15 Мая в Греции начинается, пожалуй, самый необычный кулинарный фестиваль из всех — Mount Athos Area Gourmet.
Идея проведения фестиваля появилась у местных властей три года назад. Люди, любящие всем сердцем свою малую Родину и гордящиеся великолепными блюдами местной кухни, решили познакомить мир с кулинарными традициями Северной Греции и высококачественными натуральными продуктами региона, организовав первый фестиваль в 2011 году.
В этом году фестиваль продлится целый месяц. Гурманы смогут отведать лучшие блюда из средиземноморской и типично островной кухни, понтийские лакомства и деликатесы Малой Азии, традиционные вкусы горных греческих деревень и, наверное, самое любопытное — настоящую кухню афонских монахов!
Теперь каждый может оценить постные и скоромные блюда, изготовленные специальным гостем, монахом Епифанием, по монастырским рецептам с добавлением особых специй, собранных на заповедных склонах Святой Горы. Вино из монастырских погребов удачно дополнит простые, но удивительно вкусные и здоровые блюда.
Фестиваль подарит много впечатлений не только гурманам, но и всем желающим познакомиться с аграрной культурой, морским промыслом и традициями региона, историческими корнями уходящими вглубь веков.
В программу входят:
- Пешие прогулки со сбором трав на горе Аристотеля и посещением его родного города - древней Стагиры.
- Древнегреческий симпосий с античными яствами.
- Празднества Диониса с экскурсиями по местным винодельням.
- Кулинарно-археологические программы по достопримечательностям Урануполиса.
- Рыбалка с приготовлением улова.
- Праздник с блюдами византийской кухни в честь Святых Константина и Елены.
- Мастер-классы по приготовлению праздничных греческих пирогов.
- Аутентичные блюда Понта и Каппадокии.
И, конечно же, торжественное закрытие с награждением поваров-победителей!
Все блюда будут готовиться из натуральных и изумительно вкусных местных продуктов, выращенных на благодатной земле экологически чистого региона Халкидики и у подножия Афона. Маслянистые оливки, душистые травы, терпкие сыры, вино из налитого солнцем винограда, свежайшая рыба и дары моря - обильные природные богатства края и прекрасные повара сделают праздник длиною в месяц незабываемым!
Ждём Вас, гурманы, на фестивале Mount Athos Area Gourmet в Греции!
P.S. Если Вы не сможете посетить фестиваль, то мы предлагаем Вам
книгу Епифания Милопотамского с рецептами Афона на русском языке.
Автор:
Тимофей Гаврилин. Специально для проекта "Греция от Greek.ru"
Количество показов: 3344