на котором я в спешке начинаю новую идею,
и так происходит всегда.
Надежда на успех делает меня счастливым.
Н.Гизис декабрь 1880 г.

Николаос Гизис (1842 - 1901) родился на греческом «острове художников» Тиносе. Остров подарил Греции нескольких прекрасных живописцев и скульпторов. Впоследствии художник переехал с семьёй в Афины, где начал посещать уроки живописи в Высшей школе изящных искусств. В 1865 году, получив стипендию, продолжил образование в Мюнхене, в Академии, считавшейся тогда одной из лучших в Европе. После окончания обучения Гизис вернулся на родину, но, разочаровавшись ситуацией в стране, снова уехал в Германию.

Многие искусствоведы утверждают, что после Эль Греко, Гизис второй по значимости греческий художник. Как и Эль Греко, он приобрёл широкую известность не в Греции, а за её пределами, в том числе в Германии, Англии и США.

Художник писал картины на исторические, религиозные, мифологические и аллегорические темы. Самую большую известность ему принесли работы в стиле жанровой живописи. В историю искусства он вошёл как греческий художник «Мюнхенской Школы».

Так что же делает его работы достойными такого внимания? Картин на бытовую тему греческие художники писали немало, но именно работы Гизиса очень ценят искусствоведы. Как пример, можно рассмотреть картину «Сплетница».

Николаос Гизис "Сплетница"

Кто-то видит двух старух, а кто-то, присмотревшись, увидит две противоположности - Тьму и Свет. Тьмой, является сплетница, старающаяся переманить на свою сторону порядочную старушку – олицетворение Света. Художника интересовала тема вечной борьбы Добра и Зла - неотъемлемых частей существования мира. В каждой его картине на бытовую тему скрыто что-то большее, нежели нам кажется на первый взгляд.

Портрет ребёнкаПосле разрушения ПсарыНимфа

Гизис много экспериментировал, в чём мы можем убедиться, сравнив картины (см. выше), и был всегда на шаг впереди большинства других греческих мастеров. Глядя на его картины, созданные в разные периоды жизни, трудно поверить, что они написаны одним и тем же художником. Для большинства его работ характерна игра света и тени, а также частое использование красного и чёрного.

Он создал собственный стиль, отличающий его от других, и искусно передавал в своих картинах эмоции (см. ниже). С помощью простых сюжетов художник давал почву для философских размышлений.

Дужка

Познакомиться с большинством его работ можно в Греческой национальной картинной галерее.

Автор:  Вероника Ковшарь. Специально для проекта "Греция от Greek.ru"

Количество показов: 9065