Дом в Греции: купить или построить?

Дом в Греции: купить или построить?

02.03.2011 10:16

Дом в Греции: купить или построить?

Если вы однажды влюбились  в Грецию, то вопрос о собственном домике с видом на море обязательно возникнет. Потому что уже не захочется ездить на отдых в другие страны, потому что появится желание бывать здесь как можно чаще и как можно дольше, потому что иметь с объектом своей страсти более крепкие узы – это вполне доступная прихоть.

Что может помешать осуществлению мечты? Думаю, только определённый страх пред теми трудностями, которые неизбежно возникнут. Причём – в чужой стране, где помимо всего прочего, нельзя  сбрасывать со счетов и языковой барьер. Однако будем исходить из того, что  решение всё-таки принято.

Прежде всего, нужно определиться: купить или построить? Что лучше? На первый взгляд, кажется, что готовый домик предпочтительнее. Ведь в него можно будет въехать уже следующим летом! Ждать-то не хочется! Понятно, что построить – дешевле. Но, что там настроят без вашего присмотра? И когда? А у вас в России работа, семья – не оторваться. 

И вот вы начинаете приятное путешествие по бескрайним просторам Интернета в поисках подходящего райского уголка, связываетесь с риэлторами и, в конце, концов, решаете, что не мешало бы увидеть выбранные объекты собственными глазами. Получаете  визу, покупаете  билет на самолёт и  «калимера, Эллада!».

Именно так всё начиналось и для нашей семьи.  Сразу скажу, что изучение объектов на месте дало поразительные результаты – все они никуда не годились. А какие красивые фото и привлекательные описания предлагались! На деле выходило, что есть вид на море, но до пляжа нужно идти километра два, или рекламировался  хороший домик на берегу, но этот самый берег  подмывается, медленно сползает, захватывая вниз и деревья,  и кустарники, и давно построенное заграждение, или продавалась  подходящая миниатюрная  вилла, но явно страдающая от сырости.

В конце концов нам предложили хороший  двухэтажный дом с бассейном  в небольшом городке Лептокарья (Пиерия): вид на море и на Олимп, через город проходят железная дорога и международная трасса, до аэропорта – час езды на автомобиле. Хозяин был так любезен, что  пригласил  жить в доме до окончания оформления документов и получения необходимых разрешений.

То есть на лето можно было  бросить свои чемоданы именно здесь и наслаждаться полной свободой!

Практически сделка зависела только от  более тщательного знакомства с бумагами. Как только риэлторы поняли, что  не на простачков нарвались, им пришлось извиниться: мол, с этим домом не всё «чисто». Очень многие объекты недвижимости в Греции долгие годы строились с нарушениями всяческих норм и правил (особенно то, что называется «для себя»). Предложенный тоже  не был исключением. А русскоязычные риэлторы выставили этот дом на продажу, не проверив его "чистоту", браво им. То есть потеряв время и немного денег, мы снова оказались в начале пути.

По сути, после этого ничего не оставалось, как заняться поиском земельного участка самим и шаг за шагом двигаться к намеченной цели.  

В первую очередь нужно было убедиться, что выбранный участок можно использовать для возведения дома. Иногда  покупатель,  которому не пришло в голову получить такую информацию, оказывается в затруднительном положении: когда деньги уже уплачены, выясняется, что земля пригодна только для возделывания сельхозкультур или выпаса овец. Ещё одна «засада» поджидает тех, кто, соблазнившись низкой ценой, не подумал, а возможно ли к купленному участку проложить дорогу, подвести электроэнергию и воду? Иногда все блага цивилизации совсем рядом, однако это не значит, что вы можете на них претендовать тоже.

Чтобы разобраться  в документах, просто необходим русскоговорящий адвокат, который, в отличие от риэлторов,  уже несёт ответственность за юридическую чистоты сделки. Да, без адвоката  в Греции никуда. И, желательно, чтобы у него была хорошая репутация. Однако даже в этом случае, ему нужно задавать вопросы и знать какие именно, лично перепроверять любую бумагу, уметь заглядывать на шаг вперёд, дабы потом не возникло проблем  по многим жизненно важным вопросам.

К счастью, мы купили «правильный» участок  в «правильном» месте. Хотя на первом этапе такую сделку можно считать условной.  Ведь целый год  нужно ждать разрешение из Министерства обороны  Греции на приобретение участка в пограничной зоне (очень многие популярные районы страны относятся именно к такой категории).

В принципе, это время можно потратить с пользой. Допустим, заказать в России эскизный проект дома (генеральный план строения на основе такого проекта лучше давать на разработку местным инженерам), изучать рынок строительных материалов и предложений по  строительству непосредственно в том регионе, где вы собираетесь жить.  

После этого опять-таки  следует запастись терпением – больше полугода уйдёт на  получение разрешения на строительства дома. Не надо слишком верить, когда вам будут обещать более короткие сроки. В стране, где любят говорить: «Приходите завтра, а лучше – послезавтра», на досрочное выполнение каких-либо обязательств рассчитывать не приходится.

Это – разрешение на строительствоСразу скажу, что разрешение на строительство дома – это не просто один документ. К нему прилагается несколько папок, в которых  о-о-о-очень большое количество официальных бумаг. Собирает их инженер, который и будет отвечать за  соответствие объекта всем местным нормам и требованиям.

Один из самых волнующих моментов – это  приезд на участок археологов.  Если они, покопавшись в земле,  не обнаружат никаких древностей  и дадут на то своё заключение, можно вздохнуть с облегчением.  Не часто, но  всё-таки случается,  когда  использование земли приостанавливается до выяснения ценности находок на долгие годы (или навсегда).

Не нужно забывать, что плюсом к строительству дома ещё идёт решение вопросов о различных коммуникациях и согласование документов  во множестве инстанций. В Греции  бумаги любят. Да, здесь  можно свободно зайти в кабинет к чиновнику, когда там уже находится пять посетителей, но задачу это не упростит. Без  соответствующих разрешений вообще нет смысла браться ни за какую работу. Если кто-то решит пожаловаться, то полицейские будут тут как тут.

Так, инженер нас уверял, что забор вокруг участка можно поставить до получения разрешения на строительство дома, однако у полиции было другое мнение. Поэтому работы пришлось приостановить.
Дальше возникает вопрос: кто и как будет строить дом? Можно попытаться найти хорошую строительную компанию, которая возьмёт все хлопоты на себя и сделает вам всё «под ключ». Однако есть опасность того, что дом мечты будет возведён из материалов невысокого качества, но по самой высокой цене.  

Есть ещё один вариант – найти грамотного консультанта-грека, который хорошо бы знал местные административные органы, местный рынок и отвечал бы за  подбор строительных бригад и покупку качественных и наиболее дешёвых материалов. Нам казалось, что такой подход к строительству – наиболее подходящий. Однако мы не учли местный менталитет. Даже «хороший консультант» попытается дать работу на своём объекте не высококлассным специалистам, а родственникам, знакомым и приятелям. Иначе его просто не поймут.

То же самое и с покупкой стройматериалов – в магазинах и на складах ведь тоже работают дорогие сердцу земляки. В общем,  после непродолжительного опыта сотрудничества  с таким специалистом, ничего не оставалось, как взять бразды строительства в свои руки.  Муж улетел в Грецию, снял дешёвые апартаменты и день за днём начал приобретать ценный опыт индивидуального строительства в совершенно чужой стране.

Вот так всё начиналось в декабре прошлого года

Сейчас его багаж настолько весом, что он, после окончания строительство своего дома,  готов взяться  за аналогичную работу для своих соотечественников, у которых нет возможности находиться в Греции постоянно. Благо вокруг ещё достаточно много свободных участков – тоже с видом на море и на Олимп. Ему не придётся рассказывать о строительстве на  словах – достаточно показать свой дом: реальный, надёжный, полностью законный и не похожий на все остальные.


Сейчас дом выглядит так

Вероятно и в другом понравившемся вам месте, нужно искать именно такого человека: прошедшего все этапы покупки земли и строительства дома от А до Я, разбирающегося в тонкостях любых инженерных решений, умеющего реально оценивать строительный рынок, знающего, в какие инстанции идти с той или иной бумагой, умеющего подсказать, как решить ту или иную проблему на местном уровне.  Ну а пока самое время выбирать: где строить и что строить. Весна для этого – самое подходящее время.  

Связаться с автором статьи >>>

Ирина Дронова. Специально для проекта "Греция от Greek.ru"

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 18542

ИСТОЧНИК: http://www.greek.ru