Сократис Проватас: греческий адвокат, известный всей Европе

Сократис Проватас: греческий адвокат, известный всей Европе

12.05.2011 18:12

Сократис Проватас: греческий адвокат, известный всей Европе

Офис в старинном особняке в Салониках: высокие потолки, лепнина, мебель в стиле классических гостиных. Тихо. Клиента встречают элегантные секретари и провожают к партнеру, который ведет его личное дело. Визитов не много: основной поток общения проходит по интернету: это единственное в Салониках адвокатское бюро, которое оказывает услугу полной юридической поддержки через интернет.

Офис, во многом уникальный для Греции и ее нравов: здесь нет опозданий, потерянных документов, проволочек, официальный прайс на каждую услугу. Атмосфера успеха, достатка, эффективности. “Мне 56 лет, - говорит основатель адвокатского холдинга, Сократис Проватас, - а мужчина к 50 годам просто обязан преуспеть”.

Г-н Проватас, обаятельный, улыбчивый,  - греческая знаменитость, адвокат многих “звезд” и шоуменов, но сам он охотнее рассказывает о своем международном опыте: кипрских холдингах, европейских инвестициях в греческий туризм.

- Господин Проватас, на сайте www.provataslaw.gr в качестве кругосуточного телефона экстренной связи указан ваш мобильный телефон. Значит ли это, что любой клиент может позвонить вам в даже 4 утра?
- Конечно. Потребности нашего клиента не подчиняются рабочему режиму времени, поэтому звонки бывают и в четыре утра, и в два часа ночи, и я хочу лично знать, чем ему помочь. Этих звонков совсем не много - но клиенту сама возможность звонка внушает чувство уверенности, защищенности - а это моя основная роль, как его юридического советника.

- Ваш холдинг заметно отличается от большинства юридических офисов в Греции - как будто работает по строгим внутренним часам. Какие принципы самые основные? Как и кто устанавливает данные правила?
Самое важный принцип для меня и моих партнеров - полное и, что важно, немедленное удовлетворение интересов клиента. Отсюда все остальные принципы: отсутствие очередей, четкие и полные архивы дел. Для решения клиентских задач мы разработали принцип специализированных групп, каждая из которых работает в конкретно своей специализации. Наши сотрудники всегда последовательны, достоверны, прямы в оценках и уверены в своих силах. Это не просто слова, но основы свода Правил Холдинга, которым беспрекословно следует каждый сотрудник. Этот свод Правил - это не только результат многолетнего опыта деятельности в правовой и юридической сфере, это еще и знание текущих международных отраслевых тенденций, за развитием которых неустанно наблюдает каждый из сотрудников Холдинга, включая меня.

- В Греции Вас знают как адвоката Дж. Александрату, Л. Лазопулоса, Н. Серянопулоса… Мировое сообщество не знает этих имен, и, несмотря на это вы - один из известных юридических офисов в Европе. Как вам это удалось?
Клиенты нашего Холдинга, как правило, очень известные люди, что говорит не только об уровне серьезности дел, которые мы ведем, но и о безграничном доверии. Степень серьезности разбираемых нами дел с правовой, юридической, а также социальной точки зрения в сочетании с успешным их завершением, по существу, и придает нашему офису статус «известного».  

- Назовите, пожалуйста, свое самое громкое «международное» дело?
Оценка степени сложности дела – непростой процесс, следовательно, даже просто упоминание о «громком имени» отвлекает от реальных масштабов самого дела. Именно поэтому, если позволите, я оставляю за собой право, согласно Кодексу Юристов, не раскрывать деталей дела, представляющих юридический интерес и подчеркивающий его «громкость». Кроме того, наше сотрудничество с международной компанией Squire Sanders в Греции, на Балканах, в странах Восточной Европы и в Турции предоставляет в наше распоряжение огромный диапазон международных проектов.

- Мы несколько раз слышали о Вашем офисе от наших посетителей. Это значит, что вы работаете и с русскими клиентами. Каково ваше мнение о них? По каким вопросам они обычно обращаются? Какая специфика?
Да, в последнее время все больше и больше россиян прибегают к юридической консультации нашего офиса. Темы, которые их интересуют в основном касаются их предпринимательской деятельности. Как клиенты, россияне очень последовательны, что является одним из основных требований нашего офиса по отношению к клиентам. И как показывает действительность, отражающаяся в постоянной клиентской базе, мы со своей стороны также соблюдаем последовательность процесса защиты интересов клиента. 

- Все больше русских выбирают Грецию для своих инвестиций. Что ими движет?
Греция перспективная страна для инвестиций. А русские бизнесмены, надо признать, очень умные предприниматели. Кроме того, отношения двух народов, сложившиеся веками,  только содействуют развитию предпринимательских отношений. 

- Греция, как член ЕС, активно поддерживает предпринимательскую деятельность и инвестиции. Какие проекты выгоднее российскому предпринимателю в Греции?
Правительство Греции активно развивается в направлении инвестиционных программ по государственной недвижимости, что может быть использовано в соответствии с инвестиционными критериями, такими как туризм, торговля и другие направления. Такое развитие событий вызывает особый интерес у российских предпринимателей в первую очередь в сфере строительства крупных гостиничных комплексов и развития тематического туризма. Активное содействие местных властей и региональных ТПП только подтверждают реальную возможность развития русского и греческого предпринимательства одновременно. 

- Представим, некий гражданин России желает начать предпринимательскую деятельность в Греции: а) Какого рода деятельность вы бы ему порекомендовали? б) Есть ли реальные возможности поддержки со стороны государства? в) Насколько легко в Греции открыть предприятие или представительство российской компании?
а) Я бы посоветовал ему заняться туризмом и в целом вопросами недвижимости. Сейчас наблюдаются особенно благоприятные условия для развития предпринимательской деятельности в данных сферах деятельности. б) О существующих возможностях и перспективах я уже говорил выше, если же говорить о выявлении особых деталей и мер по их внедрению, то необходимо прибегнуть к специализированным знаниям моих коллег. в) После последних поправок, внесенных в законодательство по упрощению процедур создания  торговых компаний, Греция стала одной из наиболее конкурентоспособных стран ЕС. Конечно, пока формируются Центральный Торговый Реестр и Служба Одного Окна, бюрократизм имеет место быть, но при наличии благонадежного партнера все вопросы решаемы.

- Как по-вашему, сейчас подходящее время для приобретения недвижимости в прибрежной зоне в Греции. Или есть вероятность того, что цены на недвижимость снизятся еще?
Да, приходится признать экономический кризис со всеми его нелицеприятными последствиями. Но вместе с тем открываются совершенно новые возможности для так называемого класса «имущих». Тот, кто имеет, должен использовать свои экономические возможности, ему следует  заниматься прямыми инвестициями, вкладывать деньги, пока социально-экономические условия стабильны и существуют для этого реальные возможности. 

- Вид на жительство в Греции – еще один сложный вопрос. Что бы вы посоветовали российскому предпринимателю, который желает переехать жить в Грецию со своей семьей? Каковы реальные сроки получения вида на жительство?
Вопросы иностранного права, как и вопросы коммерческого права, являются специализированными сферами деятельности нашего офиса, причем довольно активными. Многолетний опыт работы показывает, что процесс этот, к сожалению, обычно долгий, но, при методичности и последовательности – довольно простой.

- Если бы вам выдалась возможность пообщаться с российским предпринимателем, не имеющим никакой информации о Греции, как бы вы описали Элладу? Какие факторы конкурентоспособности вы бы отметили?
Я бы начал вот с чего. Во многих сферах деятельности, Греция остается новым, девственным рынком. Это очень хорошо - учитывая также, что мы являемся членом Евросоюза. Понятно, что возможностей и перспектив для инвестиций на льготных условиях, в соответствии с законодательством ЕС, более чем достаточно, а “спрос” на них - по сравнению с другими странами, невелик.

Роман Симкин. Специально для проекта "Греция от Greek.ru"

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 5659

ИСТОЧНИК: http://www.greek.ru