Средиземноморский Фестиваль Искусств пройдет на Крите в 2011 г.

Средиземноморский Фестиваль Искусств пройдет на Крите в 2011 г.

28.03.2011 12:08

Средиземноморский Фестиваль Искусств пройдет на Крите в 2011 г.

В минувший четверг, 24 марта, в конференц-зале Периферии Крита при участии губернатора острова, г-на Ставроса Арнаутакиса, состоялась пресс-конференция для местных СМИ, посвященная первому Средиземноморскому Фестивалю Искусств, который планируется провести на Крите с 21 сентября по 2 октября сего года. Фестиваль организуется британской компанией Militfest Entertainment под эгидой Периферии Крита.

Данное культурное событие обещает стать одним из самых значительных в этом году на территории не только Крита и Греции (даже с учетом торжеств по случаю 100-летия освобождения Салоник), но и всей Европы. Достаточно сказать, что в программу войдут концерты различных классических жанров – от средневековой музыки и национальных танцев до классической музыки, балета и даже парадов, которые пройдут во всех четырех номах Крита: от Ханьи на западе до Ласити на востоке острова. Всего в мероприятиях Фестиваля планируется участие свыше 1300 артистов различных жанров из 17 стран и со всех пяти континентов. Согласно предварительному варианту программы почти каждый день в каждом из крупных городов Крита будет проходить одно из таких представлений.

Впрочем, масштаб фестивалей в современном мире определяется не только и не столько количеством представлений, сколько их статусом. И потому особое значение организаторы придают двум главным событиям:

1) Премьера оперы В.-А. Моцарта «Idomeneo Re di Creta» («Идоменей, царь Критский»), постановку которой планируется осуществить не где-нибудь, а именно там, где и происходили описываемые в ней события – на территории знаменитого Кносского Дворца.

Надо ли говорить, что о такой постановке сам великий композитор, 255-летнему юбилею которого она посвящается, не мог даже и мечтать: в его эпоху этот древнейший памятник Европы еще не был открыт. С другой стороны, в рамках постановки впервые за почти полтора века будет исполнена и прямая воля Моцарта, который написал одну из партий специально для высокого мужского голоса: в кносской постановке ее будет исполнять восходящая звезда мировой оперной сцены с уникальным голосом – контра-тенор Николаос Спанос.

Идею постановки активно поддерживает директор 23-й Инспекции доисторических и классических древностей, к ведению которой относится Кносский Дворец, г-жа Афанасия Канта.

2) Crete International Tattoo. Tattoo – это крупномаштабное представление, в котором принимают участие военные и гражданские оркестры, воинские соединения, танцоры, флагоносцы и музыканты других жанров. В таких представлениях участвуют до 2500 человек, причем все они исполняют завершающую мелодию вместе. В критском варианте предполагается участие порядка 900 музыкантов. Название было сознательно составлено на английском языке, так как подобные фестивали в большинстве стран, где они проводятся, являются ежегодными, и  Крит не должен стать исключением, поэтому и название должно быть легко узнаваемым для всего мира. Crete International Tattoo-2011, в свою очередь, будет посвящено двум датам: 2500 лет Марафонской битвы и 70 лет Битвы за Крит.

В интервью по итогам презентации нового фестиваля г-н Арнаутакис подчеркнул, что речь идет об абсолютно уникальном культурном событии, которое помимо пропаганды вечных культурных ценностей позволит привлечь на остров значительное число туристов, а критянам – еще раз продемонстрировать свое знаменитое гостеприимство и достоинства туристической инфраструктуры острова.

Ссылки по теме:

Небольшое представление типа Tattoo в Ираклионе на площади Св. Екатерины в сентябре 2010 г., организованное компанией Militfest Entertainment.

Презентация Средиземноморского Фестиваля Искусств (облегченная версия на английском языке)

Дмитрий Кикоть. Специально для проекта "Греция от Greek.ru"

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 4576

ИСТОЧНИК: http://www.greek.ru