Греческая коса с древности до наших дней

Греческая коса с древности до наших дней

04.10.2010 10:00

Греческая коса с древности до наших дней

В 60-е годы прошлого столетия парижский стилист Жак Эстерель брил наголо своих клиенток, приговаривая: «Женщина – рабыня своих волос». Если на минуту представить себя  побритой наголо или постриженной «под мальчика», то вырисовываются прекрасные перспективы: очевидная экономия времени и шампуня, никаких забот о сушке, расчесывании, ежедневной  укладке, никаких размышлений на тему, какую прическу из волос придумать сегодня. Но. Если вспомнить историю Древней Греции,  то  с короткими стрижками ходили рабыни. Свободные женщины, в отличие рабынь, носили длинные волосы. Естественно, статуй  остриженных греческих богинь Вы тоже не увидите.

Конечно, сейчас мы живем не в Древней Греции, мы – свободные люди,  но в то же время, мы рабыни... собственной лени.  Нам лень что-то делать, что-то придумывать новое,  но каждый день хочется быть красивыми.

Символ красоты женщины – длинные ухоженные волосы. Ошибочно считать, что длинные волосы это обязательно длина до пояса и ниже. По международным стандартам волосы ниже  плеч - длинные.

Считается, что длинные волосы особо ценились  в Древней Греции, поскольку парикмахерское искусство было  развито на высоком уровне, а прически выполнялись очень тщательно и аккуратно.

В наши дни распущенные длинные волосы сами по себе отличная прическа. В архаический период Древней Греции такие волосы считались признаком молодости. В поздние периоды, классический и эллинистический, ношение свободных волос говорило о принадлежности к жрицам. С развитием греческого общества прическа стала определять социальное положение. В итоге неубранные распущенные волосы стали признаком бедности.

Благодаря памятникам древности, скульптурам, предметам прикладного искусства до наших дней дошли  греческие прически. Как известно, модное - это хорошо забытое старое.  Именно поэтому прически с элементами греческой косы  стали самыми модными в этом году и останутся таковыми в 2011г. Если Вам надоело однообразие распущенных волос и хочется чего-то оригинального и красивого, присоединяйтесь к изучению плетения греческой косы.

Техник плетения кос - великое множество. Поначалу можно растеряться от обилия названий, придуманных человечеством: «русская коса», «колосок», «французская коса», «рыбий хвост», «швейцарская коса», «греческая коса», «африканские косички» и много других. В чем разница?

Об этих премудростях и тонкостях плетения Вы можете узнать самостоятельно. Сейчас речь пойдет только о Греческой косе. Стоит запомнить одно, греческая коса – это коса, заплетенная по краю волос. Она напоминает ободок из косы, поэтому в народе ее  именуют также «ободок».

Итак, для греческой косы потребуются: длинные волосы, расческа, маленькая резинка, спрей для волос.

Потраченное время – 5 мин.

1) Для придания "послушности" волосам нанесите спрей.

Греческая коса


2) Сделать ровный пробор сбоку; от него со стороны лба взять одну прядь и разделить на три ровные части.

3) Далее вести плетение косы вдоль лба, захватывая справа по одной тонкой пряди.

Греческая коса


4) Полученную косу можно оставить в таком состоянии, остальную часть волос – распущенную, либо продолжить плести косу, захватывая пряди, только с левой стороны.

Греческая коса


5) В результате, прическа за 5 минут будет выглядеть так. Особенно эффектно греческая коса будет смотреться на слегка выгоревших волосах:

Греческая коса


Как показывает практика, прически с греческой косой могут иметь разнообразные вариации. Все будет зависеть от настроения и фантазии. Если фантазия богатая, то  можно объединить техники плетений кос в одну прическу.

Результат за 7 минут:

Греческая коса


Варианты причесок с греческой косой универсальны, подойдут как для будней, так и для праздничных дней. Для особо торжественных случаев (выпускной бал, свадьба)  можно заплести греческую косу следующим образом (потраченное время - 20 минут):

Вид спередиВид сзади


Греческая коса будет смотреться эффектно не только на прямых волосах, но и на кудрявых. Чтобы научиться мастерски быстро плести греческую косу для начала попробуйте потренироваться на куклах,  если их нет: на подружках, мамах, бабушках, детях.

Для какого бы случая жизни Вы не выбрали прическу с греческой косой, Вы всегда будете выглядеть оригинально, модно, изысканно.

Не ленитесь, фантазируйте, экспериментируйте со своими волосами каждый день!

Греческая коса


Особая благодарность координатору Ирине Дроновой.

И отдельное спасибо Оле Ложкиной, парикмахеру, которая сотворила это чудо!!! Оля работает в одной из школ Куркино педагогом-организатором и проводит семинары по причёскам для родителей, чьи дети занимаются здесь же в танцевальном спортивном клубе "Апельсин".

Жанна Кутепова. Специально для проекта «Греция от Greek.ru»

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 27720

ИСТОЧНИК: http://www.greek.ru