Недвижимость в Греции - два рынка в одной стране

Недвижимость в Греции - два рынка в одной стране

24.03.2014 10:02
А Вы задумывались о покупке недвижимости в Греции? Читали новости, путешествовали по стране, собирали информацию в интернете, ходили по выставкам? И запутались окончательно? Одни источники утверждают, что все упало ниже нижнего, никто ничего не покупает, учат торговаться. А потом Вы приезжаете в Грецию и находите домик недалеко от моря за городом. Без незаконных «нюансов». Неперезаложенный в банках. Качественно построенный. Но цена не падает ниже 250 000 евро - дом даже начал дорожать! Кто же прав? А правы оба.

Греческий рынок жилой недвижимости состоит из двух больших сегментов, фактически отдельных рынков со своими особенностями и клиентами, а именно: 
 
- рынок городской недвижимости
и
- рынок курортной недвижимости.


Городская недвижимость в Греции


Как правило, местная греческая пресса пишет о рынке городской недвижимости, предназначенной в основном для греков. Именно эти новости часто переводят русскоязычные СМИ, смакуя падение цен и отсутствие спроса. Действительно, по данным греческого Alpha Bank число сделок с городской недвижимостью в 2013 г. составило 24 тысячи, против 148 тысяч в 2007 г. При этом размер скидки от первоначальной цены в прошлом году составил 22%.

На данном рынке мы наблюдаем любопытную картину. После значительного падения цен на недвижимость продавцы надеются на отсутствие дальнейшего обесценивания и не спешат продавать. Покупатели же, напротив, рассчитывают на продолжение снижения цен, поэтому не спешат покупать.

Для рынка городской недвижимости Греции характерно значительное превышение предложения над спросом. Помимо снижения внутренних доходов, этому способствует нестабильность будущих доходов потенциальных покупателей (греков), а также регулярное увеличение затрат на обслуживание недвижимости и повышение налогов. По оценкам специалистов, в 2014 году все еще ожидается падение рынка городской недвижимости, но уже мягкое и незначительное, а с 2015 года можно ожидать стабилизации цен на достигнутом уровне.


Курортная недвижимость в Греции


Российский покупатель редко имеет желание купить квартиру или дом в «бетонном лесу» в центре греческих столиц. Россиян тянет ближе к морю, а некоторых так прямо к кромке воды, где их ждет не только морской бриз, но и влажность, которой может сопутствовать плесень.

Руководитель проекта Greek.ru, Роман Симкин, отмечает, что «нам приходится тратить значительные усилия на трансформацию желаний российских покупателей недвижимости в Греции, в сознании которых домик у моря означает, что стена заканчивается в метре от волны. В греческом же менталитете принято отступать от моря на сотни метров, часто на 1-3 км. Самостоятельно это понимание приходит к тем россиянам, которые уже поселились совсем рядом с морем. К жизни в окружении морской соли, которая покроет поверхности, еще можно привыкнуть. А вот если при строительстве были допущены ошибки или строитель намеренно экономил, то в доме неизбежно поселится плесень. Такой дом лечится только сносом. Поэтому мы рекомендуем крайне внимательно выбирать свой будущим дом в Греции».

По сведениям греческого Alpha Bank, на рынке туристической и курортной недвижимости зафиксирован значительный рост зарубежных инвестиций. Если в 2012 году сумма сделок составила 113 млн. евро, то в 2013 она возросла до 168 млн., т.е. рост примерно на 50%. В связи с этим дальнейшего падения цен на курортную недвижимость не ожидается. Наоборот, эксперты прогнозируют рост, которому способствует новый закон, согласно которому при покупке недвижимости в Греции на сумму от 250 000 евро и выше иностранец получает вид на жительство на 5 лет. Особенно активно откликнулись на это нововведение покупатели из Китая. Состоятельные россияне все еще думают, правда некоторые из них в процессе размышлений уже лишились части своей состоятельности, сначала на Кипре в евро, а совсем недавно в России в рублях. А если они дождутся запрета вывоза капиталов из России в Европу, тема о покупке недвижимости в Греции россиянами и получения ВНЖ в Европе просто закроется.

Впрочем, как и в случае с городской недвижимостью, действительно хорошие объекты в бюджете «250 000 +» появляются на рынке очень редко и продаются быстро без снижения цен. Более того, у риелторов в Греции всегда есть ближайшее окружение из активных покупателей, которым и достается самое «вкусное». Кризис - это для бедных, а состоятельные греки никуда не исчезли. И они по-прежнему следят за перспективными объектами. Выбору правильного риелтора для покупки недвижимости в Греции мы посвятим отдельную статью.

Если у Вас есть комментарий или остались вопросы по рынку недвижимости Греции, то мы готовы обсудить их с Вами, пишите.

Автор:  Ольга Дерновская. Специально для проекта «Греция от Greek.ru»
Источник:  http://www.greek.ru/

Количество показов: 2428
Автор: Ольга Дерновская. Специально для проекта «Греция от Greek.ru»

О цитировании наших новостей в других СМИ.