Остров Нисирос получил награду Europa Nostra в категории «Сохранение культурного наследия»

Остров Нисирос получил награду Europa Nostra в категории «Сохранение культурного наследия»

03.08.2012 12:40
Небольшой островок Нисирос, рожденный вулканом в волнах Эгейского моря, в этом году привлек внимание Федерации Europa Nostra, которая объявила о своем решении наградить остров Нисирос в категории «Сохранение культурного наследия» за большой вклад в сохранение древних стен крепости в столице острова городе Мандраки.

Крепостная стена, построенная в IV веке до н.э, защищала акрополь на горе Палеокастро и древний город, который находился там предположительно до VIII века н.э. Эта крепость – одна из самых древних и впечатляющих укреплений, которая сохранилась до наших дней. В некоторых местах высота стены достигает 10 метров, общая площадь, которую охватывает крепость, составляет 52 га. Толщина стен колеблется от 2-х до 4–х метров. Для строительства крепости были использованы черные базальтовые андезиты вулканического происхождения.

Начиная с 1978 года Europa Nostra вручает награды за сохранение и восстановление объектов культурного наследия и природной среды в европейских странах. В этом году на получение наград, которые присуждались в четырех категориях, претендовали 226 культурных объектов из 31 страны.

В категории «Сохранение культурного наследия» наряду с Грецией награды получили объекты культурного наследия из Бельгии, Великобритании, Германии, Голландии, Испании, Италии, Литвы, Румынии, Турции, а также России. Российская деревня из Карелии - Хайколя удостоилась почетной награды Europa Nostra.

Краткая справка об острове Нисирос:

Мифологическая картина появления острова Нисирос восходит к войне между гигантами и богами Олимпа. Бог морей Посейдон преследовал гиганта Полибота на острове Кос. Могущественный Посейдон отколол своим трезубцем часть Коса и обрушил ее на гиганта. Так образовался остров Нисирос в Эгейском море. Полибот продолжает дышать, сердце его бьется, и иногда он ворочается. Дыхание и сердцебиение Полибота вы и почувствуете на дне кратера.

Остров входит в группу Додеканесс и расположен между островами Кос и Тилос. Площадь его составляет всего 41,6 кв. км. Проживает на острове около 1000 человек.

Геологическое наследие острова - гористый рельеф и вулкан с одноименным названием Нисирос. В центральной части острова кальдера вулкана представляет собой глубокую впадину в диаметре 4 км. Последнее извержение произошло в 1888 году. Спуск в кратер вулкана является самой излюбленной экскурсией. Чтобы прогуляться по «лунной поверхности» и подышать сероводородом приезжают тысячи туристов на корабликах с острова Кос.

На острове много целебных термальных источников. Например, источник Фермианис известен своими лечебными свойствами со времен Гиппократа.

Что еще можно посмотреть на острове Нисирос? Археологический музей находится в центре Мандраки. Знаменитый монастырь-крепость Спильяни защищал местных жителей от набегов пиратов. В монастыре расположена библиотека с редкими книгами и музей с церковными ценностями. 15 августа - праздник Богородицы Спильяни, является важнейшим на острове. Все жители острова собираются в этот день, и празднование длится до утра с вином и танцами. 
Автор:  Жанна Кутепова. Специально для проекта "Греция от Greek.ru"
Источник:  http://www.greek.ru/
Место на карте: 
загрузка карты...

Количество показов: 2462
Автор: Жанна Кутепова. Специально для проекта "Греция от Greek.ru"

О цитировании наших новостей в других СМИ.