19.10.2010 10:00
Меньше бюрократии – больше фильмов о Греции
В сущности, именно к этому лозунгу сводится обращение Союза турагентств Родоса, а также Объединения туристических, морских и транспортных операторов и агентств Корфу и Крита, которое они направили министру культуры и туризма, Павлу Геруланосу.
Поводом для обращения стало слишком долгое рассмотрение министерством заявок на проведение киносъемок на исторически значимых объектах. В результате бюрократических задержек – по подсчетам туроператоров – в недрах министерства сейчас пылится более 400 таких заявок, поданных как иностранными, так и греческими кинокомпаниями.
Аналогичные заявки должны подаваться и от телеканалов, а также от профессиональных фотографов. В связи с чем хотелось бы раскрыть небольшую тайну, что почти все телевизионные сюжеты и фоторепортажи арехологических мест в последние годы были сделаны российскими журналистами без соответствующих разрешений :), на правах туристов. Но для полноценного фильма съемка скрытой камерой не всегда подходит.
Надо сказать, что сторонников ускоренного рассмотрения заявок легко можно найти даже среди директоров памятников. Так, в приватном разговоре с корреспондентом Greek.ru директор Кносского дворца, г-жа Мария Влазаки, как-то обмолвилась: «Безусловно, наша первостепенная задача – защищать памятники, вверенные нам, и мы ни на шаг не отступим от этого нашего долга, но в то же время хранить их под толстым слоем нафталина, не подпуская к ним никого на расстояние пушечного выстрела, – это тоже неправильно».
Однако, нам встречались и такие греческие деятели «культуры», которые без одобренного разрешения даже отказывались пускать на территории памятников.
В своем письме профессионалы турбизнеса справедливо указывают на то, что любой фильм, снимающийся на фоне греческих памятников, в любом случае служит лучшей рекламой и самой страны.
Из последних фильмов, снятых в историческом окружении греческих памятников, российским зрителям можно напомнить "Мое большое греческое лето" и фильм «Эль Греко» (2007 г.) про знаменитого художника. Съемки киноленты проходили в портовой венецианской крепости Ираклиона. И отдельные кабинеты мэрии этого критского города обильно украшены фотографиями-кадрами из этого фильма. А значит, на местном административном уровне тоже есть понимание важности этой миссии. Только вот удастся ли всем вместе достучаться до министра? Ведь у него, судя по всему, в кабинете иные украшения…
Алексей Мухин. Специально для проекта «Греция от Greek.ru»