Одно ДА и три НЕ за отдых в Греции! Итоги «Греческого форума» 2010

Одно ДА и три НЕ за отдых в Греции! Итоги «Греческого форума» 2010

16.05.2010 02:06

Одно ДА и три НЕ за отдых в Греции! Итоги «Греческого форума» 2010

Авиазабастовок НЕ будет, цены НЕ вырастут, турпоток россиян НЕ уменьшится,  курорты Греции остаются безопасными для миллионов отдыхающих со всего мира.

Греческий форум 2010, прошедший на острове Кос, собрал представителей 300 туристических агентств, 150 российских и греческих СМИ, а также туроператоров и хотельеров из Греции в новом отеле цепочки Mitsis «Blue Domes». Греческий форум - ежегодное мероприятие для профессионалов туристического бизнеса России и Греции, организованное туристской фирмой «Лабиринт» Анжела Герекув четвертый раз. Форум предоставляет возможность личного общения между участниками рынка, знакомства с регионами Греции и отелями.

На открытии форума в приветственном слове к его участникам Заместитель министра по культуре и туризму Анжела Гереку отметила, что «Греция готова к приему российских туристов и встретит россиян услугами самого высокого качества. Греки ценят в россиянах высокий уровень образования. И я уверена в том, что россияне, приезжающие в Грецию, ценят ее культуру и гостеприимство».

Иоаннис Махеридис, слеваГубернатор островов Додеканесса г-н Иоаннис Махеридис считает «свои» острова самым красивым регионом в мире, раем, которым наслаждаются гости Греции. «Наверняка все те, кто смотрели новости на ТВ, думали, что приедут в разрушенную страну, - сказал губернатор, - а попали в Грецию, где все себя чувствуют прекрасно, здесь всегда есть что поесть, но почему-то некоторые пишут и говорят, что у нас есть экономические проблемы. Никакие проблемы не мешают отдыху в Греции. Море всегда соленое. Солнце светит по-прежнему ярко».

Вице-президент Ассоциации отелей Андреас Андреадис так прокомментировал ситуацию в Греции:
Наша страна сегодня переживает исторический момент. 30 лет греческое государство рАндреас Андреадисосло и развивалось, но фундамент не был достаточно прочным. Сейчас греческий народ желает изменений. Но есть у нас небольшое число сограждан, особенно работающих в госслужбе, которым не нравятся такие перемены. Но к счастью, подавляющее большинство греков настроены на мобилизацию сил и хотят сделать Грецию еще лучше. Греция на самом деле безопасная страна. Уровень преступности самый низкий в ЕС. Исключительные происшествия в центре Афин являются случайными и наверняка больше не произойдут. И конечно, туризм и морские перевозки помогут Греции выйти из трудной ситуации и встать на ноги. Но кризис обнажил и предоставил возможность исправить те проблемы в госсекторе, которые у нас были. Это шанс изменить ситуацию в лучшую сторону. В этом году мы, хотельеры, предоставили скидки, поэтому Греция будет еще притягательнее для иностранных гостей. Большое Вам спасибо от нас, греков, так как мы знаем, как вы любите и знаете Грецию. Каждый клиент и гость Греции для нас - это VIP.

В рамках «Греческого форума» состоялась встреча российских журналистов с греческими и российскими представителями туристического бизнеса и официальными лицами. Российские журналисты прилетели в Грецию накануне, некоторые из них в первый раз, своими глазами увидели как отдыхают на островах Греции российские туристы сейчас.

Мы знакомим посетителей Greek.ru с наиболее интересными вопросами и ответами. Иоаннис Махеридис


Вопрос: На днях бастовали авиадиспетчеры, ожидаются ли такие проблемы в будущем?
Ответ Губернатора Додеканесских о-вов г-на Махеридиса: На днях на о-ве Родос состоялось совещание, организованное работниками авиационной отрасли, на котором было заявлено, что подобных проблем в будущем не будет.

Андреас АндреадисВопрос: Не планируется ли повышение цен на гостиничные услуги в Греции? Правительство Греции приняло меры, подразумевающие увеличение налогов на несколько процентов. Не приведет ли это к росту цен?
Ответ Вице-президента Ассоциации отелей Андреаса Андреадиса: Если говорить об итогах  прошлого года, то мы получили снижение оборота на номер на 10%. Мы, греческие хотельеры, в этом году приняли общее решение о снижение цен на 20%-30%. И это уже отразилось в успешном раннем бронировании. При этом мы сохраняем качество обслуживания. За счет чего удается снизить цену? Поставщики  продукции для отелей соглашаются снизить цену на 10%, персонал отеля повышает эффективность работы на 10%, а кроме того, владелец гостиницы снижает свою прибГеоргий Дракопулосыль еще на 10%. НДС вырос на 2-4%, но отели взяли на себя эти дополнительные расходы, поэтому рост налогов не повлиял на конечную цену.

Вопрос: На фоне кризиса как развивался туристический сектор Греции?
Отвечает Генеральный директор SETE (Союз греческих туристических предприятий) г-н Георгий Дракопулос: С 2004 по 2008 рынок туризма в Греции развивался очень динамично. За это время 6 млрд. евро было инвестировано в строительство новых отелей. С 2009 г. мы наблюдаем общий спад.
Татьяна Зотова
Вопрос: Какие новые туристические услуги появляются в Греции сейчас?
Отвечает Коммерческий директор туристской фирмы Лабиринт Татьяна Зотова: Туроператоры очень активно формируют новые продукты. Наша компания разработала программу «Мама и малыш», чтобы мамочки с маленькими детьми могли отдыхать в Греции несколько недель. Отели подписывают с туроператором соглашение о дополнительных услугах для малышей (питание, коляски и прочее). Далеко не все отели соответствуют этим нашим стандартам. Кроме того, сейчас в отеле «Норида Бич» отдыхает 200 пенсионеров по нашей программе «50+». Это не социальная программа и не дешевый продукт, но это продукт для определенного слоя населения. Это отели 4-5* «все включено», экскурсионка, специальные развлекательные программы. А для родителей с детьми мы предлагаем Клуб «SALUT!» в Греции. В эти трудные времена туроператоры очень креативны, и главное, чтобы их поддержали отели.

В заключение г-н Андреадис рассказал о перспективах развития туристического потока россиян в Грецию:
Россияне принесли греческой экономике в прошлом году 400 млн. евро, это 4% от дохода туристической отрасли. Мы надеемся, что в ближайшие 2 года такого понятия как виза существовать не будет, тогда в несколько раз возрастет взаимообмен между нашими странами. У нас есть предпосылки к тому, что каждый четвертый турист, посещающий Грецию, будет россиянин. В 2008 году Грецию посетили 310 тыс. российских туристов, а в 2009 г. их количество снизилось до 285 тыс. Мы ожидаем, что в этом году россиян будет 320 тыс., что составит 2% от общего количества туристов. При этом доходы от россиян составляют 4%, что говорит о качестве покупаемых ими услуг. Если убрать визы, то количество россиян, приезжающих в Грецию увеличится в 5-8 раз и будет сопоставимо с немецким (2 400 000 туристов).

Надежды на рост числа гостей из России разделяют многие греческие хотельеры. В форуме приняли участие такие сети отелей Греции, как Aldemar Hotels and Spa, Grecotel Hotels, Mitsis Hotels, Louis Hotels, Sunshine Vacation Clubs, Atrium Hotels, Chandris Hotels and Resorts, Esperia Hotels, Helios Hotels, Sbokos Group. Также свои отели представили следующие гостиницы: Pilot Beach, Ixia Grand Hotel, Ledra Hotel and villas, Nana Beach, Lindian Village, Elinotel Apolomare, Simantro Beach, Kinetta Beach, Harmony Resorts, Gran Melia Resort и другие.

Как сообщила Татьяна Зотова, коммерческий директор фирмы «Лабиринт»,  следующий Греческий форум состоится на о-ве Корфу в 2011 г.

Наталья Годунова. Специально для проекта "Греция от Greek.ru"

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 6049

ИСТОЧНИК: http://www.greek.ru