Золотые пляжи Греции награждены золотыми медалями

Золотые пляжи Греции награждены золотыми медалями

14.08.2012 09:00
Вместе с получением внушительного количества Голубых флагов Эллада удостоилась в этом году трёх золотых медалей Европейского Союза пляжей и прибрежных районов (EUCC).

На ежегодной церемонии престижные награды достались критскому курорту Иерапетра, а также пока малоизвестным среди наших соотечественников эгейским островам Алонисос и Самофраки.

Официальный сертификат EUCC о награждении Иерапетры
Официальный сертификат EUCC о награждении Иерапетры

Критерии отбора включали в себя экологичность места, бережное отношение к природе со стороны органов управления (так называемая "зелёная политика"), жесткий и постоянный контроль за качеством и чистотой берега и воды. Кроме этого, учитывались культурная значимость региона и наличие исторических достопримечательностей, уровень сервиса, развитость туристической инфраструктуры и различные социо-экономические показатели.

Организация составила список "Топ 100" европейских курортов, сумевших пройти между экологической Сциллой и прожорливой Харибдой развитого туризма. Двадцать верхних позиций списка наградили золотыми, серебряными и бронзовыми медалями.

Волшебная Иерапетра острова Крит
Волшебная Иеропетра острова Крит — самый южный город Европы


Пляжи Иерапетры, самого южного города Греции и Европы, получили золото, уступив лишь далёким Азорам. Иерапетра очаровала голосовавшую публику и жюри не только идеальным состоянием пляжей и неплохими (несмотря на мифический кризис) социально-экономическими показателями, но и самобытностью критской культуры, прекрасными историческими памятниками в виде Венецианского Порта и монастыря Капси, а также природными достопримечательностями — водохранилищем Брамиана, потрясающими ущельями и природным заповедником на близлежащем острове Хриси.

Неизведанный остров Самотраки
Омываемый волнами Эгейского моря, стров Самотраки ждёт путешественников

Самобытный остров Самотраки занял в списке 7-ю позицию и так же награждён золотом. Гористая родина статуи Ники Самофракийской известна не только своими водопадами и пёстрыми коврами цветов и душистого разнотравья, но и прекрасно сохранившимся старым городком Хорой с узкими улочками, интересным Археологическим музеем и Музеем фольклора. Так же любителей старины ожидает знакомство с руинами античного святилища Богов-олимпийцев и развалинами генуэзских укреплений, а развитая сеть туристических и велосипедных маршрутов порадует захватывающими дух видами приверженцев активного отдыха.

Известный своей нетронутой природой остров Алонисос
Известный своей нетронутой природой остров Алонисос

Самый восточный остров Северных Спорад Алонисос получил золотую медаль, пребывая на 17-й позиции. Помимо нетронутых пляжей и девственных хвойных лесов острова, жюри отметило превосходную традиционную кухню, аутентичную атмосферу Старого Города и прекрасный этнографический музей. Важную роль в охране природы играет основанный в 1992 году морской национальный парк Алонисоса. На сегодняшний день это самый крупный морской заповедник в Европе. В охраняемых водах обитает более 300 видов рыб, растут красные кораллы, встречается несколько видов дельфинов, китов и китообразных. На прилегающих островках гнездятся редкие и исчезающие виды морских птиц, устраивают лежбище тюлени-монахи. Естественно, экзотическая живность не ограничивает своё пребывание исключительно границами заповедника, что делает Алонисос настоящим раем для любителей снорклинга и подводного плавания.

Средиземноморские тюлени-монахи облюбовали берега Алонисоса
Средиземноморские тюлени-монахи облюбовали берега Алонисоса

Кроме этого, в сотню выдающихся курортов вошли греческие острова Лесбос и Наксос, разделившие 29-е место, Самос (32), Кефалония (37), мыс Ситония полуострова Халкидики и Хиос (43), Ретимно и Закинф (62), Кос (75), город Линдос острова Родос (80) и Игуменица (на 87-й позиции).

Золото Республике Кипр принес город Куклия, а крупнейший кипрский курорт Лимасол оказался на 18-й позиции, сразу после Алонисоса, и был награждён серебром.
Автор:  Тимофей Гаврилин. Специально для проекта "Греция от Greek.ru"
Источник:  http://www.greek.ru/

Количество показов: 4462
Автор: Тимофей Гаврилин. Специально для проекта "Греция от Greek.ru"

О цитировании наших новостей в других СМИ.