В ожидании чуда. Успение Пресвятой Богородицы

В ожидании чуда. Успение Пресвятой Богородицы

15.08.2012 12:29
15 августа по новому стилю все греки торжественно отмечают один из любимых праздников - Успение Пресвятой Богородицы (Кимисис, или Декапендавгусто).

Согласно церковному преданию, в этот день апостолы собрались в Иерусалиме, чтобы проститься и совершить погребение Богородицы. Ведь Дева Мария заранее знала дату своей смерти - успения, которую ей сообщил Архангел Гавриил.

Успение Пресвятой Богородицы отмечается во всех уголках Греции. Тысячи верующих с душой полной надежды и преданности идут в храмы, по улицам городов проходят торжественные крестные ходы с иконой Девы Марии, парады духовых оркестров и народные гулянья. Доброй традицией считается празднование этого дня на своей малой родине, в кругу родственников и друзей детства.

Верующие в этот день совершают паломничество к святыням, связанным с образом Богородицы, которых по всей Греции существует бесчисленное множество, вот некоторые из них:

Остров Тинос

Особым местом паломничества в Греции является остров Тинос. 30 января 1823 года на острове была найдена икона Благовещения Пресвятой Богородицы. Как гласит предание, ее написал сам апостол Лука. Икону нашли чудесным образом, благодаря сну монахини Пелагеи, тем самым эту находку посчитали Божественным знаком. Позже на этом месте возвели величественную церковь Панагии Евангелистрии (Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы). В наши дни дорога из порта до церкви называется «Покаянный путь». Ежегодно тысячи паломников со всего мира преодолевают этот путь к чудотворной иконе на коленях с верой и надеждой.

Остров Парос

На острове Парос в главном порту и городе Парикии находится «Стодверный Храм». По одной из версий, древнейший христианский храм был построен при византийском императоре Юстиниане в IV веке. По другой версии, церковь была основана двумя веками раньше Св. Еленой, матерью императора Константина Великого, первого христианского императора Византии. Но сейчас церковь носит официальное название Успения Богородицы о ста вратах (Παναγία της Εκατονταπυλιανής). Согласно легенде, считается, что в церкви 99 дверей и окон, а как только будет найдена сотая дверь, Константинополь (Стамбул) будет возвращен грекам. В «Стодверный Храм» православные паломники заезжают, как правило, по пути на соседний Тинос.

Остров Кефалония

Другое, особо почитаемое место среди паломников - Кефалония, или «остров чудес», как его называют. Здесь каждый год 15 августа к храму Успения Пресвятой Богородицы недалеко от деревни Маркопуло, где находится чудотворная икона Панагия Федуса, приползают ядовитые змеи. Верующие называют их «змеи Девы Марии», поскольку именно в этот день они безобидны. В длину они не превышают одного метра, на голове у них изображен крест, как и на кончике языка. Согласно традиции, если змеи не появляются – это плохой знак. Так было дважды – в 1940 году перед началом Второй мировой войны в Греции и в 1953 году - перед разрушительным землетрясением.

А в другом храме Богородицы у чудотворной иконы Панагии Крини распускаются живые лилии на засохших стеблях цветов, которые верующие принесли еще 25 марта на праздник Благовещения.

Остров Митилини (остров Лесбос)

На высоте 460 метров над уровнем моря, на склоне горы расположен городок Агиасос, в котором находится церковь Богоматери. В этой церкви находится чудотворная икона Богоматери из воска и мастихи. Чтобы помолиться святой Деве Марии, верующие отправляются в дорогу накануне праздника, поскольку им предстоит неблизкий путь – 25 км.

Полуостров Пелопоннес

В южной части полуострова Пелопоннес в области Лакония на горе Тайгет на высоте 1040 метров располагается Монастырь Богородицы Целительницы (Μονή της Παναγίας της Γιάτρισσας). Точная дата основания монастыря неизвестна. Говорят, что ранее в том же месте был храм, посвященный греческой богине Афине. Здесь хранится чудотворная икона Пресвятой Богородицы, помогающая бездетным женщинам познать счастье материнства.

Greek.ru поздравляет всех с Праздником Успения Богородицы! Пресвятая Богородица, спаси нас и сохрани! Матерь Божия, дай нам всем милость твою, укрой от бед и приведи нас к Сыну твоему. Славим тебя, Пречистая наша Царица!

Автор:  Жанна Кутепова. Специально для проекта "Греция от Greek.ru"
Источник:  http://www.greek.ru/

Количество показов: 5907
Автор: Жанна Кутепова. Специально для проекта "Греция от Greek.ru"

О цитировании наших новостей в других СМИ.