От бедного мальчика до миллиардера

От бедного мальчика до миллиардера

18.06.2018 11:21
Всегда любопытны истории «Как стать миллионером», даже если сам им становиться не собираешься. Интересно как добиться цели, как прийти к мечте. Ну а цели у всех могут быть разные: от небольших (научиться готовить или ходить на руках 🙂 до грандиозных (построить бизнес или прийти к гармонии с собой).

Продолжая тему «Бизнес и Греция», расскажу об одном легендарном греке-бизнесмене, владельце известной сети отелей, короле all inclusive Константиносе Митсисе.

Встретив его на улице, вам бы и в голову не пришло, что этот скромно одетый пожилой человек - владелец отельной империи, миллиардер. Он из того поколения бизнесменов, кто вышел из бедной семьи, начинал с нуля и много работал всю жизнь. Ему помогали упорство и вера в себя, чутьё и умение понять, что необходимо людям.

Константинос Митсис ушел из жизни в 2016 году в возрасте 80 лет, до последнего неутомимый и вездесущий. Его рабочий день составлял 16 часов, а отпуск - 3-4 дня. Он говорил, что любит свою работу и что для него это лучше, чем отпуск. Между островами, где разбросано более 20 гостиниц его сети, он перемещался на собственном самолете. За неделю владелец успевал посетить все свои отели.

Сегодня, когда одна идея и удача могут превратить даже молодого человека в миллионера, такие истории не настолько поражают. Но безграничная вера в свою идею, харизма и много труда в любом случае необходимы.

Какой же путь прошел мальчик из бедной греческой деревушки?
1936 год. В горной греческой деревне, недалеко от границы с Албанией в бедной семье родился мальчик, которого назвали Константинос, или просто Костас. Вскоре началась вторая мировая война, а за ней - гражданская. Он запомнил и разрывы бомб поблизости, и то, как жители прятались от немецких солдат высоко в горах. Когда Костасу было 9 лет, семья перебралась в Афины, где мальчику пришлось стать единственным кормильцем. После школы он продавал различные товары, и самым успешным его бизнесом стали арбузы и дыни. Они стоили копейки, и чтобы заработать, Костас продавал до 200 кг за день. Но однажды тяжелая телега, груженная товаром, зацепилась за трамвайные пути, и арбузы высыпались и побились. Деньги пропали, и пришлось завершить этот бизнес.

1946 год. Костас учится и работает до и после школы то официантом, то продавцом. Встает он в 5 утра, а возвращается в 10 вечера. Перегрузка приводит к болезни, и требуется 4 месяца лечения в больнице, чтобы он снова встал на ноги. Врач запрещает впредь столько работать. Но семье нужны деньги, и Костас начинает продавать книги. Так он получает возможность читать, ведь до этого книги ему были не по карману. Правда Греция того времени страна бедная, и людям нужны самые простые вещи - одежда, предметы быта. Подросток ходит по домам с рубашками, штанами и прочим, предлагая свой нехитрый товар.

1953 год. К 17 годам он накапливает опыт и некоторую сумму денег для покупки швейной машинки, на которой мама шьёт одежду, а Костас продает. Постепенно появляется первый серьезный бизнес - фабрика, куда в дальнейшем набираются сотрудники. После службы в армии он вновь берется за дело. Когда юному владельцу исполнилось 23 года, на фабрике трудилось 150 человек, и она приносила хороший доход. Параллельно Костас реализовал мечту и выучился на театрального режиссера.

1972 год. Митсис и двое его друзей планируют создать отель на острове Кос. Они берут кредит в банке и начинают строительство. Но смена власти и политические перемены в Греции приводят к резкому росту выплат по займу, и двое друзей вынуждены оставить затею. Костас выкупает их доли и в одиночку окунается в новый бизнес.

1976 год. На острове Кос открывается первый отель будущей сети Митсис (Мицис). Это было время развития туризма в Греции, и Костас развивался и учился, стараясь следовать новым тенденциям. Так он ввел в своих отелях систему «все включено» высокого качества. Все его отели 4-5* ориентированы в основном на семьи с детьми.

Последний мировой экономический кризис. Немецкие туристы не поехали на отдых либо выбрали более дешевые варианты. Мицис тут же переориентировался на русских, и все его отели были заполнены. В кризис он затеял постройку нескольких отелей более высокого уровня, с тем, чтобы выйти после спада с новым ассортиментом. Он всегда смотрел на шаг в будущее, даже в свои 70 с лишним лет.

Количество показов: 914
Автор: Наталья Годунова. Специально для проекта "Греция от Greek.ru"
Источник: https://www.greek.ru/

О цитировании наших новостей в других СМИ.