"
Автор фотографий:
Антон Смольняков
Количество показов: 3244