Новый миграционный кодекс Греции: плюсы и минусы

Новый миграционный кодекс Греции: плюсы и минусы

09.04.2014 08:36
Греческое миграционное законодательство многие годы состояло из разрозненных законов с изменениями и дополнениями, а также циркуляров и указов различных министерств. Подобная практика часто приводила к неоднозначному толкованию буквы закона. После многомесячных трудов осенью законопроект единого миграционного кодекса был вынесен на обсуждение общественности.

Каковы же основные положения нового Кодекса? В чем его плюсы и минусы?

Была произведена новая классификация категорий для выдачи вида на жительство в Греции (ВНЖ), теперь их 19 вместо 50.

Основной категорией ВНЖ, которую будут стараться применять в большинстве случаев, станет пятилетний ВНЖ долгосрочно проживающего (Επί Μακρόν Διαμένοντος). В соответствии с европейским законодательством, этот ВНЖ позволяет владельцу проживать и работать в странах ЕС.

Условия его выдачи: законное пребывание в Греции минимум 5 лет, достаточный официальный доход (от 8500 евро в год), выполнение налоговых и социальных обязательств, доказательство достаточной адаптации в греческом обществе (знание языка, истории, культуры). Продлевается ВНЖ на 5 лет без необходимости подтверждения этих условий.

При выдаче ВНЖ для инвесторов и финансово-независимых лиц приоритетом стало упрощение и ускорение процедуры, что уже смогли почувствовать на себе пользователи greek.ru.

Вопрос о выдаче гражданства детям мигрантов, отучившимся 6 лет в греческой школе, окончательно закрыт. Теперь им, «мигрантам второго поколения», будет выдаваться пятилетний ВНЖ долгосрочно проживающего с возможностью автоматического продления каждые пять лет. Требование дохода применяться к этой категории не будет. Желающие получить греческое гражданство смогут подать для этого документы на общих основаниях после достижения совершеннолетия.

Законодательство, касающееся воссоединения семьи мигранта (включая необходимый размер официального дохода) и выдачи ВНЖ членам семьи грека, не изменилось.

Произошли небольшие изменения в бюрократических процедурах.

Теперь подать на продление ВНЖ можно будет даже в течение месяца после срока его окончания с уплатой штрафа в размере 50 евро. После этого срока ВНЖ не продлевается.

Штраф за неуведомление об изменениях в документах, семейном положении и адресе проживания в двухмесячный срок снижен – с 200 до 50 евро (при повторном нарушении – 100 евро).

Штрафы за нарушения визового режима остались прежними: 600 евро - при нарушении менее 30 дней и 1200 евро – более 30 дней.

Размеры государственных пошлин для оформления ВНЖ составят:
Для ВНЖ сроком действия до года – 150 евро, до 2 лет – 300 евро, до 3 лет – 400 евро, до 5 лет – 500 евро, до 10 лет – 600 евро. Для ВНЖ долгосрочно проживающего – 400 евро. Изменение категории на ВНЖ долгосрочно проживающего для обладателей 10-летних или неограниченных ВНЖ – бесплатное. ВНЖ долгосрочно проживающего для мигрантов второго поколения – 300 евро.

Также решены многие вопросы экономических мигрантов, которые по причине безработицы не смогли вовремя обновить свой ВНЖ. Теперь для его обновления будет необходимо не количество наработанных трудодней («энсим»), а наличие действующей книжки здоровья.

Т.е. по сути для продления достаточно всего 50 энсим, или дней, на пособии по безработице за прошлый год. Также возможно использовать статус безработного при достаточном количестве трудового стажа в предыдущие годы, есть и другие способы.

Также кодекс предусматривает выдачу особых временных ВНЖ сроком на один год для некоторых категорий мигрантов.

Все ВНЖ, выданные ранее, будут действительны до срока окончания своего действия с соблюдением всех прав и обязанностей данной категории.

Итак, если подводить итоги, то не произошло ничего неожиданного. Новый кодекс не предусматривает легализацию нелегальных мигрантов, а лишь упрощает некоторые бюрократические процедуры для легальных мигрантов и позволяет тем, кто прожил в Греции много лет, не превратиться в нелегала из-за экономического кризиса.

В то же время новый кодекс лишает надежды тех мигрантов, которые рассчитывали на получение детьми греческого гражданства, на основании чего они как родители могли бы оформлять ВНЖ члена семьи грека без необходимости оплаты пошлин и наличия официального трудоустройства.

Казалось бы, многие мигранты смогут воспользоваться ВНЖ долгосрочно проживающего для миграции в другие страны ЕС, однако на практике условия для получения данного ВНЖ не были упрощены (особенно это касается дохода от 8500 евро). Поэтому при отсутствии необходимости выезжать из страны прямо сейчас, при прочих равных условиях, выгоднее получать греческое гражданство.

Иммиграционный кодекс был принят греческим парламентом, и 1 апреля 2014 года был опубликован в Газете Правительства (закон номер 4251/2014, ФЕК А 80). Кодекс уже частично начал действовать, но полностью он вступит в силу спустя 2 месяца после опубликования, т.е. 1 июня 2014 года.

Автор:  Ольга Дерновская. Специально для проекта «Греция от Greek.ru»
Источник:  http://www.greek.ru/

Количество показов: 8692
Автор: Ольга Дерновская. Специально для проекта «Греция от Greek.ru»

О цитировании наших новостей в других СМИ.