Как вы остров назовете…

Как вы остров назовете…

07.07.2014 15:04
В Греции более 1400 островов и каждый из них, будь то обитаемый или необитаемый и даже совсем крошечный, носят неповторимые и, порой, причудливые названия, уходящие своими корнями во времена, когда по Криту гуляли минотавры, а на Халкидиках загорали боги Олимпа. Легенды, мифы, настоящие и вымышленные персонажи – по истечении тысячелетий поди разбери, где быль, где небыль.

Говорят, что Наксос был легендарным правителем первых переселенцев на одноименном острове. Точно также, «в честь сильных мира того», обрели свои имена острова Парос, Тасос, Закинф, Кефалиния.

Крит считался местом рождения многих богов, именно такой остров может носить имя одной из нимф-Гесперид (Крити), охранявших золотые яблоки в саду богов в стране титана Атланта. Нимфа Сими и ее муж Главк были первыми жителями одноименного острова Сими. Сын Миноса подарил свое имя острову Фолегандрос.

Своеобразие форм, очертаний, первые ремесла островитян – древние креативщики черпали идеи повсюду. Например, равнинный, с невысокими горами (высшая точка – 320 м) остров Лерос получил название от древнегреческого слова «лЕрос» («λέρος»), т.е. гладкий, ровный.

Финикийцы с острова Сирос даровали ему название, то ли обретя там счастье («ουσύρα»), то ли под впечатлением от некой скалы («συρ»). А вот измученные каменистыми почвами жители Скироса нарекли его незатейливо «щебенка» («σκύρον» или «σκίρον» - означает осколки (остатки) камней).

По дороге домой из Калхиды аргонавты попали в шторм. Видя, что их уносит в открытое море, моряки обратились с мольбой о помощи к Аполлону. И были услышаны. Красавец-Бог озарил небо молнией, и взору путешественников открылся остров, подаривший им спасение. В честь своего заступника мореплаватели возвели там алтарь Аполлона лучезарного (Эглити) (от слова «эгли» - свет, вспышка). А остров назвали Анафи, от глагола «анафЭно» – αναφαίνω – показывать.

Название Миконос, известное еще по древним монетам и надписям, обязано своим появлением родственнику Аполлона и нимфы Рио (дочки Диониса), потомку  царя Ания c острова Делос знаменитому герою Миконосу.

Остров Санторини (Тира), по одной из версий, носил имя первого переселенца, спартанца Тира (Θήραν). Позднее новое имя острову дали франки-крестоносцы, останавливавшиеся здесь на привал близ церкви Αγίας Ειρήνης - Святой Ирины (Санта Ирини).

Название острова Икария имеет несколько толкований. С одной стороны, в истоках его может лежать финикийский корень «-καρ», имеющий отношение к народу из Малой Азии, карийцам. Однако мифологическая версия нас отправляет к легендарному Икару, обредшему здесь вечный покой.

Остров Скиатос географически и в переносном смысле находится в тени Святого Афона, поэтому, вполне возможно, что и название свое обрел от слова «тень» («σκιά»).

Остров Алонисос до 1838 года носил название Лиадромиа (Λιαδρόμια) или Илиодромиа (Ηλιοδρόμια), о замене которого ходатайствовало тогдашнее Министерство внутренних дел. Путаница состояла в том, что на самом деле имя Алонисос принадлежало в древности совсем другому (неизвестно точно, какому) острову, в то время как упомянутый выше - носил имя Икос.

Слово «лимнос» в переводе с финикийского значит белый, блестящий. Но мало вероятно, что это имеет какое-то отношение к одноименному вулканическому острову. Версии происхождения от гомерического слова «лИион» («λήιον») (засеянное поле) или древнегреческих слов «лиИс» – «ληίς» (стадо) + «мИло» - «μήλο» (овца) выглядят вполне убедительно, т.к. с древности Лемнос, самый равнинный остров Эгейского моря, был центром сельскохозяйственного производства.

С давних времен название Родос связывают со священным цветком бога Солнца – розой. На местных монетах с одной стороны было изображение бога, с другой – розы.

Керкира, согласно исследованиям, своё имя унаследовала от нимфы Керкиры, дочери реки Асопос, которую привез сюда влюбленный Посейдон и назвал остров в ее честь. Многие ученые считают, что этот миф связан этимологически со словом «корифО» («κορυφώ» - возвышаться) из-за акрополя, который находится аккурат напротив столицы. От этого же слова произошла и латинская версия названия острова - Корфу, под которым его знают за пределами Греции.

Остров Китира переименовывали с завидным постоянством. В средневековье он был известен как КитурИа (Κυθουρία) и ЦерИго (Τσερίγο), как его окрестили венецианские моряки. Одно время назывался Финикунда (Φοινικούντα), так как когда-то здесь была колония финикийцев. Название Китира было дано в честь Афродиты, покровительницы и заступницы острова, которую местные называли КитИрья (Κυθήρια) или КитЕриа (Κυθέρεια), от глагола «кЕвто» – «κεύθω» (прятать любовь в животе).

Существуют и другие версии происхождения названий греческих островов. В этой статье мы приводим наиболее известные. И надеемся, что другие варианты Вам расскажут местные жители, когда Вы будете отдыхать на островах в Греции!

Автор:  Тарасова О.А. Специально для проекта "Греция от Greek.ru"
Источник:  http://www.greek.ru/

Количество показов: 2388
Автор: Тарасова О.А. Специально для проекта "Греция от Greek.ru"

О цитировании наших новостей в других СМИ.