Мощи святителя Спиридона ждут в России

Мощи святителя Спиридона ждут в России

01.09.2010 20:16

Мощи святителя Спиридона ждут в России

1 сентября в конференц-зале РАМИ «РИА-новости» состоялась пресс-конференция о принесении 
десницы Святителя Спиридона Тримифунтского с острова Корфу (Греция) 
в Россию с 15 сентября по 15 октября 2010 года. О мероприятиях, которые будут сопровождать пребывание этой великой святыни в храмах и монастырях Москвы и Санкт-Петербурга рассказали Владимир Легойда, председатель Синодального информационного отдела Московского Патриархата, иеромонах Филипп (Рябых), заместитель председателя отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата, архимандрит Алексий, наместник Данилова ставропигиального мужского монастыря, Валерий Шевчук, председатель Комитета по культурному наследию г. Москвы.

Как отмечалась, десница святителя Спиридона уже побывала в нашей стране весной 2007 года, и на поклонение к ней пришли свыше миллиона трехсот тысяч человек. Почему же мы ждем ее вновь? Разве мало в Греции других святых, к мощам которых хотели бы прикоснуться верующие россияне?

Эти вопросы не поставили в тупик организаторов мероприятия. «Мы не можем ориентироваться на какой-то заранее спланированный график принесения святых мощей, - объяснил иеромонах Филипп. – Для такого события должны создаться особые условия, обстоятельства, для этого должны созреть сердца людей. А говоря церковным языком, на то должна быть воля Божья, промысел Божий. Иначе мы можем скатиться до какого-то формализма и думать: чем бы таким удивить людей в следующий раз? Очень хотелось бы этого избежать, чтобы не делать из принесения мощей шоу, потому что за этим стоит серьезный религиозный акт».

В действительности, так ли случайно повторное появление десницы святителя Спиридона именно сейчас? Многие верующие считает этого святого, который был пастухом, самым доступным, близким, способным помочь не только в нуждах духовных, но и материальных. С какими молитвами и мыслями придут тысячи людей к деснице на сей раз? Не трудно догадаться…. Этим летом в результате пожаров многие россияне остались без крова над головой, без средств к существованию, и эта тема остается самой больной и главной для тех, кто пострадал, для тех, кто сопереживает, для тех, кто старается помочь. А святой Спиридон как раз помогает тем, кто решает какие-то жилищные проблемы – именно по этой части он силен больше всего. Хотя, конечно, его благодатный дар чудотворения этим не ограничивается: он воскрешал мертвых, исцелял больных, вызывал во время засухи дождь.
  
Не все верующие знают, что после первого пребывания десницы святителя Спиридона в Москве, в Даниловом монастыре, а именно в Покровском Храме, остался башмачок этого святого. Поэтому люди приходят и сюда, молятся, просят о помощи. Легенды гласят, что святой Спиридон, мощи которого остаются нетленными на греческом острове Корфу, время от времени отправляется в путешествие, и поэтому сношенную обувь ему периодически меняют. Кусочки старых башмачков расходятся по миру как святыни, имеющую большую силу.

Правда это или красивый вымысел – дело веры. Как было сказано на пресс-конференции, эту тайну может знать только сам святой и тот, кому он являлся. Однако не явное хождение по земле святителя Спиридона верующие Корфу устраивают 4 раза в год: его мощи поднимают в вертикальное положение и с оркестром проносят по главной улице.

В Москве поклониться деснице святителя Спиридона можно будет с 15 сентября, в Храме Христа Спасителя. В этот день в 13 часов здесь начнется торжественный молебен с участием Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и митрополита Корфу Нектария. С 17 по 19 сентября святыня переместится в Храм Вознесения Господня («Большое Вознесени») в Сторожах, у Никитских ворот, а с 19 сентября по 6 октября – в Данилов старопигиальнй мужской монастырь. После этого десницу перевезут в Санкт-Петербург, где она будет находиться до 15 октября.

Как отмечалось, это событие имеет большое значение не просто для тех, кто глубоко чтит святителя Спиридона, но и вообще для укрепления братских, сердечных отношений между русским и греческим народами, имеющих много общего. Ведь греческая делегация Элладской Православной Церкви также совершит паломничество к мощам русских святых. Увидеть и почувствовать православное единство – это то, что важно для каждого верующего, для всех, кто еще ищет свой путь к Богу.

Это знаковое событие и для культурной жизни столицы, потому что по молитвам к этому святому восстанавливается все больше и больше храмов, церквей и монастырей. Именно поэтому пребывание десницы святителя Спиридона в Москве поддерживает Институт культуры и права и Комитет по культурному наследию города Москвы.

Если же говорить о ближайших планах, то после поездки на Афон русской делегации во главе с мэром Москвы, стало возможным рассмотрение вопроса о принесении в столицу десницы святого Георгия Победоносца, который, как известно, является ее небесным покровителем. Несомненно, это станет великим событием для нашей страны, так как мощи этого святого приносились только один раз – в Афины.

Ирина Дронова. Специально для проекта "Греция от Greek.ru"

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 4829

ИСТОЧНИК: http://www.greek.ru