Каламата - город и пляж

Каламата - город и пляж

11.07.2011 09:00

Каламата - город и пляж

Каламата - приморской город, сочетающий в себе прелести пляжного отдыха и ритмы современного города. Вдоль набережной помимо кафе, баров и ресторанов немало гостиниц на любой вкус. На набережной сконцентрирована жизнь города: днем - это пляж, вечером - променад и место тусовок, здесь же можно посидеть в таверне или кафе с видом на море. А чтобы охватить город одним взглядом, достаточно подняться на холм со средневековой крепостью.

Вход в крепость Каламаты

Каламата - административный центр области МессинИя (МессЕния), находящейся в юго-западной части полуострова Пелопоннес. Мессиния с древних времен была известна плодородными землями. Еврипид в одной из трагедий так описывает ее: «...плодоносная, хорошо орошенная бесчисленными потоками, изобилующая хорошими пастбищами для быков и овец. Зима переносится без труда, и летом - не слишком жарко». На щедрую мессинийскую землю польстились и соседи-спартанцы. В ходе Мессенийских войн они поработили местных жителей, сделав их илотами. Илоты работали на полях и кормили спартанцев, чьей единственной заботой была война. И только когда мощь Спарты ослабла, мессинийцам удалось освободиться.

Область издревле славилась оливковыми деревьями, которые в огромных количествах росли и сейчас растут повсюду. Местные оливки и масло из них считается лучшим не только в Греции, но и в мире. Так один из сортов темных оливок (маслин) получил название «Каламата».

Отжим оливок

Но вернемся к современному городу Каламата. Городские отели заполняются в первую очередь греками. Они также понравятся поклонникам баров и клубов. А тем, кто устал от городской суеты, больше подойдут отели, расположенные на курортах по всему побережью Мессинии.

Ночная жизнь Греции

Помимо развлечений Каламата интересна своей исторической частью и шопингом. Рядом с городом находится международный аэропорт, куда прибывают самолеты из Москвы. В самом городе находится порт. Расстояние от Каламаты до Афин составляет 238 км (2,5-3 часа автотранспортом) и представляет собой новый автобан (дорога платная).

Каламата, возникшая в Микенский период и носившая название Фары (ФарЕс), прошла длинный исторический путь, но от ее прошлого облика осталось не так много. Но тем не менее город имеет свой неповторимый шарм. Большая часть зданий пострадала во время османского правления. Турки сожгли город, отомстив грекам за непокорность и восстания. В начале 19 века, в первые годы греческой независимости, Каламата была отстроена французами. Об этом периоде напоминают уцелевшие неоклассические особняки.

Каламата

На возвышенности находится крепость времен крестоносцев, построенная бароном Виллардуэном, а на склонах холма можно обнаружить остатки старого города. Крепость открыта целый день, вход свободный. К сожалению, в крепости осталось не много сооружений, но с нее открывается прекрасный вид на город. На ее территории находится небольшой современный летний театр, где проходят различные концерты и представления.

Несколько ниже крепости находится площадь ИпапандИс (Ypapanti), на которой стоит большой Кафедральный Собор ИпапандИс ту СотИрос (Ypapanti tou Sotiros) - Собор Спасителя на Ипапандис. Он построен в 1873 году на месте, где были разрушены две церкви: одна - в 1770 г. албанцами, вторая - в 1825 г. турецким пашой Ибрагимом. В храме находится святая икона Богородицы ИпапандИ. Она была обнаружена в период туркократии на развалинах первой церкви, разрушенной в 1770 г. Ее восстановили в 1839 г., после чего она передавалась по разным церквам и монастырям, пока не вернулась на свое место в Соборе.

Кафедральный собор Каламаты

Гуляя по Каламате, можно обнаружить немало интересного, в том числе несколько древних церквей. Одна из них называется «Двойная церковь», другая - "Святых Апостолов".

Церковь Святых Апостолов

В центре также находится симпатичный железнодорожный вокзал (1910 г.), который, к сожалению, недавно прекратил функционировать из-за отсутствия достаточного спроса - проезд на автобусе получается дешевле и быстрее.

Ж/Д вокзал


Археологический музей Каламаты находится в историческом здании, уцелевшем от турецкого поджога, - особняке семьи Бенаки, представители которой боролись против туркократии. Музей работает ежедневно, кроме понедельника, с 8.30 - 14.30 (вход - 2 евро), по адресу: Papazoglou Str., 6 (тел.: 27-210-63-100). В музее представлены находки разных периодов, обнаруженные на территории Каламаты и ее окрестностей.

Основные магазины Каламаты располагаются на улице Aristomenous в ее верхней, удаленной от моря части. На этой улице и рядом с ней находятся более дорогие международные и греческие марки. Удаляясь по улочкам от Aristomenous вы найдете более дешевые магазинчики, которые могут предлагать различные скидки. Только не забудьте, что магазины в Греции работают: пн., ср., сб. 9.00-14.00; вт., чт., пт. 9.00-14.00 и 18.00-21.00.

Пляж Каламаты

Главное место для прогулок и тусовок - набережная Plateia Navarinou. Здесь расположены кафе и отели с видом на море, пешеходная и велосипедная дорожки и городской пляж (галечный, местами - песчаный). Вода и пляж - чистые, абсолютно пригодные для купания и принятия солнечных ванн, что и делают жители и гости Каламаты.

Пляж Каламаты

Самое известное кафе с вкусным мороженым и сладостями собственного приготовления, а также магазинчик при нем находится на набережной. Это кафе «Athanasiou», второе их заведение расположено в центре на улице Aristomenous.

А чтобы хорошо и красиво поесть, греки ездят в район Ano Verga (Ано ВЕрга). Это элитный район, находящийся на холме, с видом на город и море. Хорошая, но отнюдь не дорогая семейная таверна «Agrilia» (АгрильЯ) предлагает широкий выбор блюд.

Поросята

Мясоедам порекомендуем каламатский деликатес, знаменитых поросят на вертеле, которых продают на вынос в придорожных «харчевнях» при выезде из города.


Музеи Каламаты:


Историко-этнографический музей

На пересечении улиц Aghiou Ioannou, 12 Str. и Kyriakou Str.
Тел.: 27-210-28-449
Часы работы: ВТ.- СБ. 9.00-13.00, ВС. 10.00-13.00, ПН. - выходной.
Вход: 2 евро.
Представлены одежда и предметы быта.

Военный музей

Mitropolitou Meletiou Str., 10
Тел.: 27-210-21-219
Часы работы: ВТ.- СБ. 9.00-14.00, СР. 18.00-20.00, ВС. 11.00-14.00, ПН. - выходной.
Вход: свободный.
Представлены экспонаты, рассказывающие о новейшей истории Греции, начиная с восстания 1821 г. и заканчивая нашим временем.

Картинная галерея современного греческого искусства

Здание муниципального культурного центра Каламаты.
Aristomenous St., 33
Тел.: 27-210-22-607
Часы работы: ПН.- ПТ. 18.00-20.00
Вход: свободный.


Текст: Наталья Годунова.
Фото: Роман Симкин 
Специально для проекта "Греция от Greek.ru"


КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 4887

ИСТОЧНИК: http://www.greek.ru