Метаморфозы туристического калейдоскопа Греции

Метаморфозы туристического калейдоскопа Греции

31.08.2015 09:00
Внутриполитические проблемы Украины, падение курса российского рубля, экономическая нестабильность во многих европейских странах существенно изменили географию туристов, приезжающих в Грецию.

Самым заметным стало уменьшение на половину количества гостей из России, в предыдущие годы задававшим тон как островному, так и континентальному туризму Эллады. Так, на Корфу в этом году все чаще слышна английская и итальянская речь, чуть меньше немецкая и еще реже русская. На паромах, идущих по маршруту Керкира-Игуменица-Керкира, можно увидеть номерные знаки со всех концов Европы, львиная часть из них – из Балканских стран. Остров по традиции пользуется популярностью для семейного отдыха, исключение составляют лишь два поселка, которые облюбовала для гламурного времяпрепровождения британская молодежь.

Сербы, румыны, болгары, македонцы колесят по Греции на личных автомобилях либо туристических автобусах. Полюсом притяжения для них являются Халкидики, где основная часть бронирований осуществляется именно туристами, путешествующими на личном транспорте. Сокращение прибытий россиян на 25% и немцев на 10% несколько компенсировалось ростом туристов из Румынии на 10% и Сербов на 5-7%. Беря количеством, путешественники с Балкан явно проигрывают в части доходности: широко известно, что они предпочитают ездить на отдых со всем своим и, до верху загружая автомобили продуктами питания и средствами личной гигиены, не спешат тратить евро-деньги на греческой земле. К августу на полуостров подтянулись турки и албанцы, около 3000 голландцев и бельгийцев, 15000 поляков. Туристы, прибывающие без личных автомобилей, зачастую проявляют интерес к групповым экскурсионным поездкам в Салоники, Святой Афон и живописные Метеоры.

Крит в этом году тоже не досчитался большого количества российских туристов. Потери произошли в рядах гостей из Скандинавии и Германии. Зато благодаря открытию бюджетными авиалиниями новых маршрутов стало больше итальянцев, словаков, чехов и даже граждан Лихтенштейна. Отдельной категорией выступают путешественники из арабских стран. Они отдают свои предпочтения дорогим гостиничным комплексам либо бортам собственных роскошных яхт. Благодаря же прямому рейсу Ираклион-Израиль на остров прибывают израильтяне, спасаясь от пустынного зноя на прохладном для них Крите.

Состоятельные туристы ожидаемо облюбовали Санторини. Бок о бок с американцами и англичанами любуются чарующим закатом солнца в здешнем Ия китайцы, корейцы, индийцы, ливанцы и египтяне, а персонал отелей острова волею судеб изучает привычки гостей из Азии.

Список национальностей, выбравших в этом году Родос, широк. Многочисленнее всего скандинавы, далее следуют британцы, немцы, итальянцы и французы. Но и здесь на 50% меньше россиян, отсутствие которых несколько компенсировали чехи и поляки. Многие туристы самостоятельно бронируют отели и авиа-билеты через Интернет. Одним из примеров являются испанцы, которым для того, что добраться на Родос, надо совершить несколько пересадок, а любимым местом для испанской молодежи в этом году стал остров Иос, за которым закрепилась репутация party island для тех, кому до 20 лет.

Процесс, когда по макроэкономическим и политическим причинам  меняется туристическая картина отдельной страны, не нов. Но мы желаем, чтобы в следующим году все вернулось на круги своя, и Греция опять заговорила по-русски.
Автор:  Тарасова О.А. Специально для проекта "Греция от Greek.ru"
Источник:  http://www.greek.ru/

Количество показов: 3688
Автор: Тарасова О.А. Специально для проекта "Греция от Greek.ru"

О цитировании наших новостей в других СМИ.