Регистрация компаний, филиалов и дочерних представительств на территории Греции. ВНЖ в Греции для предпринимателей

Регистрация компаний, филиалов и дочерних представительств на территории Греции. ВНЖ в Греции для предпринимателей

03.07.2011 20:44

Регистрация компаний, филиалов и дочерних представительств на территории Греции. ВНЖ в Греции для предпринимателей

Кризис - это лучшее время для начала новых проектов и регистрации компаний в Европе. В Греции в ходе реформ создается более благоприятная атмосфера для ведения предпринимательской деятельности, отменяются ограничения по ряду профессий, в том числе в строительстве и недвижимости, в туризме и других.

К нам на Greek.ru постоянно обращаются российские и украинские предприниматели с вопросами о регистрации компаний и филиалов в Греции. Будучи в Афинах, мы встретились с г-жой  Светланой Анатольевной Касаткиной-Куску, греческим русскоязычным адвокатом, занимающим ведущие позиции в сфере оказания юридических услуг гражданам и организациям в Греции. Также адвокатская контора Касаткиной-Куску осуществляет правовое сопровождение бизнеса, инвестиционных проектов, сделок с недвижимостью в Греции, а также оформление видов на жительство для предпринимателей и экономически независимых граждан СНГ.

Надеемся, что ответы компетентного адвоката будут полезны нашим читателям и помогут в развитии их бизнеса в Греции.


Какие возможности греческое законодательство предоставляет иностранным гражданам для ведения бизнеса в Греции?


В зависимости от правовой формы организации и проводимой деятельности в Греции иностранные граждане могут владеть полным объемом капитала греческой компании или его частью, а также вправе принимать участие в управлении предприятием.

Физические и юридические лица могут быть учредителями, управляющими, директорами, членами правления, партнерами, акционерами соответствующих видов компаний, находящихся на территории Греции и учрежденных согласно греческому законодательству.

Кроме того, если виды деятельности это допускают, то для иностранной компании более выгодным является регистрация филиала или дочерней  компании на территории  Греции с точки зрения минимальных вложений в стартовый капитал филиала и предоставления ВНЖ членам семей управляющего персонала.

Какие организационно-правовые формы существуют в Греции для ведения бизнеса иностранными предпринимателями и компаниями?

Индивидуальный бизнес (индивидуальный предприниматель)

Эта форма применяется особенно широко. Основным  преимуществом является большая гибкость в бизнес-решениях, касающихся видов деятельности, выбора методов и размера бизнеса.

Граждане (физические лица) вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица в качестве индивидуального предпринимателя с момента государственной регистрации его в этом качестве в налоговой инспекции, а также создавать юридические лица самостоятельно или совместно с другими лицами.

Гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. К предпринимательской деятельности, осуществляемой без образования юридического лица, применяются правила, регулирующие деятельность юридических лиц.

Для ведения предпринимательской деятельности владельцу бизнеса - гражданину третьей страны - понадобится специальный вид на жительство (ВНЖ), который выдается при наличии определенных предпосылок и наличии на счету любого известного банка средств, в размере 60.000 евро, которые предназначены для инвестирования в греческую экономику.

Но когда вид деятельности требует более масштабного развития, подразумевает наличие нескольких учредителей, то корпоративная форма бизнеса является  более подходящий.

Корпоративный бизнес

Бизнес принадлежит двум или более партнерам, связанным особыми партнерскими отношениями, определяющимися в зависимости от типа компании. Основными формами корпоративного предприятия в Греции являются: общество с ограниченной ответственностью и акционерное общество.

Общество с ограниченной ответственностью (сокр. ЕПЕ)


Это привлекательная организационно-правовая форма, которую, по сравнению с акционерными обществами, чаще выбирают для себя малые и средние предприятия. Вследствие реформы законодательства об акционерных обществах, ЕПЕ становится все более популярной.  Общества с ограниченной ответственностью обладают преимуществом более низкого уставного капитала  в 4.000 евро, но, в то же время, имеют недостаток, заключающийся в отсутствии анонимности: данные каждого учредителя, включая тех, кто приобретает доли в ЕПЕ уже после его основания, публикуются.

Акционерное общество (сокр. AE)

Важнейшая и наиболее распространенная форма предприятий в Греции. Иностранцы часто выбирают АЕ в качестве организационно-правовой формы для учреждения  компаний. AЕ представляет собой юридическое лицо, отвечающее по своим обязательствам только в пределах имущества общества. Заранее установленный акционерный капитал разделен на акции. Организационно-правовую форму AЕ выбирают для себя не только крупные компании, но и средние и малые предприятия. Минимальный уставной капитал АЕ в Греции 60.000 евро и для открытия достаточно одного учредителя.

Для получения возможности стать учредителем ЕПЕ или АЕ гражданину третьей страны необходимо оформить вид на жительство (ВНЖ) для ведения предпринимательской деятельности, который выдается при наличии определенных предпосылок и наличии на счету любого известного банка средств, в размере 60.000 евро.

Этого ограничения лишены граждане третьих стран - управляющий персонал - филиалов и дочерних компаний иностранных обществ с ограниченной ответственностью и акционерных обществ.

В настоящее время наблюдается устойчивый рост предпринимателей из СНГ, регистрирующих в Греции филиалы или дочерние компании. Это значительно быстрее и не требует от директоров и управляющих материнской компании наличия инвестиционных 60 000 евро, а также позволяет получить ВНЖ и для сопровождающих членов семьи.

Как правило, процесс подготовки документов и процедура регистрации филиала либо дочерней иностранной компании происходит с участием адвоката.  Важно изначально знать юридические тонкости оформления документов в стране, чтобы процесс не затянулся на долгие месяцы и в результате была оформлена именно такая структура, которая будет иметь возможность осуществлять в Греции необходимую деятельность на законных основаниях.

Директор филиала иностранной компании, а также члены его семьи (супруг/супруга, несовершеннолетние дети) имеют право на получение ВНЖ в Греции. Первое разрешение на проживание выдается на один год с последующим обновлением на два года. После 7 лет законного нахождения в Греции можно ходатайствовать о получении гражданства.

Как нам рассказывают греческие предприниматели, в бизнесе каждого из них ключевую роль играют два человека - это адвокат и бухгалтер. В малом и среднем бизнесе, как правило, это внешние консультанты. Можете ли Вы порекомендовать бухгалтеров, которые понимают специфику работы российских предпринимателей в Греции, а также филиалов и дочерних компаний в Греции?


Логистическая поддержка вновь учрежденных компаний и филиалов, безусловно, потребуется незамедлительно для ведения коммерческой деятельности в рамках греческого законодательства.  Естественно, что лучше всего получить у греческого бухгалтера интересующую информацию и предварительные сведения о той или иной выгодной форме организации бизнеса до его непосредственного учреждения, учитывая налогообложение, аудит, консалтинг, организацию и проведение сделок.

Союз опытного адвоката и бухгалтера поможет выбрать правильный курс при покорении непокорной стихии греческого финансового рынка и, в конечном итоге, получить максимальную отдачу  от инвестирования в экономику Греции.  Ни для кого не секрет, чтобы фирма или компания заняла достойное место в «джунглях бизнеса» и стала преуспевающей, необходимо грамотное ведение бухгалтерского учёта.

А для грамотного ведения бухгалтерского учёта, естественно, необходим грамотный и высококвалифицированный бухгалтер — профессионал своего дела. Надо отметить, что я сотрудничаю с профессионалами высокого класса, имеющими значительный опыт работы в разных отраслях бухгалтерской деятельности. При необходимости и по просьбе своих клиентов, я рекомендую профессионалов, которые способны предоставить качественное и надёжное бухгалтерское обслуживание в Греции.

Мы благодарим Светлану Анатольевну за подробный ответ на основные вопросы по регистрации компаний в Греции. Просим наших читателей присылать новые вопросы по мэйлу, которые станут темами следующих интервью.

Адвокатская контора Светланы Анатольевны Касаткиной-Куску

Адрес: ул. Иппократус 2 & Акадимиас, Афины 106 79, Греция

Телефоны: моб.(+30) 694-8273758, тел:(+30) 211-0124473, тел/факс: (+30) 211-0149605

русскоязычный адвокат в Греции, e-mail: kasatlaw@gmail.com,  skype:  kasatkina8

Роман Симкин. Специально для проекта "Греция от Greek.ru"

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 8084

ИСТОЧНИК: http://www.greek.ru