Карнавальные традиции Греции: изгнание злых духов и откровенные частушки

Карнавальные традиции Греции: изгнание злых духов и откровенные частушки

24.02.2014 10:06
Последние недели перед началом Великого поста в Греции  принято буйно веселиться, ведь впереди целых семь недель смирения и соблюдения строгих христианских заветов. Сейчас же, во время Карнавала, или Апокриес по-гречески, даже самые набожные греки позволяют себе побыть язычниками и получают от этого огромное удовольствие. Традиции, о которых мы расскажем в этой статье, не признаются официальной церковью, а совсем недавно за их соблюдение или пропаганду  могли даже преследовать.  Тем не менее во всех уголках Греции эти традиции сохранены и исполняются по сей день, но уже без страха наказания.

Так же, как и в русской Масленице, у греков принято наряжаться в карнавальные костюмы и с громким шумом, песнями и плясками ходить по улицам и домам, чтобы изгнать злых духов.

Но есть в Греции деревни, где злые духи – это не расплывчатое понятие. Здесь есть свои собственные духи – души живших здесь людей, которые из-за несправедливой смерти не смогли уйти в мир иной и живут в лесах или реках.  Каждый такой дух имеет свою историю. Часто это бедная девушка, чей любимый перед самой свадьбой ее предал, решив жениться на другой, богатой, ради денег. Не вынеся такого позора, девушка решает умереть и превращается в духа.  Иногда молодой человек осознает свою ошибку и отправляется вслед за погибшей любимой добровольно, но бывает и так, что злой дух девушки приходит отомстить и убивает жениха.  Такая история лежит и в основе известнейшей современной греческой драмы «Гольфо», уже более ста лет собирающей аншлаги.

Итак, если у деревни завелся свой собственный дух, то простыми шумными карнавалами не обойтись. Духа нужно обязательно ублажить. Для этого праздничная процессия должна пройти последним путем погибшего (как это описывает легенда) и на месте гибели провести специальные обряды. После этого можно быть уверенным, что дух весь год будет добрым, не причинит вреда жителям деревни и даже станет помогать пастухам.

Другая же традиция – народные песни-частушки. Существуют они испокон веков и из-за своего содержания, в основном  сексуально-раскрепощенного,  а иногда остро-политического, они всегда преследовались как государственными деятелями, так и религиозными служителями.

Сексуальные песни исполняются в большинстве случаев пожилыми женщинами, а молодежь должна «помалкивать, да на ус наматывать», потому что песни эти – подробная инструкция для молодых, как правильно заниматься любовью. Вызывает огромное удивление, как глубоко верующие бабушки, для которых позором будет расстегнуть лишнюю пуговичку на верхней кофте, не просто не стесняются, а с вызывающей смелостью, граничащей даже с гордостью, хором распевают истории о Панайоте и Йоте - мужском и женском половых органах, или о том, куда же правильно нужно целовать женщину.

Огромную работу по сбору традиционных карнавальных песен провела греческая народная певица Домна Самиу, которая в 1994 года выпустила альбом «Τα αποκριάτικα» («Карнавальные песни»). На сайте певицы можно ознакомиться с образцами песен, а также  с текстами и подробной информацией о каждой песне как на греческом, так и на английском языках.

Желаем Вам провести Апокриес, или Карнавал, или Масленицу радостно, шумно и весело, зарядившись положительными эмоциями на весь год!

Автор:  Ольга Дерновская. Специально для проекта «Греция от Greek.ru»
Источник:  http://www.greek.ru/

Количество показов: 3381
Автор: Ольга Дерновская. Специально для проекта «Греция от Greek.ru»

О цитировании наших новостей в других СМИ.