No smoking по-гречески не всегда NO!

No smoking по-гречески не всегда NO!

12.03.2014 13:11
Если есть на земле рай для курильщика, то это, несомненно, греческий край. Курят здесь многие, воодушевленно и везде. Для примера зарисовки из местной жизни: хозяйка магазина подыскивает вам обнову, мистически кутаясь в клубах табачного дыма; в университетских коридорах из глубин вовсе не античного марева голос профессора цитирует Аристотеля; а барышня с красивым именем Пенелопа ловко скручивает цигарку. Иностранцы, заглянувшие открыть счет в отделении местного банка, первым делом широко открывают глаза при виде грозной таблички: «В расчетно-кассовом центре Не курить!». А значит, прецеденты были… Таблички «Не курить!» в греческих городах и весях по популярности граничат только с граффити и изображениями мифических персонажей. Наверное, в связи с этим закон о запрете курения уподобился мифическому герою: вроде бы он есть, а вроде бы его и нет.

Тщетные попытки ввести антитабачный закон предпринимались в 2008 и 2010 годах. Рвения хватало максимум на пару месяцев, как о законе опять забывали. В начале 2014  г. власти снова вернулись к идее запрета курения в закрытых общественных помещениях и на сей раз пригрозили курильщикам ощутимыми штрафами от 50 до 10 000 евро. Министерство здравоохранения как отрезало: курение в присутственных местах, кафе-барах, ресторанах и т.д. (за исключением казино, которым снова удалось увернуться) должно быть пресечено и запрещено, как в любой другой цивилизованной стране.

Быстро легенда сказывается, да не скоро дело делается. Проверки среди «целевой аудитории» начались в Салониках. На сегодня штрафуют наиболее злостных посетителей-нарушителей. Владельцы заведений пока умудряются выкручиваться, проявляя чудеса изобретательности: цветочные горшочки, мисочки из-под орешков, низкие стаканы с водой – это лишь толика тех «патентов на курение», которые негласно выдают предприниматели клиентам, оставаясь при этом чистыми перед проверяющими. Хотя стоит последним появиться в одном кафе, как с молниеносностью ветра весть «К нам едет ревизор!» тушит зажженные сигареты в соседних заведениях, сдувая даже намеки на пепельницы со столов.

С другой стороны, рестораторы, чтущие букву закона, становятся заложниками посетителей-курильщиков. «У вас курят или мы пойдем в другое заведение?» - ну как в период кризиса и в тисках конкурентной борьбы ответишь «нет» на пожелание клиента…

Греческое бизнес-сообщество негодует: некурящий закон касается курильщика, но уж никоим образом не бизнеса. Государство придумало закон, вот пусть оно его и внедряет, а предприниматели тут не при чем. Популярно мнение: «Причем здесь я, если курит посетитель?! Что я могу сделать в данной ситуации? Только предложить ему пепельницу, чтобы он не сорил на пол…». Но выписываемые один за другим штрафы обладают силой убеждения, и пользу для здоровья многострадального закона один за другим осознают владельцы общепита.

На фоне всеобщего табакокурения бόльшую сознательность проявляют иностранные туристы, для которых правило «не курить» выглядит абсолютно естественным, в отличии от парадоксальной привычки греков курить везде.

Но справедливости ради греки начинают стараться. Магазинчики и «периптеры» с электронными сигаретами по популярности соревнуются с булочными, ведь на табличке «Не курить!» нарисована обычная, а не электронная сигарета, и, значит, на последнюю закон не распространяется и, соответственно, не нарушается…

И пока с утра до позднего вечера местные власти борются с курением в общественных местах, барышня с красивым именем Пенелопа все также самозабвенно тонкими пальчиками скрутит папироску и задумается: разве усмиришь вольный эллинский дух латинским каноном «No smoking»?!
Автор:  Тарасова О.А. Специально для проекта "Греция от Greek.ru"
Источник:  http://www.greek.ru/

Количество показов: 1961
Автор: Тарасова О.А. Специально для проекта "Греция от Greek.ru"

О цитировании наших новостей в других СМИ.