Роль адвокатов в сделках с недвижимостью в Греции

Роль адвокатов в сделках с недвижимостью в Греции

24.12.2012 09:00
Сегодня в рубрике «Недвижимость» мы представляем вам нашего гостя. Костас Николантонакис - выпускник Афинского юридического университета, после окончания учебы в 1994 году вернулся на свою малую родину, в Ханью, и решил посвятить свою профессиональную деятельность помощи иностранным гражданам, полюбившим Грецию.

В 1998 году он основал собственную компанию, в архиве которой на сегодняшний день более 1000 успешно завершенных сделок с земельными участками, домами, квартирами, отелями, бизнес-проектами и многое другое. Также компания специализируется на делах, связанных с ДТП и страховыми компаниями.

Для предоставления полного комплекса услуг своим клиентам компания сотрудничает с профессионалами в области банковской деятельности, финансовыми консультантами, бухгалтерами, архитекторами, инженерами и страховыми агентами.

Господин Николантонакис, здравствуйте! Вы на собственном опыте знаете, что иностранные граждане всегда интересовались покупкой недвижимости в Греции. Когда Вы начинали свою карьеру, 15 лет назад, то основными покупателями были британцы и скандинавы, потом активизировались немцы, теперь же пришло время россиян, особенно с учетом тенденций к снижению цен на греческом рынке.

Мы попросим Вас ответить на несколько вопросов, связанных с юридическими аспектами покупки недвижимости в Греции иностранцами, чтобы помочь нашим читателям понять, что им требуется для того, чтобы купить дом в Греции.

1. Не так давно произошло упрощение процедуры покупки недвижимости гражданами третьих стран в приграничных районах (в частности, на острове Крит). Вместо разрешения из Министерства обороны требуется какой-то другой документ. Не могли бы рассказать, что это за новый документ, какая государственная структура его выдает и сколько времени требуется на его получение?


После внесения в июне 2011 года изменений в закон о приграничных территориях и о сделках на них, каждый гражданин любой национальности может приобрести недвижимость в регионах, которые называют «приграничными». Единственное условие – это подача заявления в местный департамент на Крите, который и оформляет соответствующее разрешение в течение 15 дней.

2. При операциях с недвижимостью на сумму свыше 12 тысяч евро обязательно участие адвоката. Какие услуги оказывает адвокат и какие именно проверки проводит?

Действия, которые производит адвокат для своего клиента, иностранного покупателя греческой недвижимости, это:
  • получение индивидуального налогового номера (АФМ) в местной налоговой администрации;
  • открытие счета в Национальном банке;
  • проверка документов на недвижимость (сюда входят проверки документов на право собственности, нахождения в залоге, законности, в сотрудничестве с инженером);
  • сотрудничество с нотариусом для составления договора купли-продажи;
  • оплата гербового сбора;
  • перечисление денег продавцу недвижимости и оплата услуг нотариуса;
  • регистрация договора в особом земельном реестре Греции и оплата соответствующего сбора;
  • переоформление электро- и водоснабжения на имя нового владельца;
  • отправка всех документов покупателю.

Если стоимость объекта от 12 до 80 000 евро, то по новому закону, который вступает в силу после публикации в правительственной газете, адвокат не обязан присутствовать на подписании договора у нотариуса, тем не менее все проверки объекта недвижимости и дальнейшие переоформления по поручению покупателя по-прежнему должен выполнять именно адвокат, что гарантирует покупателю безопасность сделки.

3. Могут ли россияне запрашивать ипотечные кредиты в греческих банках при покупке недвижимости? И если да, то в каких случаях можно рассчитывать на положительныйответ?

Россияне могут запросить ипотечный кредит в размере 50% стоимости недвижимости, однако рассчитывать на положительный ответ можно только в случае, если они смогут доказать, что получают серьезные доходы в своей стране в течение последних трех лет.

4. На какие еще важные моменты стоит обратить внимание российскому покупателю недвижимости в Греции?

В случае, если вы покупаете готовый дом, все значительно проще, потому что при условии юридической и технической проверок объекта адвокатом и инженером, вы полностью застрахованы от неприятных сюрпризов.

Если же вы покупаете землю в Греции, чтобы строить на ней, нужно быть очень внимательным с проверкой документов на землю и при выборе подрядчика и способа расчета с ним, чтобы обезопасить себя в случае банкротства подрядчика в процессе выполнения работ.

В любом случае я советую всегда консультироваться со своим адвокатом перед заключением любого экономического соглашения.

Если у Вас остались вопросы к адвокату или Вы бы хотели проконсультироваться по конкретной теме, пожалуйста, пишите.

Количество показов: 1780
Автор: Ольга Дерновская. Специально для проекта «Греция от Greek.ru»
Источник: http://www.greek.ru/

О цитировании наших новостей в других СМИ.