Лесные пожары в Греции. Интервью с греческим экспертом

Лесные пожары в Греции. Интервью с греческим экспертом

01.08.2018 09:08

Греция не успела прийти в себя после многолетнего финансового кризиса, как новая катастрофа потрясла всю страну. Серия лесных пожаров с основной локализацией в Восточной Аттике унесла жизни  85 человек, лишила жилья множество семей. 8 человек числятся пропавшими без вести, около 190 человек получили ранения и ожоги. 

Туристические области не пострадали, поэтому оттока туристов и отказа от путевок нет. Ведь для Греции, в которой туризм - одна из основных отраслей экономики, это действительно важно. 

Лесные пожары бывают в разных странах, и в Греции они не редкость, этому способствует жаркий климат. Но такие масштабные случаются не часто. На стремительное распространение огня повлиял сильный ветер. Кроме того, министр гражданской обороны Греции Никос Тоскас, ссылаясь на данные расследования, считает, что вероятнее всего имели место поджоги. На это указывают очаги возгорания, начавшиеся сразу в нескольких местах. 

В предыдущие годы часто говорилось о том, что строительные компании поджигали участки леса с целью освободить землю под застройку, сегодня же говорят о политических мотивах. 

Многие страны пришли на помощь Греции: кто-то прислал спецтехнику и пожарных, кто-то перечислил деньги в помощь пострадавшим и их семьям. Власти Греции выделили 20 млн евро в качестве компенсации нанесенного ущерба. В стране был объявлен трехдневный траур по погибшим. 

Вроде бы все сказано - жаркая погода, ветер, поджоги. Но всегда хочется знать, возможно ли было избежать трагедии или хотя бы снизить ее масштабы, что делать, чтобы такие ситуации не повторялись? 

С этими вопросами мы обратились к греческому специалисту по противостоянию стихийным бедствиям с использованием спутниковых технологий президенту группы АРАТОС д-ру Никосу Богониколосу. 


Опасность лесных пожаров есть всегда, и не только в Греции. Какие существуют современные технологии защиты от пожаров? 

Наилучший способ противопожарной защиты - это профилактика! Необходимо проводить исследования и работы по защите лесных зон. В качестве профилактики следует часто менять виды деревьев. Здесь я хотел бы упомянуть, что одна из проблем греческих лесов заключается в том, что в них преобладает сосна, которая исторически не так свойственна греческой природе, как, например, дуб. 

Естественно, помимо профилактики существует множество современных комплексных методов борьбы с уже возникшими пожарами. Наряду с использованием наземного противопожарного оборудования и персонала сегодня возможно и необходимо постоянно получать оперативную информацию о пожаре с использованием спутниковых данных, беспилотных летательных аппаратов (дронов) и так далее. Качественная информация помогает эффективно координировать усилия и в то же время информирует о направлении огня, скорости и других ключевых моментах.


Чем конкретно занимается компания АРАТОС? Какие пути противопожарной защиты предлагает? 

Мы работаем с пожарами на всех стадиях. Профилактический сбор данных о местности с помощью фотографий со спутников, например, виды растительности, состояние дорог и т.д. Далее мы можем зафиксировать возгорание и сделать прогноз о направлении и скорости распространения  пожара с использованием актуальных спутниковых изображений, комбинированных моделей и метеорологических данных. Наконец, прямая и быстрая оценка сожженных областей с использованием спутников. 


В каких странах используются ваши технологии? 

Мы работаем по всему миру – в том числе, разумеется, и в  Греции, где, к сожалению, еще с 2007 года из-за экономического кризиса греческое правительство оставило пробелы в реализации мер противопожарной защиты. Мы работаем в соседних странах, таких, как Албания, Хорватия, а также в других странах мира: Италия, Португалия, Индия и Нигерия. Здесь наши услуги не ограничиваются противопожарной безопасностью: спутниковые данные используются в целом для защиты  окружающей среды и безопасности населения.


Лесные пожары в Греции не редкость по причине жаркого климата. Но часто говорится об антропогенных причинах. Ранее мы слышали о том, что виноваты строители, которые «зачищают» участки под застройку, сейчас упоминаются международные политические причины. Что Вы думаете по этому поводу? 

К сожалению, пожары - не всегда случайное явление. По прошлым годам и в различных регионах имеются доказательства поджогов: пожары возникали ради финансовых интересов и, возможно, и по политическим причинам. Явные свидетельства поджогов были обнаружены после пожаров на Эгейских островах. 


Сегодня Греция потратила слишком много ресурсов для борьбы с пожарами, 20 млн. евро получили в качестве первой помощи пострадавшие. Это не считая помощи, которую оказали другие страны. Был ли способ избежать катастрофы? 

К сожалению, основная проблема - это отсутствие стратегии и планирования. Поэтому я считаю, что необходима Национальная программа по противопожарной защите, в первую очередь ориентированная на планирование и профилактические меры. 

Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех друзей нашей страны во всем мире, которые проявили благородство и солидарность. Меня потрясли невинные жертвы этих событий - от маленьких детей до пожилых людей – они погибли несправедливо и трагично. 

Да упокоит их Господь.


Greek.ru благодарит д-ра Никоса Богониколоса за интервью. 


Количество показов: 754
Автор: Наталья Годунова. Специально для проекта "Греция от Greek.ru"
Источник: https://www.greek.ru/

О цитировании наших новостей в других СМИ.