Гражданство Греции при покупке недвижимости

Гражданство Греции при покупке недвижимости

27.10.2014 09:30
Прекрасные новости для тех, кто мечтает о безмятежной жизни в своем «доме у моря».  В самом скором времени при покупке недвижимости на сумму 250 тысяч евро и более иностранец получит право претендовать на греческое гражданство. По заявлению высокопоставленного чиновника Министерства внутренних дел, разработка Правительством пакета соответствующих законов находится в завершающей стадии, сообщает издание «Катимерини».

Деловое агентство Enterpise Greece приводит слова генерального секретаря по вопросам населения и социальной политики Ангелоса Сиригоса, согласно которым ожидается, что изменения в законодательстве будут вынесены на голосование в Парламент буквально в течение следующих недель и вступят в силу уже до конца этого года.

Предоставление гражданства станет следующим шагом государственной стратегии по оживлению рынка недвижимости и повышению привлекательности Греции для инвесторов из стран, не входящих в ЕС.

С конца 2012-го года иностранцы, вложившие от 250 000 евро в греческую недвижимость, получали возможность оформить пятилетний вид на жительство. Отныне, помимо беспрепятственного продления ВНЖ по истечении 5 лет собственник получит возможность подать заявление на получение гражданства Греции, условием для которого является семилетний срок постоянного проживания в стране.

Но и на этом хорошие новости не заканчиваются! Теперь ВНЖ смогут получить также родители дорогого инвестора,  его жена и родители жены, причем, даже в случае, если брак был заключен после осуществления покупки недвижимости. До сих пор таким правом обладали лишь самые близкие родственники, включающие супругу и детей возрастом до 21 года.

Еще одно нововведение будет касаться передачи ВНЖ при продаже недвижимости другому лицу, также являющемуся гражданином третьей страны. В случае, если акт продажи состоялся до истечения пятилетнего срока вида на жительство продавца, ВНЖ перейдет новому владельцу.

Напомним, что до недавнего времени Эллада славилась довольно консервативной политикой в вопросах гражданства и руководствовалась юридическим принципом "Jus sanguinis" («правом крови»), практикуемым мононациональными государствами. По этому принципу, право получить гражданство предоставлялось только этническим грекам или через натурализацию, требующую выполнения ряда условий и квалификационного периода. Жесткая позиция Греции не раз подвергалась критике как со стороны правозащитных организаций и движений иммигрантов внутри страны, так и со стороны более либеральных партнеров по Евросоюзу.

Программа предоставления ВНЖ при покупке недвижимости («ВНЖ богатых бездельников», как её окрестили на Greek.ru) показала хорошие результаты. По информации исполнительного директора компании Invest in Greece Стефаноса Исаиаса, всего с начала действия программы, Греция оформила 436 ВНЖ в обмен на инвестиции, причем 392 ВНЖ было выдано только за последние пять месяцев. Еще 83 заявления находится в настоящее время на рассмотрении. Эксперты прогнозируют дальнейший рост спроса в связи с новыми перспективными инициативами.
Автор:  Тимофей Гаврилин. Специально для проекта "Греция от Greek.ru"
Источник:  http://www.greek.ru/

Количество показов: 6783


Чтобы обсудить новости, пожалуйста, присоединяйтесь к нашему чату в Телеграм.



О цитировании наших новостей в других СМИ.