Рост инвестиций на полуострове Халкидики в Греции

Рост инвестиций на полуострове Халкидики в Греции

26.03.2014 09:00
Грядущий летний сезон обещает стать особенно жарким как для туроператоров, так и для потенциальных инвесторов: интерес к Греции продолжает расти. По мнению греческой газеты «Ангелиофорос» («Курьер»), готовность вложить свой капитал в развитие туристической инфраструктуры п-ова Халкидики проявляют греческие, российские и болгарские предприниматели.  

Растет интерес и к курортной недвижимости. Во второй половине 2013 года по меньшей мере 70 домов сменили владельцев, которыми зачастую становились россияне и болгары. 80% этих сделок коснулись недвижимости на Кассандре (первом мысе Халкидик).

Что же касается гостиничного бизнеса, то за последнее время около 30 отелей на Халкидиках либо были проданы, либо сданы в аренду. Например, на ближайшие два сезона русскими уже арендованы пять отелей на Ситонии (втором мысе Халкидик), которые приступят к работе после Пасхи, пишет газета «Ангелиофорос».

Какие же сделки находятся в процессе заключения сегодня?

1.    В ближайшее время начнутся работы по реализации греко-российского инвестиционного проекта в отношении Терми Канистро (Пальюри, Кассандра). Суть проекта: создание гостиничного комплекса, состоящего из пятизвездочного отеля на 640 двухместных номеров, вилл и гавани для яхт на 90 мест. На первом этапе предполагается возведение отеля. Завершить работы планируется весной 2016 г. Общий объем финансирования составит 150 млн. евро. Неоспоримым преимуществом земельного участка является наличие источников термальных вод, что в перспективе может быть использовано для создания спа-центра.

2.    Завершилась сделка в отношении гостиничного комплекса «Gerakina Beach» (Геракини, Полигирос, Ситония) (территория 86 га, отель на 503 номера, участие американского и греческого капитала). С 2012 г. гостиница не функционирует. За истекшее время Национальным банком Греции были безуспешно проведены два конкурса в отношении продажи отеля. Минимальное предложение составило 17 млн. евро.

3.    Объектом инвестирования стал полностью отремонтированный пятизвездочный гостиничный комплекс в поселке Потидея (Кассандра), который открыл свои двери в июне 2013 года. Финансирование осуществлено на 100% за счет российского капитала, из которого только в ремонтные работы было вложено более 20 млн. евро.

4.    Компания Cronwell Hotels & Resorts, работающая в гостиничном бизнесе России с 1995 года, владеет в Греции тремя отелями, два из которых действующие, реконструкция же третьего ведется.

5.    «Зеленый свет» на приватизацию получил комплекс Агиос Иоанис (Ситония). Победителем конкурса было единодушно признано предложение (в размере 9,61 млн. евро) строительной компании Мендекиди по освоению участка площадью 253 га. Греческие власти надеются, что инвестиции около 50 млн. евро будут способствовать туристическому развитию района и созданию новых рабочих мест.

6.    В отличии от Агиос Иоаннис, процесс приватизации в отношении заброшенных вот уже на протяжении многих лет гостиницы Ксения и кэмпинга Пальюри (Кассандра) затормозился. Первоначально одобренное государством предложение предпринимателя Ивана Савиди на сумму 14 млн. евро впоследствии было отклонено. В ближайшее время ожидается окончательное решение по данному вопросу.

7.    Большой интерес инвесторов привлекают два острова: Спалатрониси (площадью 104 га, залив Торонеос) и Фидониси (площадью 160 га, район Кавалы). Сейчас организатор аукциона ведет работу по получению всех необходимых разрешений, чтобы будущие покупатели имели возможности возводить там не только виллы, но и гостиницы.  

Если у Вас есть комментарий или остались вопросы по инвестициям в Греции, то мы готовы обсудить их с Вами, пишите.

Автор:  Тарасова О.А. Специально для проекта "Греция от Greek.ru"
Автор фотографий:  Роман Симкин
Источник:  http://www.greek.ru/

Количество показов: 2686
Автор: Тарасова О.А. Специально для проекта "Греция от Greek.ru"

О цитировании наших новостей в других СМИ.