27 декабря великой греческой певице Харис Алексиу исполняется 60 лет

27 декабря великой греческой певице Харис Алексиу исполняется 60 лет

20.12.2010 09:54

27 декабря великой греческой певице Харис Алексиу исполняется 60 лет

27 декабря 2010 года великой греческой певице Харис Алексиу исполняется 60 лет, из которых 40 лет она поет на сцене.

Χρόνια Πολλά!  Многая лета!

Ее популярность в Греции сравнима, пожалуй, с народной любовью к Алле Пугачевой в России. С одной маленькой оговоркой – если влияние на умы соотечественников Пугачевой прекратилось где-то на перестроечном стыке времен, то Харис Алексиу продолжает возглавлять эшелон популярных и почитаемых певиц Греции по сей день. 

В 2009 году Алексиу выпустила альбом "Η αγάπη θα σε βρεί όπου και να 'σαι" («Любовь тебя найдет, где бы ты ни был»),  через год  он стал золотым. Впрочем, надо потрудиться, чтобы в дискографии певицы, которая насчитывает более 35 дисков, отыскать пластинки иного статуса, чем платиновые и золотые.

Греция удивительным образом умеет практически на руках выносить из дыма атаки массовой культуры  любовь к собственной музыке, пропитанной традициями и солнцем Эллады.  Возможно, именно это позволяет  сегодня настоящим Голосам собирать залы и стадионы. 

Летом 2008 года Харис  Алексиу дала концерт на стадионе Каллимармаро в Афинах, собрав 20 000 зрителей, из них половина - это молодежь.  Кто у нас способен нынче похвастаться подобным? Весна 2010-го года - серия концертов в афинском Театре «Палас» в поддержку новой пластинки. Полуторатысячный театр был заполнен ежевечерне. В зале – респектабельная публика чуть за 40 и старше. Аудитории помоложе не по карману билеты – в среднем  50 евро. Наиболее демократичными в ценовой политике в Греции являются стадионы, где концерт можно послушать за 15, максимум - 30 евро.

На какой бы площадке не выступала Харис Алексиу, она всегда тесна для зрителя. За месяц билетов, как правило, уже не достать. В связи с таким ажиотажем, график певицы зачастую претерпевает изменения прямо на колесах – пара-тройка, а то и десяток дополнительных концертов давно стали правилом.

Составляющих успеха Харис Алексиу множество. В первую очередь, это голос - удивительный, неповторимый тембр, умеющий передавать тончайшие настроения человеческой души. Слова выглядят банально, голос нужно слышать.  Это ее поэтический и композиторский талант – она автор более 50 песен, которые исполняет сама и дарит своим коллегам по сцене.  Ее женственность, обаяние, чувство юмора, артистизм, высокая сценическая культура – это только зримые качества, позволяющие нам выстроить причинно-следственную связь зрительской любви и преданности. Госпожа Алексиу – личность, бесспорно, харизматичная.  Ибо только некая внутренняя мощь, исходящая от человека способна держать публику на протяжении сорока лет.

Энергетика певицы имеет некое обволакивающее свойство, словно крепкие, но нежные объятия. В финале своих концертов Харис Алексиу жестом изображает объятия, в которые она заключает весь зал – и это очень точное невербальное отображение того, что она делает на сцене – своей песней она, действительно, обнимает свою публику.

Великий голос Эллады! ΦΩΝΑΡΑ! (Голосище!) Наша Харула! Это кое-что из комплиментарного списка. Так называют греки свою любимую артистку. Редко вы услышите полностью имя и фамилию, чаще – просто Харула (уменьшительно-ласкательное от Харис). Так певицу именуют между собой зрители, так могут объявить по телевидению, с таким обращением выкрикнут благодарственную речь из зала. Это не фамильярность, это – любовь.

Почитаема Харис Алексиу и коллегами по цеху. Свидетельство тому – многочисленные совместные проекты, многолетнее сотворчество с композиторами, поэтами, музыкантами, певцами.  Манос Лоизос, Микис Теодоракис, Лина Николакопулу, Георгос Даларос, Янис Париос, Димитра Галани, Анна Висси, Костас Хатзис, Алкистис Протопсалти, Элефтерия Арванитаки, Янис Котсирас, Танос Микрутсикос, Стратос Дионисиос, Лефтериос Пападопулос, Антонис Вардис, Христос Николопулос – вот далеко не полный список тех, кто работал и продолжает работать с Харис Алексиу. Вот и сейчас певица вместе с известным греческим композитором Теодоросом Пападопулосом  записывает в Париже новый диск.  В проекте также принимают участие исполнители Пасхалис Терзис и Элефтерия Арванитаки.

Весной будущего года ее ждут крупнейшие площадки Европы. Любовь к Харуле давно выплеснулась за края греческой чаши.  Душа ее песни близка всему миру.

Елена Афанасьева, Елена Азова. Специально для проекта "Греция от Greek.ru"

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 5221

ИСТОЧНИК: http://www.greek.ru