«Цветочный» букет к 8 марта из легенд Древней Греции

«Цветочный» букет к 8 марта из легенд Древней Греции

07.03.2013 18:24
Ароматом наполнились квартиры, улицы, города накануне международного женского праздника. Мужчины спешат купить букеты своим любимым женщинам: мамам, бабушкам, дочерям, сестрам, женам! Мало кто знает, что у каждого цветка своя ГРЕЧЕСКАЯ легенда...

Роза (Το τριαντάφυλλο)

Роза (Το τριαντάφυλλο)

Розу величают царицей цветов. В Древней Греции, как гласит легенда, первой на свет появилась белая роза. Рождение белой розы произошло в момент появления из пучины морской богини красоты и любви Афродиты. Белые розы вырастали там, где ступали ноги Афродиты.

А вот миф о появлении красной розы окрашен в трагические тона. Возлюбленный Афродиты, красавец Адонис, на охоте был убит чудовищным вепрем, и капли крови окрасили белую розу в красный цвет.

Поэтому в Элладе к розе было двойственное отношение. С одной стороны, роза считалась символом любви: венками из роз украшали свадебный венок невесты, храмы богини любви и красоты Афродиты утопали в садах из роз. С другой стороны, роза носила эмблему печали и кратковременности жизни. Древние греки любили повторять: «Жизнь пролетает так же быстро, как увядает душистая роза».

Одну розу дарят в знак внимания, 3 розы – в знак почтения, 5 роз – признание в любви, 7 роз – любят страстно всем сердцем, более 9 – щедрость не знает предела.


Гвоздика ( Το γαρίφαλο)

Гвоздика (Το γαρίφαλο)

Появление гвоздики связано с древней легендой о богине охоты Артемиде и молодом пастушке. Однажды, возвращаясь с неудачной охоты, злая Артемида увидела юного пастушка, громко наигрывающего веселую мелодию на своей свирели. В ярости Артемида бросилась к нему со словами: «Ах, вот из-за кого разбежалась вся дичь в лесу!»

Пастушок умолял о пощаде, оправдываясь, что он ни в чем не виноват. Но в не себя от ярости, богиня охоты вырвала два испуганных глаза юноши. Только после этого она пришла в себя и осознала весь ужас содеянного, однако было поздно. Она бросила невинные глаза пастушка на тропинку в поле. В ту же секунду из них выросли две красные гвоздики.

Поэтому тысячу раз подумайте, стоит ли покупать букет из гвоздик любимым женщинам. Не зря гвоздики – цветы победы к 9 мая, как напоминание о невинно пролитой крови.


Лилия (Ο κρίνος)

Лилия (Ο κρίνος)

Лилия - символ невинности и надежды в Греции. Греки считали, что белая лилия выросла из молока богини Геры - жены громовержца Зевса.

Зная, что младенец Геракл незаконнорожденный сын от ее любвеобильного мужа, Гера хотела дать ему своего молока. Но малыш, своим «шестым чувством», почуяв неладное, вцепился в грудь и укусил ее сосок. От боли Гера с криками оттолкнула грудничка, а ее выплеснувшееся молоко разлетелось по небу, образовав Млечный путь. Но несколько капель упали на землю и превратились в белые лилии.

Поэтому, очень уместно дарить лилии молодым или кормящим мамам. 


Орхидея (Η ορχιδέα)

Орхидея (Η ορχιδέα)

Название происходит из-за формы корня, от греческого ὄρχις, что означает буквально – мужское яичко.

Греческий миф гласит, что Ятрышник, сын нимфы и сатира, пришел на праздник бога виноделия Диониса. Он слишком много выпил вина. Началась настоящая вакханалия. В нетрезвом виде он пытался изнасиловать жреца Диониса. За такое оскорбление Ятрышник был разорван на части.

Его отец долго и усердно молился, чтобы боги воскресили его непутевого сына. Однако боги не изменили своего решения, но за искренние молитвы отца они превратили Ятрышника в цветок – орхидею.

Поэтому орхидеи лучше дарить мужчинам, чем женщинам. 

 
Фиалка ( Η βιολέτα)

Фиалка (Η βιολέτα)

С фиалкой сразу связаны две легенды Древней Греции: и первая, и вторая символизируют любовный треугольник.

Первая легенда гласит, что всемогущий и любвеобильный Зевс полюбил дочь аргосского царя Ио. Ревнивая и беспощадная Гера, жена Зевса, превратила Ио в корову. Чтобы как-то скрасить жизнь своей возлюбленной, Зевс вырастил для нее фиалки.

Вторая легенда гласит, что однажды бог солнца и света красавец Аполлон преследовал своими жгучими лучами одну из дочерей Атласа. Красавица нигде не могла укрыться от его палящих лучей, тогда она обратилась к Зевсу с просьбой укрыть и защитить ее. Великий олимпийский Бог, увидел ее, влюбился и внял ее мольбам. Зевс превратил ее в красивую фиалку, произрастающую в тени деревьев. С тех пор Аполлон не мог найти красавицу, а она цвела и пахла на радость Зевсу.

Незабудка (Το μη με λησμόνει)

Незабудка (Το μη με λησμόνει)

В Древней Греции богиня цветов Хлорис обходила свои владения, раздавая имена цветам. Цветов было так много, что она не заметила скромный голубой цветочек. Отходя, она услышала, как цветок тихо произнес: «Не забудь обо мне!» Хлорис вернулась, отыскала цветок и нарекла его... незабудкой.

Незабудки дарят тогда, когда хотят, чтобы о дарителе помнили вечно.
«Вечная любовь… Верны мы были ей… Но время - зло… для памяти моей…»


Давайте помнить о цветах и о своих чувствах не только во время всеобщих праздников, но и в будни.

Дарите друг другу любовь и, конечно, цветы! 
Автор:  Жанна Кутепова. Специально для проекта "Греция от Greek.ru"
Источник:  http://www.greek.ru/

Количество показов: 9048
Автор: Жанна Кутепова. Специально для проекта "Греция от Greek.ru"

О цитировании наших новостей в других СМИ.