Галаксиди: туризм со вкусом

Галаксиди: туризм со вкусом

18.05.2011 09:28

Галаксиди: туризм со вкусом

Посетить во время поездки по материковой Греции местечко с космическим названием Галаксиди – это признак хорошего туристического вкуса.

Почти каждый путешественник, изучающий Грецию, приезжает в Дельфы, но лишь немногие знают, что буквально в двадцати минутах езды от древнего святилища расположен маленький город удивительной природной и архитектурной красоты. Поездка в Галаксиди – это возможность на наглядном примере понять и оценить особенную, греческую гармонию города, моря и гор.

Галаксиди


Воды Коринфского залива, в двух местах глубоко вдаваясь в сушу, делят город на три разнохарактерные части. Средняя – на холме, плавно спускающемся к воде, самая оживленная, густо застроенная, многоцветная и устремленная ввысь, к логическому центру – высокому византийскому храму.

Галаксиди

Напротив, через узкий мелководный залив - прозрачный хвойно-лиственный лес и прибрежные кафе, дома строить здесь  запрещено. Третья часть Галаксиди – жилая, но более «дачная», чем центр, тихая и безлюдная.

Галаксиди

Несмотря на насыщенную событиями историю в более чем 3000 лет, город кажется молодым и сияет свежими красками. Впрочем, он действительно недавно заново отстроен: 19 век стал золотым временем для Галаксиди, временем полного переустройства после турецкого разрушения.

Одновременно это и  эпоха расцвета судостроительного и торгового дела в городе. К концу 19 столетия флот Галаксиди достиг 300 судов, местные верфи постоянно получали заказы на строительство кораблей под иностранные флаги, так как галаксидские мастера выполняли свою работу лучше и дешевле, чем англичане и голландцы. Два городских порта ежедневно принимали торговые суда из Средиземного, Черного и Азовского морей. В 1867 году здесь открывается морская школа, выпускники которой впоследствии будут управлять судами знаменитых морских держав по всему свету.

В то время Галаксиди был совсем не похож на ту идиллическую картинку, которая сегодня радует глаз путешественника. Шумный населенный город, огромные верфи, популярный порт, оживленная торговля – все это пришло в упадок в начале 20 века, с активным развитием парового судоходства. «Новые технологии» оказались не по плечу галаксидским кораблестроителям – виртуозы мачт и парусов спасовали перед паровыми машинами. Их элегантные суда оказались безнадежно устаревшими, невместительными и низкорентабельными по сравнению с железными гигантами нового века.

Галаксиди стремительно пустеет, сжимается к центру. Моряки и кораблестроители уезжают в Афины, в Пирей для работы на современных судах, вслед за ними город покидают торговцы. Становится заметной несвойственная прежде городу провинциальность, которая, впрочем, не отменяет его очарования. Через несколько десятилетий жители сделали ставку на туризм – и не проиграли. Многочисленные кафе и таверны, небольшие отели и гостевые дома ежегодно принимают множество приезжих. Впрочем, это туризм особой марки – для знающих, для ценителей изысканного, для путешественников-гурманов.

Молоко и уксус

 
В Галаксиди по-разному объясняют этимологию названия города. Наиболее распространенный миф  - о почитании местными жителями нимфы Галаксы и произошедшем от этого имени поселения. По другой версии название закрепилось в связи с фамилией семьи Галаксиди, владевшей значительными территориями в этой области.

Исследователи топонимов связывают данное имя с названием растения галацида, обильно произрастающего в этих краях. Но самое милое и наивное толкование можно услышать от симпатичной бабушки, лучше всех в городе пекущей шоколадопиту: Галаксиди происходит от двух слов: гала – «молоко» и ксиди – «уксус». Действительно, это первое, что приходит на ум каждому, кто немного знаком с греческим словарем. И не беда, что ксиди - «уксус» пишется иначе, нежели в названии города – старушка уверена, что именно сочетание этих несочетаемых продуктов и стало именем для ее родного, самого красивого на свете Галаксиди.

Морской музей


Небольшой особняк в светлых тонах на улице Музейной – обязательный пункт посещения, если вы впервые приехали в Галаксиди. Жители гордятся тем, что все экспонаты Морского музея – подлинники, найденные в самом городе, нет ничего привозного. Экспозиция кратко знакомит с древней историей поселения, изначально именуемого Ианфия, затем Халион. Неплохое собрание античных сосудов, инструментов и украшений дополняет коллекцию корабельных приборов и снастей, серию живописных полотен, посвященных построенным в Галаксиди парусникам, собрание исторических документов, включая  известную «Хронику Галаксиди», написанную в середине 19 века К.Сафасом. Наиболее впечатляющий элемент экспозиции – небольшая коллекция гальюнных фигур (акрóпроро – женская фигура на внешней носовой части корабля; считалось, что она защищает от бурь и нападений, приносит удачу в торговых сделках и морских сражениях).

Со своим самоваром


На набережной, в ряду уютных кафе и ресторанов, есть одно вполне занимательное здание – лавка золотых дел мастера, совмещенная с музеем четок. Владелец ее и продолжатель семейного ремесла с удовольствием рассказывает заходящим туристам о том, что вот уже 160 лет члены их фамилии передают друг другу секреты ювелирного дела. В лавке можно не только купить или заказать украшения, но и порассматривать всевозможные драгоценные редкости.

Почетное срединное место в коллекции, на покрытом кружевной салфеткой столе, отведено – чему бы вы думали? – пузатому золотистому самовару в окружении изящного чайного сервиза. Слово «самовар» владельцу знакомо – он называет своего любимца греческим аналогом русского происхождения «самовари». И между прочим предлагает ознакомиться с печатью на самоварных ножках. Печать гласит следующее: «Тула. Василiй, Александръ, Павелъ Баташевы. 1870 годъ». То есть это самовар той самой фабрики Баташевых, которая получила награду за свои изделия на Всемирной парижской выставке в 1867 году!

Пожилой грек плохо знает историю развития самоварного дела в России, но то, что он обладает предметом большой ценности, знает хорошо. Поэтому тульский самовар уже много лет начищено сверкает в центре маленькой ювелирной лавки города Галаксиди.



Храм Св. Николая


Церковь, выстроенная на высшей точке холма, видна с каждого края города. Место это было облюбовано в религиозных целях еще древними жителями Халиона – предположительно здесь располагалось святилище Аполлона. В 7 веке, прямо на месте бывшего центра идолопочитания, строится небольшой христианский храм Агиу Николау. Проходит несколько столетий, и в 1800 году жители Галаксиди на всенародно собранные деньги начинают здесь же строительство новой большой церкви, которое было завершено к 1900 году. Так появился сегодняшний храм в византийском стиле, достойно венчающий безупречную архитектурную композицию города.

Храм Св. Николая

Эй, моряк!


Множество элементов декора города подчеркивают неразрывную связь с древнейших времен его истории с мореплаванием и кораблестроительством. В том числе – памятник жене моряка, открытый в сентябре 2008 года, в Международный день морского судоходства. Идея создания скульптуры заключалась в том, чтобы подчеркнуть важность роли женщины в семьях моряков, драму ее вынужденного одиночества и высокую значимость ее семейного служения для развития всего мирового мореплавания.



С другого берега


Когда изучены улицы и переулочки, когда подмечены все удивительные детали этого городка, как-то: уличные таблички, деревянные расписанные ставни и двери, фигурные дверные ручки, русалки на балконах, деревянные кораблики в оконных рамах, когда выпито местное вино и съедены традиционные сладости, для того, чтобы поставить завершающую точку, нужно непременно обойти узкий залив, оказаться на другом, зеленом лесистом берегу, сесть в кафе на открытой веранде и обозреть, медленно поворачивая голову, открывшуюся взгляду панораму. Цветной город, отражающийся в воде, синие призраки гор за его спиной и парящее над ним прозрачное небо – это то, ради чего вы ехали в Галаксиди. Эта картина притягивает, держит, насыщает, и кофе стынет на ветру, и вы удивляетесь, как может кто-то за соседним столиком читать газету, как вообще можно отвести глаза от этой красоты…

Татьяна Баирампас. Специально для проекта «Греция от Greek.ru»

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 6795

ИСТОЧНИК: http://www.greek.ru