Как стать миллионером. Секреты Митсиса

Как стать миллионером. Секреты Митсиса

27.03.2012 09:28
Греков принято ругать за лень, за сиесту, за неумение работать и за умение отдыхать с размахом. При этом любят обобщать - мол, все они такие. Эти обобщения неприятны, особенно когда знаешь, как греки умеют работать. Не все - но те, кто занят в частном бизнесе, особенно туристическом. Примеров - масса, просто люди работающие не так бросаются в глаза, как те, что сидят в кафе целыми днями. Для того, чтобы развеять миф о греческой лени, хочется представить одного из успешнейших бизнесменов современной Греции - Константиноса Митсиса, владельца популярной сети Mitsis hotels, насчитывающей 19 отелей.

Как все начиналось


Костас родился в бедной семье в одной из деревень Северо-Западной Греции. Ребенком он пережил тяготы второй мировой войны и неурядицы последовавшей за тем гражданской войны. Когда ему было 9 лет семья переехала в Афины, где мальчик начал зарабатывать на хлеб, посещая параллельно школу. В основном это была продажа различных товаров - свой небольшой бизнес. Костас вставал в 5 утра, шел на заработки, затем в школу и возвращался домой в 10 вечера. «Уже тогда я совершенно отчетливо ощущал внутри себя безумное желание стать успешным», - говорит г-н Митсис.

В какой-то момент Костас занялся продажей одежды, которую он разносил по домам. Этот опыт помог ему, когда в 17 лет он купил швейную машинку и вместе с мамой начал собственное производство одежды, в дальнейшем переросшее в фабрику со 150 сотрудниками. Помимо бизнеса были увлечения театром и книгами и была мечта - стать театральным режиссером. Театральное образование Константинос получил, но ответственность перед семьей, которую он обеспечивал, и хорошо развивающийся бизнес не дали ему отклониться от когда-то намеченного пути, и театр остался хобби.

Молодой Митсис продолжал много работать, его отпуск длился 3-4 дня, а рабочий день - и тогда, в 23 года, и сегодня, когда ему 74 - составляет 16 часов. Он говорит: «Я наслаждаюсь своей работой. Поэтому лучшее время для меня - не отпуск, а именно работа».

Первый отель Ramira на острове Кос Константинос начал с друзьями в 1972 году. Был взят кредит, но из-за очередных исторических перипетий банк значительно увеличил процент, и друзьям бизнес стал не по карману. Константинос благодаря доходам фабрики, осилил строительство в одиночку. Отельный бизнес пришелся ему по вкусу. И на сегодняшний день цепочка Митсиса составляет 19 отелей уровня 4* и 5*, работающих по системе All Inclusive, и это не предел!

День сегодняшний


Константинос МицисСегодня г-н Митсис - миллиардер, владелец успешной сети отелей, винного производства, издательского бизнеса и той текстильной фабрики, с которой все начиналось. Между отелями, разбросанными по островам Греции, он перемещается на собственном самолете, инспектируя их каждую неделю. Но наличие денег никак не повлияло на привычки г-на Митсиса. Он также много работает, привлекая к этому и свою семью. Держится без пафоса и очень дружелюбно. Если не знать, кто перед вами, ни за что не догадаться.

«В чем же секрет успеха Вашего бизнеса?» - спрашиваю я его. 

Много всего. Во-первых, моя работоспособность, я трудоголик; во-вторых, честность; в-третьих, ответственность перед моими партнерами и моими сотрудниками; подбор сотрудников. Кроме того, сама область - туризм.

От себя добавлю, что это не все секреты. Хотельеров в Греции много, но не все настолько успешны. Думаю, все очень просто - г-н Митсис когда-то задался вопросом: «А что нужно большинству отдыхающих? Как они видят свой отдых и сколько готовы за него платить?» То необходимое соотношение цена-качество и помогли бизнесу развиться и хорошо себя чувствовать даже в кризис. Плюс полюбившаяся многим система All Inclusive, ориентир на семьи с детьми. И конечно, «хозяйский глаз», когда глава сети отелей, вместо того, чтобы почивать на лаврах, лично наблюдает за всей работой.


Какова доля русских туристов в ваших отелях? 

Русских - 15%. Немцев, англичан, французов тоже приблизительно по 15%. Из других стран 5-7%. Я еще лет 20 тому назад говорил, что будущее греческого туризма - это страны востока, в том числе Россия, но мне никто не верил.


Используете ли Вы в строительстве отелей кредиты или это собственные средства? 

30% - банковские кредиты, 30% - субсидии от государства и 40% - собственные средства.


И немного политики.


- Как Вы считаете, когда Греция выйдет из кризиса? 

Я думаю, что это произойдет довольно быстро. Потому что под управлением немецкого менеджера очень трудно воровать. А в Греции воровали. Все.


Государство увеличило сейчас налоги и давление на бизнес? 

Естественно, мы проходим через очень жестокий кризис, и каждый должен что-то вложить, чтобы преодолеть его. Кроме того, туризм - единственная область в Греции, которая дает прибыль. Если мы не будем вкладывать, тогда кто?


- Греческие туристические предприниматели могут влиять на политику государства? 

К сожалению, мы не можем влиять на общую политику, потому что за последние годы те министры по туризму, которых назначали, были самые худшие из всех министров. Для греческой экономики туризм важен, значит должен быть лучший министр, а всегда был самый худший.


Перспективы


В Ваших ближайших планах есть новые отели? 

В 2013 году на Родосе откроется новый отель Mitsis Alila Exclusive Resort & SPA, относящийся к стандарту All Inclusive Deluxe. Гости будут ошеломлены новой гостиницей. Следующую на Корфу. Всего в ближайшие 5 лет мы намерены открыть 5 новых гостиниц, т.е. каждый год по гостинице
 

Константинос Мицис с женой


Количество показов: 5851
Автор: Наталья Годунова. Специально для проекта "Греция от Greek.ru"
Источник: http://www.greek.ru/

О цитировании наших новостей в других СМИ.