Адреналин в воздухе. Из серии «Экстремальный туризм в Греции»

Адреналин в воздухе. Из серии «Экстремальный туризм в Греции»

28.11.2011 10:38
Ученые утверждают, что благодаря естественному отбору на Земле выживут люди с высоким инстинктом самосохранения. Но что делать тем, у кого этот инстинкт, мягко говоря, стремится к нулю? Жить здесь и сейчас, получая от жизни удовольствие. Именно такими принципами руководствуются экстремалы всего мира.

Все чаще в наше время у человека возникает потребность поставить себя на грань жизни и смерти, выбирая крайне экстремальные виды спорта. Для одних - это своеобразный бой со стрессом, для других - настоящая жизнь в монотонной цепочке «дом-работа-дом», для третьих – это борьба с самим собой, сможет ли он?

По словам самих экстремалов, нет ничего приятнее ощущения, когда ты только что избавился от смертельной опасности и победил свои страхи. Испытав это впервые, хочется повторить вновь. Ученые не остались в стороне и дали название гормону, который выделяется в момент стресса, известный всем нам, как адреналин. Теперь и мы отправимся в путь по Греции в поисках адреналина.

В этой статье начнем наши поиски с экстрима в воздухе, а в следующей... окунемся в воду!

Экстрим в воздухе Греции


Представьте, Вы загораете на самом красивом пляже острова Закинф в бухте Навагио. Белый песок и кристально-чистое море радуют глаз, плеск волн ласкает уши. Релакс. Вдруг откуда-то сверху с горы летит человек, следом - другой, потом – еще… Самоубийцы? Нет, это бейсджамперы или бейсеры.

Бейсджампинг в Греции

Бейсджампинг (B.A.S.E. jumping) – крайне экстремальный вид спорта, разновидность парашютного спорта, в котором используется специальный парашют для прыжков с фиксированных объектов. Объекты зашифрованы в B.A.S.E. (Здание. Антенна. Перекрытие (мост). Земля.). Главное отличие от парашютного спорта - бейспрыжки совершаются с низких высот (ниже 600 м) и падение происходит в непосредственной близости от объекта, с которого прыгает бейсер. Из-за этого скорость падения при выполнении прыжков низкая. Например, свободное падение до земли с объекта высотой равной 150 метров будет длиться около пяти секунд. Чтобы такой прыжок закончился успешно, джамперу необходимо вовремя раскрыть парашют. 

Бейсджампинг в Греции

Начало современного бейсджампинга было положено в США 8 августа 1978 г. В Греции данный вид спорта появился совсем недавно и только набирает популярность. В Греции пока только 450 спортсменов. Фиксированные площадки для бейсеров: Мецово, Метеоры, Монемвасия, о. Корфу и др. Везде, где есть скалы, мосты и подходящее место для приземления. 

В этом году в Греции прошел «Чемпионат мира по бейсджампингу – 2011». На о. Сими с 4–14 августа и на о. Закинф с 17-20 августа. Прыгали со скал высотой 200 метров: на о. Сими в заливе Святого Йоргоса, на о. Закинф в бухте Навагио. Принимали участие спортсмены из Италии, Бразилии, Канады, США, Финляндии, Венесуэлы. Ни россияне, ни греки в этом мероприятии участия не принимали. Это не для новичков, такой прыжок требует серьезной подготовки. Условием для участия были как минимум 90 бэйспрыжков за 2 года.

Однако есть прыжки, не требующие такой подготовки.

Банджи джампинг (прыжки с «тарзанки») в Греции

Банджи джампинг, или прыжки с «тарзанки», относятся именно к этой категории. Любителя острых ощущений привязывают к длинному резиновому канату, на котором он совершает прыжок вниз. После максимального растяжения канат сокращается, и прыгуна со всей силой «рвёт» вверх.
 
Банджи джампинг очень популярен среди тех туристов, кому наскучил пляжный отдых. В Греции существует два места, подходящих для банджи джампинга.

Мост в деревне Арадена (Сфакья, ном Ханья, о.Крит). Высота - 138 метров. Он один из самых высоких мостов для прыжков не только в Греции, но и во всей Европе. Первый прыжок был зафиксирован в 1999 году. С тех пор прошло 12 лет, но интерес к этому мосту не только не пропал, наоборот, он привлекает все больше туристов. 
 
Мост в Арадена. Экстремальный туризм в Греции

Мост через Коринфский канал (Коринфский канал разделяет материк и п-ов Пелопоннес). Высота - 80 метров. Открытие площадки – летом 2003 года. За это время уже совершено более 70 000 прыжков людьми со всего мира. Примерно 60 прыжков в день. Изюминка прыжков в этом месте: по запросу желающих - «поцелуй с водой». С апреля по сентябрь каждую неделю с 10:00 до 18:00, кроме понедельника, любой желающий за 60 евро может совершить прыжок. 

Мост в Коринфе. Экстремальный туризм в Греции

При банджи джампинге все-таки есть ограничения, про которые не стоит забывать. Возрастные: менее 14 и старше 65 лет. Несовершеннолетние до 18 лет только в сопровождении взрослых. Ограничение веса: минимум – 42 кг, максимум – 125 кг. Медицинские ограничения: беременность, повышенное артериальное давление, эпилепсия, неврологические расстройства, сердечные болезни, костная патология.

Паркур в Греции

Преодолевать препятствия, подпрыгивая, причем делать это искусно, может не каждый. Искусство управлять своим телом первыми придумали французы и назвали паркуром. Человек, занимающийся паркуром, называется трейсер

Паркур в Греции

Главной идеей паркура является принцип «нет границ, есть лишь препятствия» и любое препятствие можно преодолеть. Основные ограничения в паркуре в виде 3-х аксиом: Безопасность, Эффективность, Простота. Здесь важны скорость реакции, умение оценивать обстановку и свои возможности. Паркур не является видом спорта, который подразумевает состязания, конкуренцию. Ему чужды выяснения, кто лучший. В этом целая философия. Прежде всего, необходимо познать себя, стремясь создать гармонию между своим телом и духом, оценить свои возможности и начать бороться со своими недостатками, страхами. Паркур можно охарактеризовать как «экстремальная йога». В последнее время понятие паркура расширилось: иной образ мышления, где весь мир - безграничная тренировочная площадка. Везде и всюду в повседневной жизни можно находить способы преодоления препятствий. В последнее время иностранцы-трейсеры идеальным местом в Греции для паркура считают о. Санторини. 

Паркур в Греции

Это неудивительно, остров весь окружен препятствиями: лестницы, перила, стены и крыши бело-голубых домиков, даже... ослики. Паркур на Санторини - это искусство движения.

Паркур в Греции

В следующей серии читайте о поиске адреналина в воде Греции.

Количество показов: 10376
Автор: Жанна Кутепова. Специально для проекта "Греция от Greek.ru"
Источник: http://www.greek.ru/

О цитировании наших новостей в других СМИ.