В воскресенье, 19 октября, пекари Салоник испекли гигантский кулури (традиционный греческий бублик, посыпанный кунжутом) и опоясали им Белую башню. Так воссоединились два самых известных символа города. Чем не заявка на рекорд Гиннесса?!
На приготовление бублика ушло 20 часов работы хлебопеков, 700 кг муки и 250 кг кунжута. Первые кулури золотились в печах еще до восхода солнца воскресенья, чтобы в полдень соединиться в кольцо диаметром 165 м 76 см.
С самого утра на набережной розовощекие пекари раздавали прохожим небольшие баранки-кулури. К 11 часам поглазеть на чудо-бублик собралось большое количество любителей выпечки и фотографии. А в полдень, после завершения официальной части, под звуки военно-морского духового оркестра гигант-рекордсмен был разделен и торжественно съеден за не менее рекордные 10 минут. Желающих отщипнуть кусок от великана оказалось достаточно. После чего сытые и довольные горожане переместились на десяток метров ближе к морю, где по программе следовало закрытие чемпионата мира по прибрежной гребле.
А что же пекари? А пекари на будущий год планируют замкнуть кунжутное кольцо вокруг Амфиполи. Не исключено, что такими темпами через несколько лет и земной шар опояшут!
Автор:
Тарасова О.А. Специально для проекта "Греция от Greek.ru"
Количество показов: 4660