Главный тренд рынка недвижимости Греции 2019. Рынок жив и растет!

Главный тренд рынка недвижимости Греции 2019. Рынок жив и растет!

01.10.2018 15:58

Если Вы наблюдаете за рынком недвижимости в Греции, в Европе и в мире, то сегодня узнаете то, что не пишут в «советских» газетах, даже если они издаются в США. Сможете осознать очень простые мотиваторы рынка недвижимости, что позволит принять собственные инвестиционные решения, основываясь исключительно на цифрах и логике. 

И в этом нам поможет банк Греции, как и прочие банки он является одним из инструментов создания и управления кризисами. В своем отчете от июля сего года банк демонстрирует как он прекрасно поработал. 

А благодаря новостям на greek.ru, где сохраняется история Новейшей Греции с 2001 года, мы знаем те простые шаги, которые были сделаны для достижения желаемых результатов, а также понимаем, что будет происходить в будущем.

Итак, смотрим на диаграмму изменения цен на недвижимость.


За базу банк берет 2007 год, когда все еще было прекрасно. Из бюджета Евросоюза лились реки в евро, многие чиновники из них делали глоток, а греков подсаживали на множественные кредиты. Рынок недвижимости процветал, около 50% недвижимости строилось незаконно.

Но, что случилось в 2008 г.? В январе 2008 г. Председатель Национального банка Греции сообщает о повышении процентных ставок по ипотечным кредитам. Это был первый звоночек.

А потом перекрывается денежный поток в страну, Греция накрывается куполом контроля капитала и, более того, стране навязывается кредитная политика, в результате которой, через десять лет, к 2018 г. спасители получили очень неплохие дивиденды, отдавая грекам нарисованные на компьютере деньги, а получая назад вполне себе реальные активы. 

Так греческая госкорпорация, промотирующая инвестиции в экономику Греции, с радостью сообщает представители каких держав и кланов (международных корпораций) какую отрасль теперь контролируют в Греции. Немцам досталась связь и аэропорты, китайцы согласились на логистику и порты, американцы с друзьями роют в сторону нефти и газа, а также в туризме. Да, а туризм итак был под немецкими крупнейшими туроператорами и от них никуда не делся :) 

Новости сентября 2018 пестрили сообщениями о том, что США намерены создать в Греции стратегический плацдарм для продвижения в регионе своих представлений о свободе и демократии. Напомню, что при заходе в кризис Греция была одной из самых «антиамериканских» стран Евросоюза. И о таком тесном сожительстве с американскими военными в 2007 г. никто из политиков не смел бы заикнуться.

Поскольку рынок недвижимости управляется деньгами, нарисованными на банковских компьютерах, которые в свою очередь управляются теми, кто управляет политикой, то наша коротенькая политинформация будет крайне полезна, если Вы намерены инвестировать в недвижимость в Европе, где роль кризисной Греции вскоре будет исполнят другая страна, возможно Испания или Италия :)

Но мы возвращаемся к Греции, которую новые потрясения обойдут стороной. Вероятно потом ее назовут островком стабильности в регионе. В том числе и по этой причине покупка недвижимости в Греции сейчас многих привлекает.

Весь этот десятилетний путь очень красиво отражен в диаграмме изменения цен на недвижимость (см. выше). 

Так что же подешевело в кризис сильнее всего? Банк Греции говорит, что городская недвижимость Афин и Салоник упала в среднем на 45%. 

Дном теперь считаем 2017 год. В мае 2018 года было решено вопрос с кризисом считать исчерпанным, кредиты снова начали давать, завертелся маховик нового разгона цен на рынке недвижимости. Реальные покупатели уже сообщают о росте цен с весны по осень на 15-25%. 

С другой стороны, итоги наших маркетинговых исследований показывают, что в Греции были и такие регионы, где падение рынка оставалось минимальным, а сейчас существует большой дефицит как на рынке недвижимости для отдыха, так и для постоянного проживания. Такие регионы предлагают высокий потенциал доходности.

Что же будет дорожать быстрее? Конечно, более дешевые квартиры по цене менее 50 000 евро, показывают наибольшую динамику роста цен, благодаря тому, что их скупают иностранцы целыми «корзинами» в некоторых районах-гетто Афин и Салоник под сдачу в аренду туристами через airbnb. На этом поприще больше всех прославились китайцы, потом израильтяне, за ними идут русскоязычные покупатели. Однако Греция неизбежно повторит путь ужесточения подобной аренды, что мы уже видим в северных странах Европы.

И теперь самый главный вопрос. Какими будут темпы роста цен на рынке недвижимости Греции в 2019 году и далее. Мы полагаем, что ответ на него уже известен в Банке Греции и будет зависеть как от темпа выдачи кредитов грекам, так и от привлекательности греческой недвижимости для иностранных покупателей.

По статистике других стран Европы, находящихся на пике «мыльного» пузыря благодаря дешевым ипотечным кредитам, выход из кризиса будет заметно быстрее спада. И за ближайшие три года Греция сможет наверстать потерянное и даже пойти выше цен 2007 года.


Планируете инвестиции в недвижимость в Греции (и не только)? 

Хотите посоветоваться относительно Ваших планов с нашими экспертами?

Пишите нам через контакты!

Или заходите в наш чат в Мессенджер Фейсбук!




Количество показов: 853
Автор:
Источник: https://www.greek.ru/

О цитировании наших новостей в других СМИ.